Найти в Дзене
plebiscitum: было→стало

Александр Галкин – генерал и отец иноагента: 42 года служил Отечеству, за которое сыну сейчас стыдно

Существует шутка, что Максим Галкин* «въехал на телевидение на танке». А в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, остальное - правда.

На фото: Александр Галкин
На фото: Александр Галкин

Как напишет пародист про отца:

- Он прошёл огромный путь от простого пацана из очень бедной деревенской семьи из уральской глубинки до генерал-полковника, который отвечал в СССР и затем в России за всё танкостроение и военное автомобилестроение, их развитие и обеспечение этой техникой нашей армии.

Александра Александровича Галкина в армии помнят до сих пор. Он был высокоинтеллигентным человеком. В 1979 году его назначили начальником вооружения 8-й гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии. В 1982 году он получил звание генерала. Вернулся в СССР, служил на родине жены в Одессе, потом был назначен заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа, затем в 1987 году прибыл в Москву.

- Отец был эталоном русского офицера, не только для меня, а для тысячи военных, которые его знали, уважали и любили.

Генерал Галкин возглавлял Главное бронетанковое управление (ГБТУ) Министерства обороны, а затем его преемника – Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ). Он не просто служил в рядах армии, но ещё был талантливым инженером, внеся вклад в обеспечение боеспособности Вооруженных сил России. Благодаря стараниям Александра Галкина в армии появились бронеавтомобили БТР-80 и «Тигр». Сейчас в современной модификации их собирает холдинг «Военно-промышленная компания», которым, к слову, до 2015 года руководил старший сын генерала Галкина – Дмитрий Галкин.

На фото: Александр Галкин
На фото: Александр Галкин

В 1997 году Александр Галкин ушёл в отставку и занялся политикой, параллельно выступая советником в холдинге «Росвооружение» (позже структура стала называться «Рособоронэкспорт»). Он вступил в партию «Наш дом – Россия» (далее НДР). В партийном федеральном списке на выборах в Государственную думу II созыва был следующим номером после генерала Льва Рохлина.

Из воспоминаний журналиста Олега Лурье:

- Депутатское кресло должны были занять, согласно своим номерам в партийном списке НДР, генералы Рохлин и Галкин, и вдруг…вместо Александра Галкина в Госдуме оказывается Людмила Нарусова, ранее находившаяся на непроходном месте. Лев Рохлин только развёл руками и сказал, что ничего не смог поделать, была команда сверху. Однако в 1998 году генерал Рохлин трагически погиб, после чего Александр Галкин получил его мандат, так как ранее уступил своё место Нарусовой.

Генерал Галкин ушёл из жизни в 2002 году. Ему было всего 66 лет. Ещё со времен СССР семья Галкиных принадлежала к привилегированной элите. Генерала часто называли «небожителем». Своим двум сыновьям он оставил огромное наследство. Помимо счетов в банке и нескольких объектов недвижимости: Максим Галкин* получил две квартиры стоимостью 45 миллионов и 100 миллионов рублей, а Дмитрий Галкин – квартиру стоимостью 86 миллионов, Александр Галкин оставил бизнес, имеющий миллиардный оборот на поставках вооружения. Говорят, что до знакомства с Пугачёвой, Максим Галкин* был гораздо богаче будущей супруги.

До событий 2022 года теперь уже иноагент гордился военной составляющей в истории семьи:

- Наша семья только в крайних четырёх поколениях служит Отечеству сто лет. Пусть это всего лишь круглая цифра, но за ней стоит большая жизнь в ритме самых разных счастливых, тяжелых и переломных этапов нашей истории.

Теперь резко бросается в глаза его «служить Отечеству» и «наша история». Тогда это звучало патриотично, а сегодня уже очевидно, что и Отечество у него другое, и «наши» не такие уж и наши.

*признан в Российской Федерации иностранных агентом