На календаре – осень, а это – самая подходящая пора осваивать спиннинг тем, кто ещё не успел приобщить себя к увлекательнейшему занятию – спиннинговой ловле. Хищник в эту пору наиболее активен, шансы изловить его велики, а любой спиннингист скажет вам, насколько важно для новичка поймать на искусственную приманку свою первую рыбу.
Этих самых искусственных приманок для спиннинга существует огромное множество, здесь же речь пойдёт о джиге. По мнению многих рыболовов, именно он является наиболее подходящей приманкой для знакомства со спиннингом и его освоения. В конце публикации будут ссылки на статьи о видах монтажа силиконовой приманки, а сейчас – три способа проводки джига. Коротко, как было обещано.
Ступенчатая проводка
Такая проводка является классической техникой ловли на спиннинг. После того, как после заброса приманка достигает дна, и шнур начинает провисать, следует сделать 1-3 быстрых оборота катушки. Это позволяет оторвать приманку от дна и переместить её вверх по восходящей траектории в сторону рыболова. После окончания подмотки приманка снова падает на дно. Скорость падения зависит от массы приманки, скорости течения (если таковое имеется), толщины шнура и размеров приманки. Считается, что при нормальной ступеньке, от окончания подмотки до падения проходит примерно 2-5 секунд. Этот процесс повторяется до тех пор, пока приманка не достигнет берега.
Равномерная проводка
Иногда, особенно если на дне есть водные растения, мусор или большое количество затопленных коряг, используется равномерная проводка. (В целом, в качестве оснастки для ловли в таких местах лучше всего подойдут каролинская или техасская). По сути, эта проводка джига ничем не отличается от равномерной проводки иной приманки. Блесны, например. Равномерная неторопливая подмотка позволяет приманке не достигать дна и работать в толще воды, в нижнем её слое.
Иногда это называют пелагическим джигом.
Проводка «на снос»
При наличии течения, после заброса поперек реки, дожидаются касания дна. Один - два оборота катушки отрывают приманку от дна и течение уносит её вниз по дуге относительно рыболова, после чего снова происходит касание дна. Такая проводка осуществляется до тех пор, пока шнур не вытянется вниз по течению вдоль берега. При такой проводке очень важно правильно подобрать вес груза, чтобы течение при подмотке могло стаскивать приманку вниз, но при этом она касалась дна при остановках.
На этом – всё. Можно собираться на водоём, и попрактиковаться в забрасывании и проводке джиговой приманки. Пока не ударили морозы, и не начался ледостав. Ставьте «лайк», если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал «Рыбалка для людей» - в нём более сотни практических публикаций о нашем любимом занятии – рыбной ловле. Всем – НХНЧ, берегите природу!
Ещё о джиге:
Джиг по-японски – оснастка «Tokyo-Rig» своими руками
Джиг-риг. Монтируем оснастку за несколько секунд
Осваиваем спиннинг. Популярная оснастка дроп-шот
Как сделать отводной поводок - лёгкий и быстрый способ
Как надеть твистер на офсетный крючок. Короткая пошаговая инструкция
Советуют профессионалы – как правильно подобрать груз для осенней ловли на джиг