Сезон 2019 года стал для Федеральной регбийной лиги пиком своего развития. Самый большой по количеству дивизионов и участников предварительный этап, самый представительный финальный турнир. Сравнивая все прошедшие (и воспоследовавшие) первенства ФРЛ, я без тени сомнения могу назвать его апогеем. Но не потому, что лучше некуда – в дальнейшем обстоятельства непреодолимой силы до фундамента разрушат наработки целого поколения организаторов и спортсменов.
Но все это пока впереди, в будущем. А теперь на старт выходил сезон 2019 года, и наши ожидания он оправдает на 101 %.
Участники Лиги на этапе регулярного турнира были распределены сразу на 10 территориальных дивизионов, и итоги некоторых из них принесли достаточно неожиданные результаты.
Например, в дивизионе «Красноярск» первенствовал коллектив «Журбол», впервые отцепивший от главного турнира российского любительского гранда – клуб «Восьмидесятые».
Немало пришлось потрудиться и понервничать Сборной Ростовской области (дивизион «Юг»). По всем статистическим раскладкам победу должен был праздновать волгоградский «Ротор», но волжане каким-то чудом не смогли пробиться в финальную стадию соревнования напрямую.
Более спокойно определялся победитель в дивизионе «Поволжье», где до последнего момента между собой оспаривали право на участие в финальном этапе регбисты клубов «Йошкар-Ола» и «Симбирск».
В других же провинциальных эшелонах особых неожиданностей не произошло. Дивизион «Северо-Кавказ» за явным преимуществом вновь выиграл «Нарт», оказавшийся на голову сильнее соперников из Грозного и Владикавказа. Еще в первом круге решили аналогичную задачу Сборная Липецкой области и «Адреналин», сметя всех конкурентов в «Черноземье» и «Урале», соответственно.
До последнего момента существовали только две неопределенности. Первая - дивизион «Санкт-Петербург», представитель которого (а им по всем раскладам должен был стать «Барс») мог традиционно воздержатся от участия в итоговых соревнованиях.
Вторая - дивизион «Сибирь», который уже в 2019 году начал создавать организаторам первые проблемы. Это была та группа, статистика игр которой не публиковалась. В дивизионе выступали клубы из Читы, Новокузнецка, Омска и Новосибирска, но кроме РК «Университет», который в прошлом году стал основой для сборной Забайкальского края, о силе и возможности команд сказать было просто нечего. В итоге, читинцы и выиграли сибирский дивизион.
Дивизион «Москва» впервые в истории Федеральной регбийной лиги формировался по принципу свободных заявок, и это во-многом определило и состав его участников, и всю проблематику, которая возникла в процессе соревнований.
Так, впервые в одном турнире сошлись столичные и областные коллективы (традиционное участие ЛРК «ВВА», а затем и дмитровских «Русичей» в формате Чемпионата Москвы никогда никого не смущало, и с определенного момента их просто перестали считать в полной мере подмосковными клубами). Параллельное выступление ряда клубов сразу в нескольких соревнованиях создало, с одной стороны, проблему явки, с другой – интересный прецедент, когда результаты отдельных личных встреч идут в зачет сразу нескольких турниров.
Дебютанты: ступинский «Сокол» - сильнейший на тот момент областной любительский коллектив, Сборная Московской области, а также столичные «Спартак» «Локомотив». Их судьба сложилась по-разному.
«Черные» (РК «Сокол») сумели достаточно хорошо показать себя, и, хотя так и не добились высоких показателей, во многом преодолели проблему противостояния со столичными клубами. Увы, сейчас клуб пребывает в «нафталине», приостановив в 2023 году игровую практику.
Неудачно выступили новобранцы-москвичи. «Локомотив» дотерпел до конца соревнований, но так и не смог показать достойной игры. А вот «Спартак» снялся с турнира уже после второго тура. В первой игре «красно-белые» проиграли, а вторая встреча осталась не доигранной и ее результат аннулирован. Видимо, решив не разбрасываться силами на несколько турниров, «Спартак» принял решение выступление не продолжать.
Схожая ситуация вышла и у подмосковной Сборной. Команда была сформирована из игроков различных команд специально для участия в ФРЛ, но после двух поражений энтузиазма поубавилось, не пошел и тренировочный процесс. Так что, на третью игру Сборная Московской области уже собраться не смогла. На этом история команды и закончилась.
К сожалению, программа турнира осталась не доигранной, а представленная ниже турнирная таблица – последняя версия, которая имеется в распоряжении «Московской регбийной недели». Как я уже отмечал в одной из предыдущих статей, вся статистика предварительного этапа «погибла» вместе с сайтом Центра проведения соревнований, и восстановлению не подлежит.
Столичному читателю наверняка будет интересна судьба еще одного дивизиона - «Центр», в состав которого был включен РК «Автозаводцы» - команда дублирующего состава московского «Торпедо».
Руководство ДСО разумно рассудило, что пробиваться в финал в противостоянии с провинциальными командами будет более реальным. Однако уже в стартовом матче «Автозаводцы» были крупно (105:3) биты будущими серебряными призерами ФРЛ – нижегородским «Адмиралом». Другие соперники («Белые Акулы», «Флагман» и «Владимирские Львы») не доставили москвичам проблем, но судьба путевки в финал уже должна была решиться в ответной игре с нижегородцами. Увы, победа была не на стороне «черно-белых», и по итогам матча «Автозаводцы» снялись с соревнований. А по окончании сезона 2019 года дубль «черно-белых» вообще прекратил свое существование.
Финал…
Я решил не мудрствовать, и вместо описания турнира дать ссылку на отчет, опубликованный СМИ-СИ «Московская регбийная неделя». Кстати, все фотоматериалы, включенные в ту публикацию – экранные снимки с игр финального турнира (https://dzen.ru/a/XaXu2XTxvACx1Qxb). Увы, сезон 2019 года стал первым, на финальный турнир которого корреспонденты нашего издания не смогли попасть. У нас тоже проблемы с деньгами бывают, понимаете ли…
Проблемы были не только у нас. Читинский «Университет» (победитель Дивизиона «Сибирь»), не смог приехать на финал, и его место занял волгоградский «Ротор».
Сезон принес знаковые результаты. Очень скоро нижегородский «Адмирал» исчезнет из поля зрения любителей регби, но только для того, чтобы немного переместиться в пространстве и вернуться на большую арену в образе РК «Химик» (Дзержинск). Клуб пройдет Высшую лигу и станет участником Чемпионата России.
Годом ранее ворвутся в «Премьер-лигу» ростовчане (РК «Ростов»). Их взлет будет трагически бесславным, и команда очень быстро утратит нелюбительский статус, повторив судьбу других представителей юга России.
Ворвутся в Высшую лигу и «погаснут» «Нарт» и «Йошкар-Ола», а вот волгоградский «Ротор» задержится там надолго. По крайней мере, в сезоне 2023/2024 годов мы увидим волжан в новом розыгрыше чемпионата.
Владимир Абрамов
Фото из архивов СМИ-СИ «Московская регбийная неделя»