Найти в Дзене

Серая утка с Красной книгой и охотник с ружьем

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Здравствуйте, уважаемые охотники! Если же вы по природе своей убежденный пацифист, и никогда не брали в руки ружья, – тоже не уходите: возможно, почерпнете что-то полезное.

Прежде всего, хотел бы чётко обозначить свою личную позицию в данном вопросе: охранять находящиеся под угрозой исчезновения виды животных - конечно, необходимо. Закон (а «Красная книга» - тот же закон) надо чтить неукоснительно, - и тут не может быть никаких просторов для расширенного толкования.

Однако, не отказываясь от упомянутых суждений, некоторые обстоятельства меня все же смущают.

Итак, что мы имеем в этой части?

1) КоАП РФ: «Статья 8.35... Уничтожение ... находящихся под угрозой исчезновения видов животных…, занес... в Красную книгу Р… Ф…, а равно действия (безд...), кот… могут привести к гибели, сокращ… численности ... этих животных…, либо добыча ... без надлеж... на то разрешения или с наруш... условий, предусм… разрешением..., если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение адм… штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч руб... с конфискацией орудий добычи животных…, а также самих животных…»

2) «Фед... закон от 24.07.2009 №209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов..."

а) ст. 11. «Охотничьи ресурсы

1. К охотничьим ресурсам на территории Р… Ф… относятся: … 2) птицы - … утки…»

б) ст. 22. «Ограничения охоты

1. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения охоты:

1) запрет охоты:

а) в определенных охотничьих угодьях; б) в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов; в) в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста;

2) установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц;

3) определение сроков охоты;

4) иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения охоты».

С другой стороны - есть права охотников. Например, тот же закон от 24.07.2009 №209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов..."

"... 3. Право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения их добычу, если иное не предусмотрено настоящим Фед… законом» (ст.8).

Таким образом, каждый охотник, получив указанное разрешение, вправе в соответствии с ним добывать такую водоплавающую дичь как «утки».

При этом, как видим, охота в определенные часы суток разрешенного для охоты срока - в перечне запретов охоты НЕ значится.

Однако, в некоторых субъектах Федерации охота, к примеру, на «серую утку» (Anas strepera) – вообще ЗАПРЕЩЕНА; по состоянию на 20.10.2023 она занесена в «Красные книги» Белгородской, Ленинградской, Калужской, Липецкой, Ростовской и др. областей.

Как практически выглядит процесс охоты?

Обычно она стартует в конкретную дату – с «утренней зарёй» (иногда – с вечерней), продолжается денно и нощно до даты её окончания.

Итак, рассмотрим практический случай.

В сумерках охотник стоит на скрадке, поджидая дичь (при этом заметим, что утки летают довольно стремительно). Из-за камыша в темноте выныривает стая уток…

И что должен в таком случае делать охотник?.. - стрелять (для чего он тут, собственно, и находится) или прежде крикнуть: «Эй, вы, утки! - стой, стрелять буду!.. - ну-ка, назовись: «серые» вы запрещенные, либо - «кряквы» разрешенные?.." (кстати, за эти несколько секунд утки будут далеко за пределами убойного выстрела).

Если «нет» - скажите тогда, пожалуйста: как человеку с ружьем определить в темноте конкретный вид летящей утки (когда на фоне неба или воды виден лишь её силуэт)?..

Тут кстати сослаться на некоторые открытые источники, - например, «Википедию»: «Се́рая у́тка … широко распространённый вид семейства утиных… Обыватели довольно часто принимают этот вид за самку кряквы… и других обычных северных уток... На расстоянии самец в брачном наряде выглядит монотонно-серым, что делает его больше похожим на самку как своего, так и других речных уток».

запретная (в данном контексте) серая утка  (изображение из открытых истолчников)
запретная (в данном контексте) серая утка (изображение из открытых истолчников)
разрешенная к добыче утка кряква  (фото с яндекса)
разрешенная к добыче утка кряква (фото с яндекса)

То же самое касается и самок краснокнижных шилохвостей (лишь самца этой породы уток вряд ли с кем спутаешь).

утка - шилохвость,  самка  (фото с яндекса)
утка - шилохвость, самка (фото с яндекса)

То есть, выходит, что законопослушный охотник из-за опасения случайно подстрелить «краснокнижную» утку и, тем самым, быть подвергнутым суровой каре закона,- вообще не должен охотиться в утренних сумерках или с вечера, - в самое продуктивное время для охоты. Сакраментальное "отстоять зорьку" - теперь вообще не актуально.

Да, что там – «сумерки»!» - по той же причине ты никак не определишь вид летящих уток и в дневное время, даже с биноклем, - а также если дичь сидит на воде (особенно - в траве). А если и определишь посредством скрупулезного анализа внешних признаков - процесс охоты превратится у вас вот в это содержательное занятие: с тоской в душе констатировать - утка какой породы и какая по счету мимо вас только что пролетела...

Следовательно, в настоящем виде запреты на охоту в отношении определенного вида уток – считаю, фактически лишают без надлежащих оснований охотника вообще его законного права на добычу соответствующего вида охотничьих ресурсов, - ибо его, как законопослушного гражданина, право на охоту (за которое он, кстати, платит государству немалые деньги) - при таких обстоятельствах становится иллюзорным.

Между тем, Конституция РФ гласит: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст.18).

Где же выход (если кто-то сочтет нужным его искать)?

На мой взгляд, подобные запреты нужны, - но ответственность за добычу краснокнижных охотничьих ресурсов должна наступать лишь в случае УМЫШЛЕННОЙ, вопреки запрету, их добычи («5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются» - ст.10. ГК РФ).

Ни пуха ни пера!

(текст статьи мой, без заимствований)