Найти тему
Немного Историк

Что привело к задержке парохода Троцкого по пути из США в Россию?

Как только Троцкий узнает о Февральской революции в России, он решает вернуться домой. Идейные стычки с американскими социалистами в Нью Йорке уже не особо радовали его, ведь на родине творились дела куда интереснее. Да и шансов для пролетарской революции стало куда больше, чем при царе. Но прежде чем оказаться в Петрограде, Троцкому предстояло совершить небольшую, но очень важную остановку. Об этом мы сегодня и поговорим.

Редакция Нью-Йоркской газеты Троцкого "Новый мир"
Редакция Нью-Йоркской газеты Троцкого "Новый мир"

Вернуться в Россию оказалось не так-то просто, сперва нужно было получить документы, а вместе с ними право на въезд в страну. Для этого Троцкий отправляется в генеральное консульство Российской империи в Нью-Йорке. В своей автобиографии, Лев Давидович не без удовольствия отмечает, что, когда он оказался в дипломатическом ведомстве, сотрудники спешно снимали портреты императора Николая II. С получением российских документов никаких проблем не возникло, так как имя и репутация Троцкого шли впереди него.

Когда было получено право на въезд, оставалось оформить еще и право на выезд из США, а также разрешение Великобритании на пересечение границы (предполагаемый путь в Россию пролегал через Ла-Манш), но со стороны янки с чаехлебами никаких вопросов не возникло…пока что…

27 марта 1917 года Троцкий вместе с семьей покидает США на норвежском пароходе «Христианиафиорд». Первая остановка была в порту Галифакса, где, в отличие от счастливых европейцев, граждан России подвергли допросу с пристрастием. В частности, канадцы с большим усердием выясняли политические планы релакантов. Говорить о своих намерениях в отношении Февральской революции Троцкий не стал, так как это было слишком опасно, но и соврать он не мог, отдавая себе отчет, насколько популярной фигурой он считается в среде российских марксистов. Будущий демиург революции подвергся не только серии допросов, но и обыскам. Из-за всех этих мероприятий пароходу пришлось задержаться почти на неделю в порту.

-2

Что-то мне подсказывает, Троцкого никто не хотел отпускать в Россию. Англичане и французы мыслили прагматично, если после Февральской революции двери для революционно-настроенной публики были открыты, в виду перманентного поиска новой национальной идеи, то другие страны Антанты подвергали эту открытость серьезной цензуре, стараясь исключить из российского информационного пространства даже упоминание о возможном выходе из Первой мировой в одностороннем порядке. Оттуда и задержание Троцкого.

Кстати говоря, нашего героя действительно задержали, 3 апреля английские матросики явились на пароход с оружием и силой вывели Троцкого, а также нескольких других российских граждан и этапировали их в лагерь немецких военнопленных Amherst. На месте их вновь обыскали с пристрастием, дали поесть и уложили спать.

Только на другой день утром комендант лагеря полковник Моррис в ответ на наши непрерывные домогательства и протесты официально изложил нам причины нашего ареста: "Вы опасны для нынешнего русского правительства"
Лев Троцкий «Моя жизнь»
Редкий скан английского досье на Льва Троцкого.
Редкий скан английского досье на Льва Троцкого.

Таким образом, революционеры-социалисты, возвращавшиеся в новую освобожденную Россию, не успели даже вкусить первых плодов Февральской революции, оказавшись в лагере для военнопленных. Троцкий, было, уже думал, что больше он не окажется в заключении и забыл о тесных камерах. Теперь он ночевал в большом павильоне вместе с восемью сотнями таких же бедолаг, из которых лишь 600 были немцами, а остальные такими же социалистами, пойманными по возвращению в Россию.

Будущий демиург революции провел в лагере для военнопленных в общей сложности месяц и, как обычно, не терял времени даром. Троцкий быстро нашел общий язык с простыми солдатами и стал регулярно проводить с ними «разговоры о важном» от лица социалистического интернационала. Он рассказывал им о Ленине, внушал национальную гордость фрицам за родство с Карлом Марксом и всячески подталкивал их на смену своих позиций в отношении вооруженного конфликта. Дошло даже до того, что искусному провокатору, коим являлся Лев Давидович, удалось стравить солдат с немецкими офицерами, которых чуть не подняли на вилы, когда они запросили ограничить общение своих сослуживцев со страшным русским социалистом.

Какой элегантный баламут этот ваш Троцкий!
Какой элегантный баламут этот ваш Троцкий!

Вот уж в чем-чем, так в общении Троцкий был ограничен тотально, так как ни один из его запросов не был передан ни российским, ни канадским властям. Администрация лагеря военнопленных попросту отказывалась отправлять протесты революционера. На самом деле, Троцкий так бы и просидел в Галифаксе вплоть до окончания войны, если бы в дело не вмешался Ленин.

Как оказалось, вопрос с задержанием Льва Троцкого был полностью под контролем Павла Милюкова, министра иностранных дел Временного правительства. Чтобы окончательно запятнать задержанных, Милюков от имени британского посольства направил в газеты «инсайд» о том, что все задержанные в Галифаксе отпущены с «германской субсидией». Когда эта информация достигла Владимира Ильича, то он, не колеблясь, задействовав все свои ресурсы начал информационную охоту на Милюкова и Временное правительство.

В дело вступает агент с позывным "Vozhd'"
В дело вступает агент с позывным "Vozhd'"

По итогу, не выдержав давление газеты «Правда» и прочих социалистических печатных изданий, Временное правительство отправляет запрос в Галифакс на высылку Троцкого и других революционно настроенных граждан.

Немецкие солдаты провожали российских революционеров как героев, желая им поскорее совершить задуманное, а вот офицеры, вероятно, понимая, к чему все идет, неодобрительно хмыкали. Британские надзиратели тоже были не очень довольны происходящим, но деваться было некуда. Социалистов посадили на пароход и открыли новый исторический виток в генезисе пролетарской революции.

Что же будет дальше? Об этом я расскажу в следующей серии.

История и культура Евразии | Дзен

Троцкий, наконец, отправился к своей мечте, о которой он годами грезил. Он готовил себя для одного единственного, но самого важного момента. Великая цель всегда побеждает обстоятельства. А какая цель была у Иосифа Сталина в новой формации российского государства? Об этом вы можете узнать на канале моего коллеги «История и культура Евразии»!

Предыдущая серия:

Самая первая серия: