Найти тему

Top 5 Вокальных Методик Мира

Какая лучше?

Однозначно - ВСЕ!

Как говорится "НА ВКУС И ЦВЕТ"

Лично я, всегда открыта всему новому. И если завтра появится новый метод, который покажется мне интересным, естественно я пойду его изучать, несмотря на то, что влюблена в CVT до мозга костей.

Однажды я проводила мастер-класс с представителями 4-х различных методик и некоторые моменты для меня оказались очень интересным.Прежде всего, хочу поблагодарить моих спикеров:

Terrance Kelly, представителя BEL CANTO, Jocelyn Medina (SOMATIC), Kelly Burge (ESTILL), Sandy Cressman (SPEECH LEVEL SINGING)

Как авторизированный педагог CVT, я конечно же представляла Complete Vocal Technique.

Мы говорили о 5 топ вокальных методиках в мире и, в итоге я поняла, что хочу поближе познакомиться с каждой из них.

Подождав, пока всё уложится в голове, пересмотрев запись и материал от педагогов я решила написать этот пост - своего рода сравнительный анализ 5 различных методик.

Скажу сразу - я высказываю СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ и не хочу задеть ни чьих чувств, кого-то обидеть, и уж тем более выяснять отношения.

🙏🏻 Миру - Мир! ❤️

«Соматический Метод» - Somatic VoiceWork

Функциональная вокальная педагогическая система, основанная американским педагогом и певицей Дженет Лаверти – телесный подход в исполнении современный коммерческой музыки (не классической), но работает и для классического стиля!

Это метод базируется на основе голосовой функции, ведет к изучению анатомии, используя принципы науки о голосе и медицины.В основе лежит понятие использование вокальных регистров: головной, грудной и микст.

Главная задача метода подготовить инструмент к полному свободному, эмоциональному, экспрессивному исполнению через музыку и текст.

- Включает в себя физическое и слуховое восприятие (Soma – Тело) на мастер-классах часто обращаются к телу через Йогу, Пилатэс, Александр Техник и тд)

- стремится к устранению зажатого звука считает, что аутентичность вокала необходима для чувства связи с телом и аудиторией – найти свой голос! Выступает против любых прямых манипуляций с горлом.

Bel Canto (Бельканто) – (перевод: прекрасное /красивое пение), термин используется для описания оперного вокала, но как техника используется для нахождения большого объемного звука на опоре. Термин взятый из итальянского оперного искусства к.17- н.18 века.

Пение бельканто требует контроля над дыханием. Чтобы поддерживать красивый тон во время пения длинных фраз, оперные певцы должны использовать достаточное количество воздуха, что даёт вокальную свободу, необходимую для пения быстрых переходов колоратуры.

Это также облегчает линию легато (лирические, гладкие вокальные линии с идеальной связью между различными нотами были отличительной чертой бельканто).

Основа:

- дыхание, фокусирование работа диафрагмы (расширение в момент вдоха), глубокий вдох и контроль выдоха.

- активация открытого горла, путем правильного дыхания, положения гортани и челюсти, определённой позиции шеи и головы.

- Работает с резонаторами в области лица - пение в маску (нос, рот, лоб) и в области груди, а так-же над комбинацией этих звуков

EVT (Estill Voice Training)

Метод Джо Эстил базируется на анатомии.

Она считала, что если голос меняется, то должно что-то меняться в анатомии голоса. Так были придуманы рецепты для каждого звука, о том как меняются эти звуки можно свидетельствует изменения происходящие в вокальном тракте.

Например как рецепты для 6 вокальностей Speech, Falsetto, Twang, Sob, Opera, Belting

EVT также разбивает голосовую систему на три компонента:

“Энергия/Мощь” - источник энергии, производящий звук (обычно это дыхательная система, вызывающая выброс воздуха из легких).

“Источник" - компонент, который вибрирует, создавая звуковые волны (голосовые складки).

“Фильтр" - формирование звуковых волн для создания конечного результата (голосового тракта)

EVT Выделяет 13 структур-мышц которым можно научиться контролировать изолированно друг от друга , для получения того вокального качества, которое вы желаете.

Подходит для современных стилей пения.

https://www.estillvoice.com

SLS - Speech Level Singing ( создатель Сэт Ригс)

Главные цели методики:

- Научится использовать голос во время пения с той же легкостью, как и во время разговора (Поем, как говорим)

- Баланс воздуха и мышц – не нужно много воздуха для поддержки/опоры фразы, дыхание должно быть как при разговоре

- Гортань должна быть в естественной положении (в нижнем) как при разговоре, если этого не происходит.

SLS учит, что, несмотря на то, что дыхание часть процесса пения, оно не является самым важным вопросом в развитии вокала и в некоторых случаях может быть чрезмерно использовано; чрезмерное давление воздуха заставляет голосовые связки реагировать слишком сильным затягиванием.

SLS учит, что расслабление жизненно необходимо для эффективного пения. Однако, релаксация является результатом хорошей вокальной продукции, а не причиной. SLS выделяет термины “грудь, голова, микст” и учит певцов смешивать. При правильном использовании микса поддерживается связь между нижним и верхним регистрами по мере того, как вокалист поднимается по высоте и происходит равномерный, плавный переход через “мосты” (или переходные зоны), в результате чего получается легко производимый, естественный, но мощный и свободный вокальный звук во всем диапазоне. Подходит для современных стилей пения.

Complete Vocal Technique (Кэтрин Садолин)

В основе научный подход и исследования голоса.

Пение представляет собой достаточно простой навык — научиться петь может каждый человек. Техника пения условно разделена на четыре основные направления, перечисленные ниже. Сочетая элементы, рассмотренные в этих четырех направлениях, вы сможете точно воспроизводить желаемые звуки. Вы также сможете определить проблемы и ошибки своего звукоизвлечения и сосредоточить внимание на техниках, над которыми необходимо поработать.

Четыре основные направления:

- Три общих принципа - для обеспечения безопасного для здоровья звукообразования куда входит необходимость Поддержки звука и контроля над дыханием (Support), Твэнг (сужение области надгортанной воронки), Положение челюсти и губ, где особое внимание уделяется НЕ ВЫПЯЧИВАТЬ челюсть вперед и изучаются положения языка при гласных, задействуя минимум работу губ особенно на крайних зонах диапазона голоса.

- Четыре вокальных режима )— для выбора механизма пения, а именно: Нейтральный, Кёрбинг, Овердрайв, Эдж - которые отличаются характером и наличием металла в звуке

- Окрас Звука — для придания голосу более светлых или более темных оттенков, влияя на изменение объема.

- Эффекты — для достижения особых эффектов звукоизвлечение. CVT изучает более 20 эффектов, работающих во всех муз жанрах и направлениях, например дисторшн, рати, гроул в рок музыке и орнаментация (мелизматика), вибрато и вокальный брейк как в современной музыке) Работает для современном и классическом стилях пения.

Хочу поделится с вами своим личным мнением о всех методиках:

Огромный респект Бельканто, без правильного контроля над дыханием далеко не уйдёшь, особенно если ты начинающий вокалист или поешь серьёзные классические произведения диапазонном сразу в несколько октав. Но не совсем работает для современных стилей.

Важно знать как работает аппарат, но ещё важно уметь слушать всё тело: движения, йога, расслабления или работа когда этого требует звук тоже необходимы, а ещё найти «Свой Голос» и работать с интерпретацией над передачей эмоций через текст и музыку - этому всему учит Соматическая методика. Может не вызвать интереса у тех, кто привык искать ответы на вопросы в положениях вокального тракта.

Для тех, кто хочет разобрать вокальный аппарат на хрящики, покопаться в смыканиях и получить рецепт любого звука - EVT подходит как никогда, что кстати хорошо для педагогов или людей с логическим и кинестетическим типами обучаемости, но может быть и не интересна любителям «просто попеть», без разговора о науке.

SLS - есть несколько интересных упражнений. А главная цель - петь так, как говорить (без какого либо дискомфорта) - это мечта любого вокалиста, только все больше и больше педагогов имеют вопросы относительно правильности методов достижения такого звука.

CVT на мой взгляд включила в себя самые лучшие моменты: необходимость контроля над дыханием, детальный разбор аппарата, изучение гласных и поддержка звука при движении тела (не зажатость), поиск своего голоса и многообразнее вокальных примеров для практики. Хотя, возможно, деление на «режимы», а не привычные для вокалиста «грудь - голова - микст» покажутся кому-то чуждыми и непонятными.

(А для этого я готовлю для вас прямой эфир, где познакомлю с режимами совсем скоро 😉)

А вообще, хочу сказать спасибо всем методикам, за то они существуют, за то что благодаря своим приёмами делают нас лучше и мудрее. И так здорово, что у нас есть такая свобода выбора.

Внизу прикладываю ссылки на методики и школы, для тех, кому хочется более подробной информации

https://www.oigc.org/terrance-kelly

https://somaticvoicework.com

https://www.estillvoice.com

http://theriggsvocalstudio.com

https://cvtresearch.com/welcome/

Пение
3339 интересуются