Я тут прочитала комментарий одного португальца по поводу поддержки на саммите Россия - Африка африканскими странами России. Даже процитирую: "Этот поступок (то есть осуждение Запада)со стороны большинства африканских стран свидетельствует, прежде всего, о неблагодарности по отношению к Европе." И захотелось мне написать о рабстве.
Рабовладение в Европе не было упразднено с окончанием эпохи Античности, хотя и перестало носить массовый характер с переходом на феодальные отношения в связи с христианизацией.
Но португальская корона и знать хотели владеть самой дешевой рабочей силой из всех возможных - рабами, что и явилось одной из причин, приведших в 1415 году к завоеванию Сеуты, на которой сходилось несколько рабовладельческих маршрутов. Здесь изредка приторговывали своим товаром работорговцы-мусульмане.
Также рабы прибывают в Европу в 14-м и первой половине 15-го веков с Канарских островов. Даже возможно раньше португальцев их стали привозить в небольшом количестве кастильцы, французы и итальянцы.
Заметив насколько высоки могут быть доходы от работорговли, португальцы начинают продвигаться вдоль западного африканского побережья, в поисках золота и, главное, рабов. Рабы в плане прибыли оказались даже важнее золота, а добывать их было легче и дешевле.
Первые чернокожие рабы были привезены из Мавритании в 1441 году мореплавателем Антао Гонсалвешем. Его отправил разведывать новые земли принц Генрих Мореплаватель, один из младших сыновей Жуана I. И встретив там торговцев Гонсалвеш приобрел по собственной инициативе у них 10 рабов.
Но три года спустя в 1444 году Генрих отправилт уже 6 каравелл из Лагуша (юг Португалии) к африканскому побережью уже целенаправленно в поисках рабов. Возглавил экспедицию Лансарот де Лагуш, который привез тогда около 240 рабов. Принц Генрих встречал в порту экспедицию согласно хронисту 16 века Гомеш Эанеш де Зурара «оседлав мощного коня в сопровождении своих людей» и взял назначенную ему пятую часть, что соответствовало «46 душам».
Вообще Лагуш становиться важным морским портом благодаря деятельности Генриха Мореплавателя и работорговле. Сюда приезжают торговцы из Италии, других иберийских королевств и Северной Европы. И в Лагуше строится невольничий рынок. Первый в средневековой истории Европы.
О процессе разделения рабов историк-хронист 16 века Гомеш Эанеш де Зурара в своих «Хрониках Гвинеи» рассказывал так:
« Но какое сердце, каким бы грубым оно ни было, не прониклось бы благочестивым чувством, видя такое общество? Что у некоторых лица были опущены и лица их были омыты слезами, и они смотрели друг на друга; другие очень болезненно стонали, возводя глаза к небу, устремляя на него взоры, громко вопя, как бы прося помощи у Отца Природы; другие били себя ладонями по лицу, распластавшись посреди пола; другие причитали в форме песни, согласно обычаю их страны [...]. Но вдобавок ко всему пришли те, кто взял на себя бремя разделения, и начали отделять их друг от друга на равные группы, отделяя детей от родителей, жен от мужей и братьев друг от друга. [...]Каждый попал туда, куда его занесла удача! ».
В 1450-х годах в Португалию уже стекалось в среднем 700-800 рабов в год, которые позже направлялись в остальную Европу через Лагуш или Лиссабон. Часть из них была добыта во время вылазок вглубь Африки, другая часть куплена у торговцев-мусульман.
Рост производства сахара из сахарного тростника на Мадейре в 60-х и 70-х годах 15 века еще больше стимулировал захват невольников и работорговлю. Продолжалась перепродажа рабов в Кастилию и другие европейские страны. Это поспособствовало географическим открытиям - к 1460-му году португальцы достигают побережья Гвинеи.
В 16 веке, в период расцвета Португальской колониальной империи на Востоке, рабы становятся третьим по важности товаром после специй и золота. Их португальцы отлавливали или покупали по всему побережью Африки, как на побережье Атлантического, так и Индийского океана, при этом в Гвинее и Конго / Анголе был самый высокий процент добычи рабов. Пунктами назначения помимо самой Португалии были Мадейра, Кабо-Верде, Сан-Томе и Бразилия. Бразилия, эта колония, которая в конечном итоге стала самым большим рынком рабом, где рабство стало одной из основ ее экономики и развития. В Азии спрос на рабов также был, но там рабов почти всегда добывали в других регионах этого же континента, главным образом на Яве, на других островах Индонезии, в Индокитае и иногда в некоторых регионах в глубине континента. Но большинство этих азиатских рабов оставались в основном в португальской Индии и других португальских перевалочных пунктах в Азии, таких как Малакка или Макао, поскольку власти препятствовали их вывозу в Европу.
В Португалии к 16 веку число рабов было значительным - минимум 5-7%, максимум - 10% от португальского населения в то время. Самое большое количество их проживало в Лиссабоне и предместьях. Вообще 16 век стал самым массовым по притоку рабов в Португалию. В следующем столетии число ввозимых рабов сюда значительно сократилось, в отличие от того, что происходило в Бразилии, где высокий спрос продержался до 18-го века. Это было вызвано еще и тем, что там местные племена в рабы не годились. Производство в Бразилии сахара, затем добыча золота и бриллиантов, вызвали на протяжении почти трех столетий одно из величайших миграционных переселений (конечно, вынужденных) в истории человечества. Так же происходило, и в других местах, таких как острова Сан-Томе и Принсипи, хотя и в меньших масштабах, куда были завезены рабы из Анголы. Конечно рабов вывозили и в Латинскую Америку, и на Антильские острова, и в Северную Америку.
Условия перевозки были очень тяжелыми, многие гибли в пути (иногда половина груза). В целом на невольничьих кораблях находилось в среднем от 300 до 500 африканцев, которые были заперты в трюмах во время путешествия, длившегося несколько недель. От Анголы до Рио-де-Жанейро корабль шел от 50 до 60 дней, приблизительно столько же - до Лиссабона.
Место, в котором заключали темнокожих рабов обычно было настолько низким, что африканцы не могли стоять прямо, а пространство было настолько тесным, что многим приходилось подолгу оставаться в одном и том же положении. Еда была скудной и ограничивалась одним приемом пищи в день. Добавьте сюда антисанитарию, болезни, эпидемии, - это был ад. И никаких чернокожих английских королей или европейских маркизов, принцев и принцесс, которых любят сейчас изображать в западном кино быть не могло.
Но, к сожалению, даже часть выжившего груза приносила отличные барыши. Вся эта прибыльная торговля заставила работорговцев все меньше интересоваться португальским рынком, который не приносил такой же прибыли, как в колониях. А кроме того там периодически выходили указы, пытающиеся ограничить рабский труд. Таким образом в стране ввоз рабов после 16 века сокращался. В 1755 году Лиссабон почти полностью был разрушен землетрясением и были те, кто посчитал это карой Божьей за колониальные грехи. И в 1761 году премьер-министр, реформатор и масон, сын эпохи просвещения, маркиз Помбал (о нем как-нибудь отдельно напишу) окончательно отменил рабство в континентальной Португалии.
Если понравилась статья - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь!