Лев Троцкий действительно некоторое время проживал в Нью-Йорке. Этот период жизни оброс мифами и теориями заговора, особенно после его поражения в борьбе со Сталиным. Оно и понятно, очень просто навесить ярлык иностранного агента или засланного казачка на политического противника, да и жил Троцкий в США совсем не на последние деньги, что также давало поводы к рассуждениям о его истинной идеологической принадлежности. Предлагаю сегодня разобраться в этом вопросе и, наконец, понять, чем же таким Лев Троцкий занимался в ненавистных штатах?
Причины отъезда Троцкого из Европы я описал в предыдущей статье, говоря вкратце, он, как и многие его соратники, открыто выступил против войны, призвав рабочих развернуть оружие против своих правительств, чем вызвал осуждение по обе стороны фронта. Спасаясь от репрессий, Троцкий сперва уезжает в Испанию. Пожив там годик-другой, он все же оказывается арестован как неблагонадежный гражданин другой страны. Его освободили из-под стражи лишь только после обещания в кратчайшие сроки покинуть страну. Именно тогда он решает отправиться на другой континент, в США, подальше от войны, чтобы там спокойно заниматься тем, что он умел лучше всего – баламутить рабочих на стачки.
Троцкий вместе с семьей добирается до ненавистной Америки на пароходе 13 января 1917 года и оседает в одном из центров «загнивающего» капитализма – Нью Йорке. В США у Бронштейна проживали родственники по материнской линии, он увиделся с ними всего один раз за два месяца пребывания в городе. Будущего демиурга революции куда больше волновали соратники по РСДРП, активно работавшие «в полях». Наиболее значительными марксистами, проживавшими в США, были Николай Бухарин и Александра Колонтай. Они-то и устроили его в редакцию местной газеты, снабдив средствами для проживания.
Лев Давидович с супругой снимают трехкомнатную квартиру в одном из рабочих кварталов за 18 долларов в месяц (сейчас цены на недвижимость порядочно выросли, ну или просто грязная зеленая бумажка обесценилась), где были все удобства: электричество, газ, нормальная сантехника и даже телефон. Все это казалось неискушенному российскому социал-демократу настоящими хоромами и именно опыт проживания в Нью-Йорке позволил Троцкому понять, как должны жить все люди в идеальном обществе.
Буквально с самого первого дня нахождения в Нью-Йорке Бронштейн включается в политическую деятельность. Он заявляет о себе не только в печатных изданиях, но и активно выступает на публике. Первым же делом он принимает участие в интернациональном митинге, где произносит речь, пространно философствуя об экономических взаимоотношениях Европы и Америки, представлю небольшой отрывок:
Величайший по значению экономический факт состоит в том, что Европа разоряется в самых основах своего хозяйства, тогда как Америка обогащается. И, глядя с завистью на Нью-Йорк, я, еще не переставший чувствовать себя европейцем, с тревогой спрашиваю себя: выдержит ли Европа? Не превратится ли она в кладбище? И не перенесется ли центр экономической и культурной тяжести мира сюда, в Америку?
Прямо как в воду глядел. Будущее США только зарождалось, оно расцветет и окрепнет на фронтах мировых войн, к первой из которой Америка уже вовсю готовилась. Причем, американские социалисты не были столь категоричны по отношению к участию собственной страны в международных конфликтах, в отличие от европейских. Вероятно, они также знали что-то, о чем не догадывался ни Троцкий, ни его соратники.
Социалистическое движение США вызывает у Троцкого идеологическое отвращение, как из-за компромиссной позиции в военном вопросе, так и в вопросе отношения к капиталистическому правительству. Социалистические партии в Америке не выходили за пределы профсоюзов и не питали никаких политических иллюзий, не грезили мировой революцией, наверное, от этого они были так ненавистны Троцкому.
Николай Бухарин стал единственной отдушиной для Бронштейна в загнивающем капиталистическом городе. Они вместе работают над ежедневной русской газетой «Новый мир», лоббируя интернациональное движение и чуть ли не в каждой публикации отмечая факт неизбежности мировой революции.
Американские социалисты не оценили запала молодых выходцев из Европы. Они опасались за свои головы, так как если слишком громко кричать о свержении существующего государственного строя, можно получить по шапке от властей. Сначала энтузиастов просто предупреждали, что, мол, не надо раскачивать лодку, затем угрожали, а, в конце концов устроили им травлю в СМИ, на что Троцкий и Бухарин ответили в своей газете воззванием к рабочим, обличающим профсоюзных лидеров-социалистов.
Получилась настоящая битва жабы и гадюки, капиталистам ничего и не нужно было делать, так как социалисты сами топили друг друга в тоннах язвительных пасквилей. Русские эмигранты даже собирались выпускать боевой марксистский еженедельник, но их планы нарушила Февральская революция, оживившая социалистическое движение в Нью-Йорке. К словам российских политических эмигрантов уже были готовы прислушиваться, но Троцкому было не до этого, первым же пароходом он возвращается в Россию.
Путь его оказался не таким уж простым, как изначально было запланировано, но об этом я расскажу в следующей серии.
Хотелось бы подметить один интересный факт, Лев Троцкий и Иосиф Сталин проделали долгий и нелегкий идеологический путь к точке отсчета под названием «Февральская революция». Каждый из них развивался по-разному, но как только в России появилась маленькая искра надежды, они сразу же устремились к ней, надеясь разжечь пламя революции. Пока Троцкий скитался по Испании и жил в Америке, Сталин находился в ссылке в Туруханском крае, а как только объявили об амнистии политзаключенным, сразу же направился в Петроград. Чем же он занимался в столице после освобождения? Об этом можно узнать на канале «История и культура Евразии».
Предыдущая серия:
Самая первая серия: