Найти в Дзене
Мотобол

Почему у современных игроков в мотоболе, пропали сильные удары?

Цикл статей из книги: Мотобол – школа Виктора Кондратенко

Эта очень важная тема, которую советую изучить не только всем тренерам мотобола но и уважаемым читателям. Знание этого материала дает возможность понять правильное направление в подготовке спортсменов в этом сложном техническом виде спорта.

Хочу акцентировать внимание читателей на очень важном примере подготовки, привнесенном элистинской командой, который на многие годы в отрицательную сторону изменил общее понимание мотобола и подготовку мотоболистов всей страны. Обычно упор в подготовке и тренировках нашей команды делался на специальную, мотоциклетную, а физическая являлась вспомогательной и была силовой и гимнастической, а не функциональной (беговой). Это была совершенно новая, как и весь вид спорта, стратегия подготовки спортсменов. Наш тренер не копировал и не переносил подготовку игроков из других видов спорта на мотобол, им было найдено свое основное направление. Такая стратегия и позволила «Комете» завоевать большинство титулов и наград, разыгрываемых в советском мотоболе в 60-х – 70-х годах.

У всех спортсменов нашей команды были приличные по силе удары – от сильного до очень сильного. С уходом из команды нашего наставника в 1975 году и переходом команды под юрисдикцию тренерского совета, подготовка команды коренным образом изменилась. Мы стали более самостоятельными, появился, так сказать, полет для творчества.

Один из лидеров нашей команды Валерий Кузыченко дружил с игроками республиканской футбольной команды «Уралан» и мы часто посещали их тренировки. Нам всем понравилась их тренировочная игра похожая на мини-футбол, когда борьба проходила на небольшом участке поля с небольшими воротами типа хоккейных. Эта игра настолько захватила нас, что мы перенесли ее к себе в тренировочный цикл. Утром после пробежки и гимнастических упражнений мы долго «до упаду» гоняли мяч и зачастую так уставали, что надо было несколько часов для отдыха, чтобы восстановить наши силы. Беговая нагрузка во время этого мини-футбола не была интенсивной, не было изматывающих рывков, но она по времени была длительной. С одной стороны, мы становились более стройными, обезвоженными и выносливыми, а с другой – сила, мощь и резкость начали убывать. Вся общефизическая подготовка стала сводиться к этой новой игре. Спортсмены с большим удовольствием отдавались этой забаве, которая напоминала нам наш детский дворовый футбол. Это новое веяние постепенно распространилось на весь мотобол страны. Приезжая на выездные игры, мы видели, что все команды играют в «дыр-дыр», так мы называли это увлечение. Самое главное для чего я делаю экскурс в эту футбольную эпопею – у всех наших игроков начали пропадать сильные удары, особенно с дальних дистанций, что уменьшило наши атакующие возможности и против нас легче стало защищаться соперникам. Почему это произошло? Этот вопрос тогда, во второй половине 70-х и позже, оставался открытым и мы не могли найти на него ответ, подспудно приходило понимание, что мы уже не те. Я, как самый молодой из нашего основного состава, не мог согласиться с таким положением дела. Зная свой достаточно сильный удар, начал замечать, что мышцы находятся в приличном тренированном состоянии, а мяч при ударе как прежде сильно не летит. Увеличил силовые нагрузки на тренировках, их интенсивность, но результат оставался тем же.

Уже позже, во второй половине восьмидесятых, когда я выступал за тихорецкий «Локомотив», при встрече со своим звездным наставником рассказал ему о своих мыслях и сомнениях и задал волнующий меня вопрос: «Почему у нас пропали сильные удары?» Его ответ обескуражил меня и вверг в сомнение еще на несколько десятилетий. Он объяснил это тем, что мы много играли в монотонный футбол и наши мышцы потеряли способность быть резкими.

Закончив биологический факультет Калмыцкого государственного университета, я достаточно хорошо знаком с анатомией и физиологией человека. Упрощенное схематическое объяснение работы мышц выглядит так: основные рабочие мышцы состоят из коротких (рабочих, медленных) и длинных (быстрых, взрывных) волокон. Короткие волокна отвечают за общие действия мышц, а длинные за их резкость. У нормально тренированного спортсмена существует гармония между этими видами волокон, а при неправильных нагрузках и перекосах в сторону монотонной работы происходит угнетение и разрушение длинных волокон, вследствие чего мышцы теряют способность быть резкими, вот почему и пропали у нас сильные удары. Эти выводы подтвердились только в середине второго десятилетия нового века.

Есть такой голландский специалист по фитнесу и физической подготовке Раймонд Верхейен, который создал всемирную академию футбола (WFA) с филиалами по всему миру (Аргентина, Голландия, Австралия, Япония, США), работавший с командой ЦСКА, которая выиграла Европейский Кубок УЕФА в 2005 году, помогал Гусу Хиддинку в подготовке нашей сборной России, которая стала бронзовым призером Евро-2008 и голландскому тренеру Дику Адвокату в подготовке Санкт-Петербургского «Зенита», выигравшего Кубок УЕФА и Супер Кубок в 2008 году, и на вопрос наших специалистов, почему не сложились игровые судьбы в английской премьер-лиге лучших российских игроков: А. Аршавина, Ю. Жиркова, Р. Павлюченко, Д. Билялетдинова, дал развернутый ответ. Наблюдая за тренировками российских футбольных команд, проводимых нашими тренерами, он отметил, что в тренировках много монотонной беготни и мало силовых и гимнастических упражнений (на растяжку мышц). В результате длинные (быстрые) волокна в мышцах спортсменов находились в угнетенном состоянии, что не позволяло нашим игрокам на протяжении длительного времени показывать стабильные результаты (см. публикацию «Футбол. Советский спорт» 3-9 июня 2014 года).

Вот так через долгие годы, подтвердилось правильное направление нашего наставника, который почти полвека назад дал ответ на самый главный вопрос, как тренировать мотоболистов, что говорит о его выдающихся способностях.
Вот почему сейчас в мотоболе сильные удары есть только у больших и физически сильных, а они должны быть практически у большинства подготовленных спортсменов. Многие из спортсменов к тому же используют утяжеленные мотоботы, чтобы мяч летел с большей скоростью, но при этом теряют резкость удара. Очень важно с самого начала карьеры у молодых игроков сохранить правильную структуру мышц.

Мой вывод подтверждают и такие наблюдения. Во время перерыва между таймами спортсмену трудно снимать перчатки, потому что вспухают мышцы от большой физической нагрузки. Есть и другой пример, когда в подготовительный период после полноценной мотобольной тренировки спортсмен чувствует, как болевая мышечная истома буквально пронизывает все тело, не только ноги, но и особенно руки, плечи, спину, пресс. Это говорит о том, что мышцы этих частей тела получают при игре в мотобол большую, и именно силовую, физическую нагрузку.

Ну а что футбол? Он должен присутствовать у мотоболистов дозировано и то только для развития коллективного и тактического мышления, и не более того…