Трудно сосчитать, сколько раз я убеждалась в действии для бердвотчера печального правила: вероятность встречи с интересной или редкой птицей существенно выше, если ты вышел из дома без фотоаппарата или забыл к нему флешку.
Уж не знаю, с чем это связано, скорее всего с какими-нибудь когнитивными искажениями. Наверняка, замечательная научная журналистка Ирина Якутенко рассказывала об этом в одном из роликов. Это правило перекликается с шуточным законом Гамперсона, который гласит: Вероятность получения желаемого результата находится в обратной зависимости от силы желания.
Кому из нас, упоротых птицеглядов, не приходилось кусать себе локти при виде сообщения от знакомых, далеких от птичьей темы людей, о том, что прямо за их окном сидит на ветке птица, за хорошее фото которой вы бы отдали крупную сумму денег, если бы она у вас была!
А я вот вчера пошла на работу, взяв фотоаппарат, но забыв к нему флешку. И как назло, в сквере у работы, на меня каждые десять метров вылетали птички, которых я тут в прошлый визит, когда была вооружена техникой, не видела. На ветку в нескольких метрах вспорхнула горихвостка (а они уже в основном улетели), потом затикала зарянка, потом стайка чечеток села на ветки тополя на моих глазах.
А в это время мой муж, гуляющий с лесопарке с Варей, встретил длиннохвостую неясыть. Фотоаппарат у нас, увы, один, а снять на телефон сову не удалось, хотя она прекрасно позировала на сухом дереве. Там, где мы раз в неделю гуляем все вместе. Ну не свинство ли с ее стороны?
Надо бы какое-то название придумать для этого закона. Сталкивались с ним?