Найти в Дзене
Свободное время

Интриги одиночек и мощь трудового коллектива. Всеволод Кочетов. "Братья Ершовы"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дорогой читатель!

Хочу поделиться с тобой своими мыслями о романе В. Кочетова «Братья Ершовы».

Некоторые его произведения нам хорошо знакомы по экранизациям: «Большая семья», «Секретарь обкома», «Угол падения», «Молодость с нами». Кстати, фильм «Братья Ершовы» 1960 года был, но увидеть его невозможно, как будто и нет его...Также на сцене Ленкома, через год после выхода романа, был поставлен спектакль в 1959-м, где сам Кочетов работал над спектаклем вместе с командой постановщиков.

-2

Ну, да ладно. Так почему же речь именно об этом романе? Как всегда у Кочетова, главная линия уделена трудовой династии семьи Ершовых уже в трёх поколениях, как представителей всего рабочего класса. Четверо братьев (Платон, Яков, Дмитрий, Степан), работавших вместе с отцом на металлургическом комбинате. В годы войны их отец Тимофей Ершов вместе с ещё одним старым рабочим испортил доменную печь и погиб на заводе, намеренно сорвав гитлеровцам плавку, чтобы ничего врагам не досталось.

«Это на заводе история известная. Ершов да еще один старик им, немцам, печь закозлили, да так, что вовсе она остановилась и до прихода наших не пошла.»

А рядом с двумя дядьями Платоном и Дмитрием становится уже сын погибшего брата, их племянник Андрей — третье поколение сталелитейщиков. Судьбы у выживших после войны братьев разные. Платон Тимофеевич — инженер —обер-мастер доменного цеха. А Якова Тимофеевича направили из самой что ни на есть рабочей среды — поднимать образцовую культуру для рабочих и их семей, жителей города. Так, по заданию партии, он стал директором городского театра.

Дмитрий — квалифицированный рабочий, мастер блюминга, ударник. Но война на всю жизнь оставила ему метку на лице — уродливый шрам. И быть может из-за него, этого шрама, он связал свою жизнь с такой же искалеченной войной и пытками в гестапо, Лёлей. Дмитрий Ершов — один из центральных персонажей романа — положительный герой, чьи слова и мысли зачастую выражают мысли самого Кочетова.

Дмитрий Ершов и Лёля
Дмитрий Ершов и Лёля

И есть ещё один из братьев, отличный от них всех, кто иначе прошёл войну — это Степан. В ходе боевых действий он попал в плен, в окружение и перешёл на службу к немцам. Кроме того был у него ещё и неясный момент, когда инженер Воробейный, по сути, подставил его, как шофера, — того, кому было доверено уничтожение техники перед отходом Красной Армии и входом в город фашистов. В общем, после длительного отбывания наказания Степан вернулся в родной город. Даже совет по этому поводу братья собрали накануне приезда Степана. Такие вот они, эти Ерши. Все начинали путь с рабочего, и каждый достиг своего предназначения. Но, вот что такое «рабочая честь», семейная гордость —это много значило для каждого из Ершовых — и с этой линии никого из них было не свернуть.

«Среди заводского народа таких нету, — сказал Платон Тимофеевич, — белоручек. Наш народ трудовой. А у трудящего в голове места для дури не остается. Вот взять нашу семью. Ершей… Ты знаешь, Иван Яковлевич, как нас народ называет? Ерши, говорят (...) Ладно, ладно, не разводи самокритику, тетка. Так я что говорю, Иван Яковлевич? Я говорю — взять наше семейство… — продолжал Платон Тимофеевич. — В строгости жили, отец — во как! — держал нас. Баловства не было. А вот выросли — какие люди получились».

Итак, на что же Кочетов хочет обратить наше с вами внимание?

Как и все почти романы Всеволода Анисимовича, «Братья Ершовы» — по большей части, это производственный роман. Но в нём тесно переплетены производственники завода, партийные деятели, деятели культуры от театра, изобразительного искусства, журналисты.

И вот ведь интересно, что отделить важность одних от других нельзя — это единое целое, в котором все герои взаимодействуют. Все либо действуют на пользу рабочему делу, воспевая труд и трудящегося человека и развивая общее дело, — либо вредят этому самому общему делу интригами, рутинерством и карьеризмом. Очень велик градус напряжения, накал в романе, этакий производственный детектив, триллер, «игры престолов».

Несмотря на то, что в основу положена конкретная семья,—главные герои в романе ВСЕ, как положительные, так и отрицательные.

— Как завоевавшие и отстоявшие некогда заслуги Революции, так и уже набирающие силу представители контрреволюции.

— Как героические яркие, броские фронтовики с орденами, но внутри изворотливые карьеристы-деляги, так и искалеченные, изуродованные, внешне неброские, даже оступившиеся когда-то — но цельные, честные и прямые труженики.

— Как деятели культуры, только так называющиеся, по сути несущие пошлость обывателя в массы — так и те молодые, кто жаждал жизни, а не мещанской затхлости болота, кто захотел на подмостках театра того, что было близко им, трудящимся, заводчанам, что дорого в памяти, что важно для будущего.

— Как те художники,кто искал её, красоту, цельность, истину, гармонию в человеке труда, красоту в ТРУДЕ и человека в нём —так и те, кто старался осмеять,принизить, опошлить, унизить такое творчество.

Все герои романа показаны в развитии своих персонажей, кто-то прогрессирует, а кто-то деградирует.

Ещё один из главных героев в «Братьях Ершовых» — Константин Орлеанцев — выведен у Кочетова как бывший боевой фронтовик,даже получивший ранения, награжденный орденами, позже работавший как инженер. И даже показан его путь, чуть ли не с пионера—комсомольца — формально и не придерёшься, и сразу не поймёшь, что это за человек.

А ведь рискнул Кочетов, не побоялся вывести такого «героя-фронтовика»! И много мы такого видели, когда прикрываясь былыми заслугами, творили мерзости, возомнив себя неприкосновенными.Это сейчас мы знаем,что были эти люди разные и многие сошли с пути — такие как Солженицын и В.Астафьев и пр. тоже из них же… Участник и защитник в Великой Отечественной войне — это не индульгенция на всю жизнь и не гарантия от перерождения. Кстати, это хорошо показано на примере Мокеича, который пытался монетизировать свои заслуги ещё с Гражданской войны, пользуясь знакомством с ещё отцом секретаря горкома, с Горбачёвым, которого помнил ещё мальчишкой.

-4

В силу своих особенностей характера Орлеанцев быстро налаживал связи с людьми и умело их использовал, будь то на уровне министерства, с товарищами по работе или с дамами. Но он не просто подлец, мимикрирующий хамелеон, беспринципный карьерист, интриган и клеветник. Нет! Он —паук. Для него любой человек — это средство для решения собственных задач. Как паук он умело опутывает всякого, кто может служить ему орудием для достижения личных целей. А ведь приехал он на завод именно для этого — «показать» себя и, уже с более высокой базы, на волне обретенного успеха на заводе, — вернуться в министерство уже на лихом коне, весь в белом.

В его руках умело, как шахматные партии разыгрываются судьбы людей, будь то:

— коллеги, братья Ершовы, секретарь горкома Горбачев, директор завода Чибисов, его секретарша Зоя Петровна;

— или скользкий безвольный кляузник, но очень ядовитый недоизобретатель Крутилич и инженер Воробейный, некогда прислуживавший фашистам; зарвавшийся было режиссёр Томашук или писака из областной газеты. У каждого он исследовал сильные и слабые стороны и мастерски играл на них.

И методы у него многим известные: пустить пыль в глаза, ошеломить, обаять, собирать компании из работников и инженеров завода на природе, в ресторане и у себя в номере, а позже и в квартире, где с ресторанным шиком оплачивать этот разгул «плачу за всех». Этакий свой парень с широкой душой, заранее подсчитывающий вложения и возможные выгоды.Только потом, со временем, невзначай, такие как он,— напомнят об услуге, сыграют на чувстве долга, благодарности и т. д. И будут ненавязчиво настаивать выполнить то или иное поручение для него «не в службу, а в дружбу». Вот так! Вас подкупили, а вы и не заметили. А в случае отказа вход пойдёт все —шантаж, манипуляции, сплетни, подделанные документы и подписи, клевета, донос.

Ещё один ход, это когда Орлеанцев играет на противоречиях и неудовлетворенных амбициях таких как Крутилич и Воробейный, окружая себя ими, используя их комплексы и мелочные придирки, обидки и, обласкивая их, втягивая в свою игру, как в липкую паутину.

Знаете, мы ещё помним высказывания наших родителей на кухнях:

«Съели человека».

Так говорили о таких вот травлях, интригах, сплетнях, заговорах на работе, в коллективах против кого-то, когда нужно было подсидеть кого-то, избавиться от неугодного, освободить место, ставку, «пробиться самому» — так росла проблема «маленького человечка». Секретарь горкома и честный коммунист, Иван Яковлевич Горбачев интригами и беспрестанными разборами полетов то в заводской среде среди инженеров, то среди театралов, то с редактором местной газеты, то с заводчанами и парткомом завода, в итоге был доведён до смерти…Зоя Петровна, сломленная муками угрызений совести, досады, что её вслепую использовал Орлеанцев для мерзостей, — слегла. Выжили на пенсию и старшего брата Платона Ершова, обер-мастера доменного цеха.

Когда добрались в результате козней и до инженера Искры Казаковой и до её мужа художника, обретшего себя в работе «Портрет рабочего» и стали вбрасывать в общество мнение о чрезмерном весе на заводе и в городе авторитета семьи потомственных рабочих Ершовых — вот тут уже рабочий коллектив встал на защиту.

«Людоеды», сутяжники, склочники были уже тогда и набирали силу, сжирая наше время, нервы, силы, разрушая жизни и семьи, целые коллективы—кто походя, а кто и намеренно.

Уже тогда, в поздние советские годы люди начинали становиться беспомощными одиночками перед засильем лжи, а сила трудового коллектива, на которую можно было бы опереться, таяла и изживалась. Верх брал хитрый, лживый, изворотливый хам со связями, не важно, при должности он или при погонах, при комсомольском или партийном билете — чванливое хамство набирало обороты. Должного отпора они тогда не получили,1962-й в Новочеркасске был последним «голосом рабочих». Коллективный Орлеанцеввзял верх в1991-м, а в 1993-м уже расстреляли Верховный Совет. А ведь уже тогда мы рассыпались как капли ртути, разрушались коллективы и их способность противостоять нарождающемуся буржую, хаму.

И заметьте, точка в борьбе в романе Кочетовым не поставлена, потому что показан не только явный мерзавец — яркий, броский Орлеанцев, но куда более опасный серый невзрачный Крутилич. Ведь неслучайно показана эта «битва титанов», пауков в банке между собой, когда они наперегонки друг на друга сливали компромат, прижатые единством рабочих, партийных и руководящих органов. Они притаились после поражения тогда, ведь роман писался сразу после XX съезда КПСС, ждали, и в 1991-м их час настал.

У Кочетова показана битва представителей рабочего класса на всех фронтах одновременно:

— с засильем кляузника, бесталанного инженера Крутилича и Орлеанцева, с рабочей аристократией;

— с пошлой и скучной культурой и посредственностью театральных постановок в ДК, с рутинерами, навязывавшими трудящимся тухлую пошлость, развращая его, где все это отчужденно, от их жизни, где они не видят себя и высоких целей для себя, как рабочего класса и для будущего завода, страны;

— в искусстве, как с художником Казаковым, которого тоже пришлось защищать и отстаивать у газетчиков областного уровня;

— с самими собой, как покалеченный физически Дмитрий Ершов и Лёля и морально — Степан Ершов.

В условиях ещё неразвитого коммунизма, а это «социализм»,—противопоставить орлеанцевым можно лишь силу и единство трудового коллектива и тех,кто встал на сторону рабочих, иначе «пауки» оплетут сетями и съедят вас поодиночке.

У нас много работы по осознанию силы и мощи трудовых коллективов, по объединению усилий в них,между коллективами. Пока же более объединен наш противник — буржуазия. Но это временно…

И здесь как раз будут к месту слова Дмитрия Ершова на товарищеском рабочем суде рабочих над Орлеанцевым и К°:

-5

«Не было, нет и не будет силы, которая бы смогла подмять рабочий класс под себя, — продолжал Дмитрий. — Мы, рабочие люди, стоим туго плечом к плечу, каждого зовем — хотите с нами заодно, становитесь рядом, не выдадим, не оставим, не бросим. Наше дело честное, за него великой кровью плачено. А из-за вас только тень на советскую интеллигенцию наводится. По вас, по таким вот, иной раз судят люди обо всей интеллигенции. И я грешил, не боюсь признаться. Теперь просветлел, разобрался что к чему. Вы не интеллигенция, а так… возле нее что-то. Советская интеллигенция иная. И вы не с ней, а против нее идете. Вы вот хотели в порошок стереть инженера Козакову или еще вот нашего директора товарища Чибисова: Средств, как говорится, для этого не жалели. Может, где в ином месте вы бы их и стерли, где коллектив послабже. Но у нас кто же дал бы вам это сделать?»

@ Феникс

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт