Найти в Дзене
КХЛ

«Торпедо» прервало серию поражений

Четыре поражения в последних пяти матчах и пятиматчевая серия неудач дома, не оставляла нижегородскому «Торпедо» иного выбора, кроме как положить всё на алтарь долгожданной победы в матче против хабаровского «Амура», который приехал в Нижний Новгород со стопроцентным результатом выездной серии (две победы из двух).

Андрей Мартемьянов в своей команде поменял только стража ворот, заменив на последнем рубеже Игоря Бобкова на Дмитрия Лозебникова. Остальные сочетания звеньев остались неизменными. Ротация в команде Игоря Ларионова коснулась лишь нижних звеньев, где вместо Данила Савунова в третьем звене оказался Кирилл Воронин, а место в заявке на игру в качестве 13-го нападающего получил Никита Шавин. В текущем сезоне голкиперы «Торпедо» играют поровну, поэтому на матч против «Амура» вышел Иван Кульбаков, а Адам Хуска занял место запасного вратаря.

Матч начался с быстрого гола хозяев. Первое звено расчертили красивую многоходовку, в которой апофеозом стала передача из-под ноги за спину Василия Атанасова, а голевым наконечником выступил Максим Летунов. Начало игры явно удалось нижегородцам. Тем неожиданнее стал гол Кирилла Слепца, на седьмой минуте нагло вылезшего из-за ворот и нашедшего броском щель между штангой и Кульбаковым. Гости меньше владели шайбой и инициативой, но к своим по-настоящему опасным моментам отнеслись рачительно. На 18-й минуте, Яков Рылов, оказавшийся в чужой зоне в углу, вовремя увидел стремительное подключение Владислава Барулина и выдал ему точную передачу на гол. Уйти на перерыв при равном счёте «Торпедо» помогло нарушение численного состава со стороны «Амура». На этот раз эстетским манёвром порадовал болельщиков Алексей Кручинин.

Яков Рылов, защитник «Амура»:
– С «Трактором» и «Автомобилистом» играли в свою игру, а сегодня был не наш хоккей. Уступили в движении, свалились на хоккей «Торпедо». Дневное время более удобно для «Амура»? У нас нет такого понятия как «удобное время». Голевая передача в ситуации со вторым голом это и задача тренера подключаться в атаку и тот опыт, который у меня есть. Стараюсь помогать команде, чем могу. Большое количество блокированных бросков не утомляет. С детства учили как можно больше шайб на себя принимать, чтобы меньше до ворот доходило. Но в ситуации с четвёртой пропущенной шайбой не сумел немного заблокировать бросок и как итог шайба дошла до ворот и случился гол. Не могу сказать, что выезд получился хорошим. Хороший выезд это шесть очков из шести. У «Амура» только самые высокие цели.

Второй период, который хабаровчане в предыдущих двух играх неизменно выигрывали 2:0, на этот раз сложился не в пользу гостей. При не самом высоком темпе игры, нижегородцы тем не менее владели игровым преимуществом, пару раз надолго закрыв гостей в зоне. Однако забросить третью шайбу волжане сумели в результате быстрой контратаки: в следствии двух ошибок «Амура» Воронин убежал на пару с Кручининым на рандеву с Лозебниковым, но принял решение бросать сам и не прогадал.

В начале третьего периода «Торпедо» упрочило своё преимущество, второй раз реализовав большинство после точного и плотного броска Кручинина, оформившего дубль. В оставшееся время, нижегородцы, поработав над ошибками, старались играть не столько эффективно, сколько надёжно, не забывая при возможности навязывать борьбу «Амуру» в чужой зоне.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
– Учитывая, что это третий выездной матч, сегодня не хватило свежести и концентрации. «Торпедо» сегодня выглядело лучше по движению. Ну и удаления приводят к плачевному результату. Какие именно элементы игрового задания сегодня хоккеисты не выполнили не скажу, нам ещё дальше играть.

Гости концовку последнего периода своей выездной серии старались провести активно, но особых проблем обороне хозяев во главе с Кульбаковым создать не смогли, ограничившись бросками с дальней и средней дистанции. 4:2 – «Торпедо» прерывает свою домашнюю серию поражений.

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Мы были близки к победе в предыдущих матчах, но только сегодня удалось взять полновесные два очка. У «Амура» очень опытная защита, которая помогает им играть на фоне усталости. Что касается нашей игры, то несмотря на то, что Рождество ещё только через два месяца, мы продолжаем делать подарки соперникам. В третьем периоде просили ребят не упрощать игру, но быть более внимательными при игре на обеих синих линиях и переводить шайбу в зону соперника. Важно было сыграть безопасно, но в зоне атаки. В эпизоде с третьим голом я спросил у Кирилла Воронина, почему он не отдал передачу Алексею Кручинину. Оказалось, что Алексей во время атаки дал «зелёный свет» Кириллу, сказав «решай сам». Рад, что Кручинин внёс большой вклад в нашу победу. Когда забивает капитан – большая польза для коллектива, который на него равняется. Самая сложная усталость – это психологическая усталость от поражений в играх, когда находишься на грани победы, но проигрываешь. В таких ситуациях важно найти правильные слова, чтобы не было коллективной «просадки». Вчера вызывал 6-7 человек, которые постарше, для того, чтобы они стали той уверенностью, которая необходима молодёжи. Мы постоянно тестируем игроков на предмет их функционального состояния, поэтому решили сегодня сыграть в семь защитников, чтобы снизить игровое время Богдана Конюшкова и тех игроков, кто много играет.

Три звезды

Алексей Кручинин
Сотворил два гола, показав свой прошлогодний уровень игры.

Алексей Кручинин, нападающий «Торпедо»:
– Когда забиваешь быстрый гол, то для такой команды как наша, кажется, что загорелся «зелёный свет» и можно делать всё что угодно, убегать забивать второй, третий и четвёртый голы. Пропускаем контратаку, потом вторую и психологически происходит надлом. Хорошо, что сравняли счёт до перерыва, в котором поговорили и со второго периода повнимательнее отнеслись к обороне и хорошо сыграли в большинстве. Что касается моей игры, то если я начну упрощать игру, то я не буду самим собой. Возможно, через такие ошибки, как в первом периоде на чужой синей линии, мне надо пройти чтобы набраться уверенности. Конечно, так ошибаться в большинстве нельзя, но я рискнул, и возможно это мне придало уверенность, которая позволила потом забить два гола. Первые да гола были комбинационными, а третий четвёртый индивидуальные? Если соперник защищает очень плотно свои ворота, то проникающие пасы, как правило, заканчиваются обрезами. Против такой системы, как говорил Андрей Козырев «надо бросать кирпичи в автобус». В этом сезоне два гола уже забивал «Локомотиву» в победном матче. Если я забиваю две, то команда выигрывает? Наверное, будет не очень хорошо, если забиваешь дубль, а команда проигрывает. Важная победа, которая придаст нам уверенности. Когда придёт уверенность, будут опять и красивые голы и комбинации. Сейчас надо подтянуть базовые вещи.

Максим Летунов
Гол+пас. Провел очередную игру на стабильно высоком уровне.

Кирилл Воронин
Победный гол.