Начнем с определения: собачьи бои - это практика, в которой собаки соревнуются друг с другом в борьбе, применяя свои физические преимущества и тактическое мастерство. Молниеносные атаки, блестящие уклонения и лязг острых зубов - все это призвано продемонстрировать выносливость, силу и способности собак.
Тема собачьих боев вызывает много споров и эмоций во всем мире.
С одной стороны собачьи бои это форма развлечения и спорта, связанная с тысячелетней историей и традициями.
С другой стороны собачьи бои - это жестокое и неприемлемое явление, которое принесло много страданий братьям нашим меньшим и имело массу негативных последствий для них. Проводились такие бои исключительно ради обогащения и развлечения людей, несмотря на то, что при этом терпеливые и преданные существа становились жертвами жестокости и насилия.
История собачьих боев насчитывает множество лет.
Некоторые источники указывают, что собачьи бои зародились в Древнем Риме, где гладиаторы сражались с собаками для развлечения публики. Собак стравливали между собой и заставляли драться с дикими слонами, львами, медведями и быками. В дальнейшем, эта жестокая практика распространилась по всему миру.
В Англии вплоть до начала 19 века имели популярность бои с участием собак, быков и медведей. После запрета таких мероприятий, англичане переключились на чисто собачьи бои и занялись выведением специальных пород собак. Так, из бульдога и терьера получился бультерьер.
В Америке этот кровавый вид спорта стал популярным в 1865 году. Сейчас в большинстве штатов даже простому зрителю собачьего боя может быть предъявлено обвинение в уголовном преступлении. Собачьи бои запрещены в США, но несмотря на это, ежегодно в таких мероприятиях гибнут тысячи собак.
Собачий бой может длиться от нескольких минут до нескольких часов, все зависит от силы и выносливости соперников на ринге.
Собаки, которых готовят для участия в боях, обычно содержатся в вольерах или на цепях, многих из них морят голодом, чтобы включить инстинкты выживания и спровоцировать агрессию.
Чтобы повысить боевые качества собак, владельцы натаскивают питомца при использовании живых приманок (другие животные), которых в процессе тренировок часто калечат или убивают.
Собакам, участвующим в боях, часто дают препараты для наращивания мышечной массы и повышения агрессивности. Нередко используются и наркотические вещества, чтобы повысить агрессивность, притупить боль и чувство страха во время боя.
Специальной породы бойцовской собаки нет, бойцовская собака это та собака, которая участвует в боях. К бойцовским относят, например такие породы, как бультерьеры, мастиффы, стаффордширские терьеры, тоса- ину, аргентинские доги, фила бразилейро, кане корсо, акита ину и другие.
Зачем организовывать собачьи бои?
Одним из основных мотивов является желание некоторых людей заработать деньги на этом жестоком зрелище. Они проводят пари на исход сражений и получают финансовую выгоду от таких мероприятий. Да и щенки от боевых родителей стоят дорого. Куда не посмотри - сплошные выгоды.
Помимо этого существует множество любителей жестоких сцен, которые не прочь посмотреть на такие представления. Как говорят: «Спрос рождает предложение».
Негативные аспекты собачьих боев:
Во-первых, это крайне жестокое обращение с животными. Собаки находятся в постоянном стрессе, подвергаются жесткому обучению и жестокому обращению со стороны своих владельцев.
Они подвергаются грубому физическому насилию и вынуждены сражаться до последнего вздоха. Многие владельцы сами добивают раненых, проигравших в бою собак. Кому нужен пес инвалид и траты на его содержание.
Во-вторых, собачьи бои способствуют распространению жестокости и насилия в обществе. Люди, участвующие в таких мероприятиях, становятся более безразличными к страданиям животных и людей. Это создает опасную атмосферу, где животные и люди становятся жертвами насилия и жестокости без должного наказания.
Собачьи бои уже давно запрещены во многих странах мира, так как они нарушают законы о защите животных. Однако, несмотря на это, нелегальные собачьи бои все еще имеют место быть во многих точках земного шара и требуют более серьезных усилий для полного их искоренения.
И как бы не было печально, именно собаки бойцовских пород, возглавляют списки по укусам людей. Неправильно воспитанная собака бойцовской породы представляет опасность не только для окружающих, но и для хозяина. Известны случаи нападения таких собак на собственных хозяев.
Кстати, во многих странах запрещены для разведения и содержания некоторые бойцовские породы. Так же на территорию многих стран запрещен въезд с такими породами собак.
В Афганистане, собачьи бои разрешены законом и устраиваются на публике. Такие мероприятия проходят под надзором полиции для безопасности зрителей. Собакам, правда, не дают драться до смерти. Но все равно зрелище малоприятное.
В Пакистане, по сей день, собачьи бои пользуются популярностью.
В Японии проводятся собачьи бои с участием Тоса-Ину, но с соблюдением определенных правил: побеждает тот, кто повалит противника и прижмет его к рингу. Собаки, которые кусаются и лают, во время боя подлежат дисквалификации. А самые сильные собаки, выигрывающие много боев, получают звания «Чемпион» и «Великий чемпион». В этой стране собачьи бои рассматриваются как ценное культурное наследие.
В целом, собачьи бои - это жестокое, неправильное и морально неприемлемое зрелище. Они приносят много страданий и негативных последствий, как для собак, так и для общества в целом. Просмотр жестоких сцен способствует развитию невосприимчивости к страданиям животных, склонности к насилию и неуважению к закону.
Лично мне думается, что цивилизованные люди должны быть против такого обращения с животными.
А что думаете Вы на этот счет?