С чего начать? Наверное, со старины? Действительно, в каждом царстве-государстве есть своя кухня, свои пищевые традиции. А в таком огромном государстве, как Россия, в каждом городе или небольшой местности могут быть свои кулинарные особенности.
Вот недалёкая от Рязани Коломна славится своими калачами и пастилой, а сама Рязань рекламирует свои каравайцы. А что это такое? Слово напоминает нам, конечно, о круглом хлебе-каравае. Но, оказывается, к караваям каравайцы отношение не имеют, кроме как схожего названия. Это просто напросто тонкие блинчики с разными начинками.
Попробовали мы их в Чайной возле Кремля. Это подвальное небольшое помещение, в котором можно просто пообедать, купить леденцы на палочке от рядом находящегося музея леденцов, или даже записаться на мастер-класс.
Но внутри этой Чайной всё время толчея, хотя оформлено весьма симпатично.
В первый день мы не смогли здесь пообедать из-за отсутствия свободного стола, а на следующий день вечером просто взяли эти блинчики с собой, на вынос и спокойно поели в номере.
Ну что сказать, вкусно, но ничего необычного в них нет. Начинки разные: от сладких до рыбно-мясо-икорных и проч. Мне понравился с нежным творожком. Размер тоже обычный, как домашний, складывается конвертиком.
Вот куда мы с удовольствием сходили поесть даже два раза- это Чебуречная на пешеходной Почтовой улице, которая перпендикулярно связывает площадь с торговыми рядами и центральную Ленина.
Видите, над дверью стоит знак качества - по информации, взятой из Интернета, здесь самые вкусные в городе чебуреки. Сравнивать за всю Рязань не можем, но то что они, действительно, вкусные, это точно.
Большие, хрустящие, с сочной начинкой. Есть даже с картошкой и сладкие, с повидлом.
Но помимо чебуреков можно полноценно пообедать по очень даже демократичной цене. На всякий случай даю фото меню.
Очень вкусны вареники и пельмени, достойно готовят первые блюда. Понравился и хворост на десерт. Мороженое шариками подают в креманках.
А заметили на фото, в чём подано первое? Такая вот простецкая миска. Потому что позиционирует себя кафе как наследники советского общепита. Отсюда и соответствующий антураж. И чай в стаканах с подстаканниками.
Вокруг вещи той эпохи, по телевизору крутят советские фильмы, звучат старые песни. Кафе не пустует, в обеденное время здесь немало посетителей. Вот и мы пообедали здесь два раза.
Но кому не нужна ни старина, ни советский борщ, а непременно кофе на вынос, да новомодные десерты, то в Рязани популярна сеть кондитерских Эмиль Бонтэ.
Они раскиданы по всему городу, как, например, в торговых рядах, что на фото вверху. Здесь и обычная выпечка, и кондитерские изыски в виде пирожных и тортов, и готовые блюда с салатами в упаковках. Перед поездом мы здесь взяли с собою в дорогу салаты "Греческий" и "Цезарь" и пироги кусками. Всё было вкусное и свежее. Цены тоже не подвели, ниже московских.
Так что, можно сказать, в Рязани у нас получился такой небольшой гастротур, да ещё и с историческим подтекстом.