На канале когда-то было 1384 подписчика, а у нас соответственно небольшой очерк про этот год. В тот год новгородским боярином на реке Луга была основана крепость Ям, которая располагалась бы на территории современного города Кингисепп, что в Ленинградской области. Вот надо же: три года прожил в Санкт-Петербурге, а до Кингисеппа так и не добрался.
Располагалась она на правом берегу реки Луга в районе современного пр. Карла Маркса и моста через реку. Естественно, что крепость должна была защищать новгородские земли от набегов с запада.
На протяжении ста лет она активно выполняла свои функции, выдержала несколько осад, но затем возвели Ивангородскую крепость западнее, а соответственно оборонное значение крепости Ям снизилось. В 1612 году эти земли отходят шведам. русские войска попытались было ее отбить в 1658 году, но крепость выдержала осаду. А вот в 1703 году Петр I сумел захватить окрестные земли. После него крепость стала называться Ямбург. Есть там и в наши дни Святой источник Петра I.
А после того, как "окно в Европу" было окончательно прорублено, крепость окончательно утратила свое значение и по решению Екатерины II она будет снесена. Макет же ее выглядит вот так:
Сейчас на месте крепости расположен "Летний сад". Местные жители почему-то называют его "Темным садом" (то ли по причине слабой освещенности, то ли еще по какой-то).
А с самим Кингисеппом связаны различные интересные моменты. Город переименуют в честь эстонского революционера с такой фамилией. Относительно недавно в 1993 году здесь проводился референдум, а не вернуть ли историческое название Ямбург, но количество голосов "за" оказалось очень небольшим. Мне кажется, что уже давно названия городов стали чем-то нарицательным. И при упоминании, например, многочисленных Дзержинсков на ум не особенно то и приходит Железный Феликс.
Интересно, чем до революции "жило" население этого города. Все очень просто - они сдавали жилье военным, которые здесь были расквартированы. В советские годы здесь построили мощный комбинат, производивший удобрения. Фосфорные.
Несмотря на то, что Екатерина приказала разрушить местную крепость, которая сейчас могла бы служить мощным туристическим объектом, в городе есть Екатерининский собор.
Ну а вот вид излучины Луги и парка, где и находилась раньше крепость, с высоты:
До Санкт-Петербурга 145 км. Даже ближе, чем до Новгорода, но немногие сюда добираются почему-то. Не разрекламированное место.
Ну а длину 1384 км имеет важнейший приток Ганга - Джамна. Название этой реки вообще можно перевести как "близнец". Ведь долгое время река течет примерно параллельно Гангу. Но знаменита она, конечно же, не этим. А тем, что именно на Джамне стоит, наверное, самое узнаваемое здание Индии - Тадж-Махал.
Более того, именно на этой реке стоит Дели. Но давайте все-таки полюбуемся Тадж-Махалом.
И вот все-таки насколько же разными являются менталитеты, культуры. Я, конечно, слышал про Тадж-Махал, знал место его расположения. Но вот спроси меня сегодня о еще каком-нибудь объекте в Индии, и я затруднюсь с ответом. То ли нам в школе все-таки намного больше европейского чего-то показывали, то ли еще по какой-то причине, но Европа гораздо более узнаваема, чем Индия.
Вот таким мне увиделось число 1384 в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете и этот цикл публикаций!