В комментариях к прошлой публикации о том, какие у адвоката расходы, был задан вопрос: насколько влияет на исход дела в суде участие адвоката с гонораром в 50 тысяч и в 500 тысяч рублей?
Сначала хотел дать короткий ответ – конечно влияет, качественная юридическая помощь не может стоить дешево... Но этот ответ насколько простой, настолько и поверхностный, поэтому даже нельзя сказать, верный он или нет.
Формулировка вопроса не позволяет ответить на него так, чтобы не ошибиться, ведь действительно цена не всегда критерий качества. Поэтому вопрос я немного перефразировал и решил написать о том, что гонорары за оказание юридической помощи, действительно разные?
О том, что цены на рынке юридических услуг сильно отличаются – от ноля (в случае оказания бесплатной юридической помощи, которая на самом деле совсем не бесплатна) до сумм с большим количеством нолей, наверно знают все. Но чем именно вызвана такая дифференциация, почему за одну и ту же работу юристы просят совершенно различные суммы?
Сложность дела
По похожим делам, отличающимся на первый взгляд лишь нюансами, она на самом деле может очень различаться.
Сложность может быть совсем неочевидна для заказчика (доверителя), но исполнитель (адвокат, юрист) оценивает дело совсем не так как обыватель.
Ее можно очень грубо оценить по нескольким параметрам:
– Насколько ситуация является типовой. Если вопрос, с которым потенциальный клиент обратился к юристу, уже многократно «обкатан» в судах, сложилась устойчивая единообразная судебная практика и все обстоятельства укладываются в этот шаблон – вести дело безусловно будет проще, чем в нестандартных ситуациях.
– Количество судебных заседаний (следственных действий, подготовки документов и т.п.). Чем оно больше, тем больше времени потратит на это юрист (адвокат), тем соответственно больший гонорар потребуется заплатить.
– Личность клиента. Чем проще в общении, чем меньше доверитель пытается «учить» юриста, указывать что ему делать, подкидывать свои идеи и сюрпризы – тем будет проще работать, так как зачастую большая часть времени тратится не на поиск решения, а на убеждение клиента, что это решение верное и объяснения почему аргументы доверителя (его племянницы, соседки, начальника отдела кадров с работы, которая когда-то закончила юр.фак и т.п.) – не принимаются.
Итак – чем сложнее дело, тем больший гонорар запросит адвокат (юрист).
Опыт
Можно сказать, что это стаж работы по специальности – чем он больше, тем юрист опытнее, но не всегда зависимость такая линейная. Опыт должен быть именно в этой конкретной специализации. Разные специальности есть у врачей, строителей, военных, музыкантов, моряков и т.п. Есть они и у юристов. Хотя работать по всему спектру юридических вопросов ничем не запрещено, все же охватить их сложно и обычно специалист занимается двумя-тремя отраслями права, в которых хорошо разбирается.
Во-вторых имеет значение не только количество лет, в юридическом бизнесе, но и интенсивность работы – количество дел, в которых принял участие, а также их сложность и достигнутые результаты. То есть, если юрист работает 10 лет, за них принял участие в 100 делах, из которых 90 проиграл, то можно сказать, что опыт у него конечно есть, но вот нужен ли такой опыт клиенту? И другой вариант – участвовал в 2 делах, одно выиграл, второе проиграл – процент выигрышей вроде бы 50, но этот выигрыш может быть случайным и следующие 10-20 дел вполне могут быть проиграны, пока начинающий специалист не «набьет руку». Когда я озвучиваю такие мысли в юридической среде, то слышу от коллег мысли типа – а как же им (начинающим юристам) учиться? Я не знаю ответ на этот вопрос, да и он меня не особенно волнует, как не должен волновать и потенциального клиента. Странно рисковать своими деньгами или свободой только ради того, чтобы некий начинающий юрист получил бы необходимый ему опыт, не правда ли?
Итак – опытный специалист со стабильными хорошими (не говорю про рекламные 99% выигрышей) результатами – априори не будет работать «за еду» и его гонорар будет больше, чем юриста, который работает ради того, чтобы получить опыт.
Баланс спроса-предложения
Чем больше на рынке предложение услуг и чем меньше спрос на них – тем ниже цены, и наоборот. Это верно и для рынка юридических услуг – если юристов много, а клиентов мало – часть коллег может начать демпинговать, понижая цены. Однако, снизив цену на услуги неизбежно придется брать большее количество дел, чтобы выйти на приемлемый уровень дохода. А что продает юрист? Не результат по делу – решение всегда остается за судьей или другими должностными лицами, поэтому от размера гонорара адвоката (юриста) решение напрямую не зависит. По сути юрист продает свои знания, опыт и время. И если знания и опыт могут быть проданы многократно и их количество не уменьшится, а скорее наоборот, то время – ресурс ограниченный. И если его продавать дешевле – больше его не станет. Это значит, что чем больше у юриста дел, тем меньше времени он сможет уделить конкретно Вашему и рано или поздно это повлияет на результат. В отрицательную сторону.
Итак – если на юридическом рынке предложение превышает спрос, то цена услуги у отдельных специалистов конечно упадет, но вот и качество упадет тоже и можно дойти до такого уровня взаимодействия, о котором мне рассказывал один товарищ, обратившийся после работы с юристом, запросившим небольшой гонорар: «я звоню, задаю вопрос, а он даже не помнит кто я».
Так какой же ответ на данный вопрос правильный? Если дело простое (типовое), не требует привлечения опытного юриста (адвоката), больших временных затрат или клиент готов рискнуть и дать шанс поработать со своей проблемой начинающему специалисту – гонорар действительно может быть невысоким.
Но в этом случае надо быть готовым к одному из двух вариантов:
- если за небольшой гонорар согласился работать серьезный профессионал – он считает, что вопрос простой и не будет готов уделить вашему вопросу много времени (в том числе часами объяснять нюансы работы, участвовать в большом количестве судебных заседаний, готовить объемные документы и т.п.);
- либо за работу взялся начинающий (по крайней мере в данной отрасли права) специалист, у которого времени достаточно (так как других дел может и не быть), но это дело станет для него одним из тех, на которых будет приобретать опыт (и не факт что успешный).
В остальных случаях низкий гонорар юриста просто не может иметь места – не может себе позволить специалист высокого уровня тратить большое количество рабочего времени за небольшое вознаграждение – это просто ему невыгодно.
Поэтому отвечая на первоначальный вопрос нужно отметить – на результат дела, в том числе и в суде, влияет то, кто это дело ведет с Вашей стороны и со стороны оппонента. Чем более профессиональный представитель на Вашей стороне, тем выше шансы положительного исхода. И если большой гонорар может запросить как опытный специалист, так и начинающий и тут можно ошибиться, то вот за чрезмерно низкий гонорар профессионал высокого уровня работать вряд ли станет.