Сегодня у нас в рубрике "Винегрет" болгарские ингредиенты.
Не пугайтесь! Ничего страшного здесь не происходит.
В 250 году в Никее (Изник - Турция) казнили христианского священника Трифона. Как гласит легенда, в день казни, на виноградники обрушилось несчастье - вредители на них напали. Виноградари обратились к Трифону, с просьбой о помощи.
С тех пор, в день святого Трифона обрезают лозу, поэтому его и называют Зарезан (Подрезанный).
В этот день в Болгарии, рано утром женщины готовят курицу, фаршированную рисом, выпекают свежий хлеб и в деревянный сосуд наливают - буклицу (домашнее вино). Складывают все в красивую расшитую шерстяную сумку.
Хозяин дома одевает сумку на плечо и спешит в поле (подальше с глаз супруги)), где его ждут, с такими же сумками, все местные мужчины. Ну, якобы, они подрезают виноградную лозу!
"Подрезать лозу" так было интересно и увлекательно, что к празднику присоединились все садовники, огородники и владельцы винных погребов.😉
Простите, забыла пояснить: приходится этот праздник на 14 февраля.
Буклицей поливают саженцы винограда, потом избирают короля виноградников, украшают его срезанной лозой и сами на большой телеге везут "короля" обратно в деревню.🤦
Три дня все гуляют. На второй день принято подавать более лёгкую пищу, а так же компот и рассол (после обрезки лозы..понимаете, да?)). Все, теперь начинается весна!
Весна пока не случилась, хотя 14 февраля уже отметили. Нужно согревать дом. Это квартал города Бургас, дома расположены рядом с морем и пляжами. Можно кондиционер перевести в режим "тепло", а можно - дровами. Дрова только дуб, других не видела.
Фикус эластика растет на подоконниках в Москве и в сугробах на побережье Болгарии. Снег все же здесь редкость. Очень люблю это фото.
Первая ЭВМ, электронные часы, фотокопир, первый транспортный самолет Douglas, подушка безопасности, реактивный двигатель лунного аппарата Орел (посадка на луну - Армстронг), коробка передач (Toyota, Honda, Suzuki) - изобретены болгарами, но я здесь не специалист.
Мое любимое болгарское изобретение - чушкопек. Это самый популярный здесь бытовой прибор.
Внешне похож на небольшое ведро с керамической вставкой внутри. Запекают в нем перцы и баклажаны. Запекают, снимают кожицу едят, замораживают, маринуют. Вкус - потрясающий!
В Турции тоже часто используют этот аппарат, но скрывают..понимаете, да? Говорят, что овощи приготовлены на мангале, но я.. видела:)
"Чушка" по - болгарски перец, тот самый, что мы называем болгарским. В сухом виде, это паприка. В Англии его иногда называют "шипка", в честь небольшого болгарского городка.
Родина перца Южная Америка. Перец попал сначала в Испанию и Португалию, затем в Османскую империю, в том числе и на земли современной Болгарии.
Изначально он был острым, вывели и сладкие сорта. Из Болгарии перец привозили в Россию, у нас его стали называть по стране выращивания.
Всем известное блюдо - голубцы. Здесь это зимняя еда, готовят сразу много и закрывают в банки. Капусту используют квашеную.
Для тех кто, как я, ест голубцы в любое время года, продают консервированные листья квашеной капусты. Весной иногда готовят с молодыми листьями липы.. то ли голубцы, то ли долма..
Один из главных и любимых продуктов - брынза. Она бывает коровья, козья, овечья (моя любимая)) и буйволиная.
Продукты из молока буйволиц, здесь не деликатес, а обыденность. Кроме того, на упаковке обязательно указан производитель.
В крупных магазинах всегда брынза из всех видов молока и несколько производителей в каждом виде. В маленьких, пожалуй, меньше 5 - 6 сортов никогда не видела.
В сезон, многие специально ездят за ней к производителю в молочное хозяйство.
Пожалуй, на сегодня все..
Ой, забыла..болгарское блюдо, совершенно элементарное - "Шопска салата". Просто овощи и брынза.
Огурцы длинные, кожицу очищают. Корнишоны в приморских районах, появляются осенью, летом не растут - жарко.
Томаты очень любят и сажают везде: рядом со своим домом, рядом с частным магазином, даже на строй площадке не редкость, можно собрать помидоры выросшие вдоль пляжа, в спальном районе города))
03.11.23 Anna Seton
Всем спасибо, всем веселой пятницы и выходных хороших!
Болгары музыкальная нация и очень любят свои национальные танцы. Танец "Хоро" распространен на всей территории страны. Однако, в каждой области (общине) он немного свой.
Такое впечатление, что танцевать его умеют все. Просто видео с улицы, совершенно незнакомые друг с другом люди.