58K подписчиков

Крутые супергруппы современности, про которые вы могли забыть

588 прочитали

Сама идея создания супергрупп появилась в 60-х, когда Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бейкер объединились в Cream. С тех пор существовало множество подобных прецедентов, и в XXI веке они продолжают появляться. Пусть некоторые проекты существовали недолгое время, эти супергруппы успели внести свой вклад в историю музыки.

Сама идея создания супергрупп появилась в 60-х, когда Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бейкер объединились в Cream.

Art of Anarchy

После того как Velvet Revolver распались, и Скотт Уэйланд вернулся в Stone Temple Pilots, его попросили записать вокал для нового проекта гитариста Guns N’ Roses Рона Бамблфута Таля. К работе также присоединились братья Джон и Винс Вотта, и так родилась супергруппа Art of Anarchy.

Правда, Уэйланд вскоре посчитал проект провальным и отказался ехать в тур с ним, а потом скончался через несколько месяцев после выхода их альбома. Его место занял Скотт Стэпп, на которого группа впоследствии подала в суд за недостаточное количество выступлений. Технически Art of Anarchy существуют по сей день с вокалистом Джеффом Скоттом Сото.

Ataxia

Гитаристу Red Hot Chili Peppers всегда было важно оставаться при деле вне основной группы. В нулевых он выпустил ряд сольных альбомов и работал над сайд-проектами, но, возможно, самым ярким стала недолговечная экспериментальная группа Ataxia.

В нее также входили басист Fugazi Джо Лалли и Джош Клингхоффер. Хотя последний заменил Фрушанте в RHCP, а потом Фрушанте отвоевал свое место обратно в 2019 году, между ними нет никакой вражды, и они вполне неплохо работали вместе в конце нулевых.

Dreamcar

Некогда успешный ска-поп проект No Doubt в новом веке встал на паузу из-за занятости Гвен Стефани сольной карьерой и телешоу. Остальным участникам надоело сидеть без дела и вместо того, чтобы найти ей замену, они основали сайд-проект Dreamcar. Вокальные партии взял на себя вокалист AFI Дэйви Хэвок.

Нью-вейв супергруппа выпустила всего один альбом и прекратила существование, поскольку Хэвок решил сосредоточиться на своей основной команде.

Eyes Adrift

Eyes Adrift – это странноватый проект Криста Новоселича, куда также вошли гитарист Meat Puppets Курт Кирквуд и барабанщик Sublime Бад Гаг. Изначально они опирались на панк-корни, которые были у всех участников, но потом к этому добавились элементы кантри, что уже звучало странно.

Выпустив один альбом в 2002 году, группа распалась, поскольку Гаг и Кирквуд решили заняться другим проектом. Альбом Eyes Adrift сегодня даже не найти на стриминг-сервисах.

FFS

Это один из самых неочевидных проектов во всем списке: шотландские инди-рокеры Franz Ferdinand объединились с героями арт-рока Sparks. Когда впервые стало известно об их коллаборации, мало кто знал, что музыканты планировали ее еще с момента релиза дебютного альбома Franz Ferdinand, который очень понравился Sparks.

Супергруппа выпустила один альбом, который был весьма неплох. Они не поехали в тур, лишь несколько раз выступили на одной сцене, а затем вернулись к своим жизням.

Gizmodrome

Стюарт Коупленд из The Police хорошо знаком с идеей супергруппы. В начале нулевых он объединялся с Лесом Клейпулом из Primus и Треем Анастасио из Phish в проект Oysterland, а в 2017-м основал Gizmodrome.

В состав группы помимо Коупленда вошли Эдриан Белью (Talking Heads, King Crimson), Марк Кинг (Level 42) и итальянский джазовый пианист Витторио Косма. Как и полагается супергруппе, они выпустили один альбом, несколько раз выступили вместе и разошлись своими дорогами.

Machinegum

Группа, которая технически до сих пор существует, Machinegum включала в свой состав барабанщика The Strokes Фаба Моретти и лидера Nation of Language Иэна Дивани. Проект в основном выступал в художественных галереях, пытаясь создать нечто, выходящее за рамки типичной супергруппы.

К сожалению, Machinegum пали жертвой типичной проблемы всех подобных проектов. The Strokes работали над The New Abnormal, Nation of Language выпускали Introduction, Presence, и музыкантам просто было не до сторонних проектов.

SuperHeavy

После завершения тура The Rolling Stones Bigger Band Tour в 2007 году Мик Джаггер решил, что ему нужна супергруппа, в творчестве которой объединятся все существующие жанры музыки. Технически идея принадлежала бывшему гитаристу Eurythmics Дейву Стюарту, но без Джаггера ничего бы не вышло.

В состав команды вошли артисты, играющие в разных жанрах: Дэмиен Марли (рэгги), Джосс Стоун (соул), Алла Ракха Рахман (индийский поп). Джаггер и Стюарт отвечали за рок-н-ролл. В 2011 году SuperHeavy выпустили один альбом, после чего распались.

Tinted Windows

Из всех супергрупп нашего века Tinted Windows отличалась самым странным составом: средний из братьев Хэнсон (Тейлор), гитарист Smashing Pumpkins Джеймс Иха, басист Fountains of Wayne Адам Шлезингер и барабанщик Cheap Trick Бун Карлос. Разные жанры и эпохи, но та же судьба, что и у всех остальных супергрупп: один альбом, несколько выступлений и распад.

Wild Flag

Некоторым группам просто не везет со временем. После распада Sleater-Kinney в 2006 году Кэрри Браунштейн решила сфомировать новую группу с бывшей коллегой Джэнет Уайсс, Ребеккой Коул из The Minders и Мэри Тремони из Helium. Это была многообещающая команда, состоящая из крутых музыкантов конца 90-х, но у Браунштейн вскоре изменились планы.

Всего через несколько месяцев после появления коллектива ее телешоу Portlandia заинтересовались IFC. Какое-то время ей удавалось заниматься двумя проектами, и она выпустила с Wild Flag один альбом, после чего сфокусировалась на Portlandia. А позднее Браунштейн и Уайсс воссоединились с Корин Такер и реформировали Sleater-Kinney, что точно положило конец Wild Flag.

Автор: Катерина Гафт

Читать также: