Одной из неотъемлемых составляющих ПК является центральный процессор, о котом сегодня и пойдёт речь.
Что же такое центральный процессор?
Центральный процессор компьютера это чип, покрытый множеством транзисторов, который встраивается в материнскую плату устройства. Материнская плата связывает процессор с остальными составляющими компьютера. Именно процессор производит все вычислительные и логические операции, нужные для работы программ.
От мощности центрального процессора зависит скорость обработки команд и продуктивность работы других составляющих компьютера. Например, можно поставить в сборку современную видеокарту, но она не сможет показать все свои возможности, если будет управляться слабым процессором.
Что делает и зачем нужен процессор?
- Выполняет операции с данными оперативной памяти.
- Создает команды и обрабатывает запросы от внутренних компонентов или внешних устройств.
- Временное хранит данные о проделанных операциях или отданных командах.
- Выполняет логические и арифметические операции с полученной информацией.
- Передает итоги обработки информации внешним устройствам
Из чего состоит процессор?
1. Ядро процессора
Ядро отвечает за большую часть всех функций процессора. Оно выполняет расшифровку, чтение, отправку инструкций другим элементам или принимает инструкции от них. Одномоментно ядро способно выполнять только одну команду, происходит это за сотые доли секунд. Таким образом, наличие одного ядра говорит о том, что ПК или сервер будет выполнять все инструкции поочередно. Современное оборудование редко использует одноядерные процессоры, так как в этом случае оно работает очень медленно.
2. Запоминающее устройство
Это небольшая память процессора, в которой хранится информация о текущих командах и промежуточных результатах.
3. Шины
Это каналы для передачи команд внутри процессора.
Основные характеристики процессора.
Ядро
Процессора производит миллионы вычислений в секунду, обеспечивая работу программам и ОС.
Чем больше ядер, тем больше программ компьютер сможет запускать и поддерживать одновременно, тем быстрее он будет справляться с «тяжелыми» задачами вроде монтажа и обработки больших объемов данных. Для базовой сборки будет достаточно 4—6 ядер, процессоры для профессиональных рабочих станций могут иметь до 64 ядер.
Тактовая частота
Определяет скорость работы процессора: чем она выше, тем быстрее запускаются и работают программы. Она измеряется в гигагерцах: у базовых моделей она обычно около 2 ГГц, у продвинутых — превышает 4,5 ГГц. В характеристиках число ядер и потоков указывают рядом. У моделей начального уровня обычно 2 ядра и 4 потока или 4 ядра и 4 потока. А у флагманских число потоков исчисляется десятками.
Потоки
Иногда ядро процессора достаточно мощное, чтобы обрабатывать больше одной задачи одновременно. В таком случае его делят на составные части — потоки, за счет которых повышается быстродействие компьютера.
Кэш-память
Внутри процессора есть собственный накопитель — его называют кэшем. Обычно он совсем небольшой, размер даже в топовых процессорах не превышает 256 Мб. В этом хранилище находятся копии команд процессору, которые «стоят в очереди» к его вычислительным ресурсам.
Ну а на этом всё! Чуть позже будет выпущена статья "Как правильно выбрать процессор". Так что не пропустите.
Всем технических успехов! До скорого!