Авторская колонка Михаила Ракитского
США снова показали свое двуличие, и вот почему: Штаты объявили о стомиллионной помощи сектору Газа. Но как такое возможно, если Вашингтон призывает бороться с палестинским режимом или, если быть точнее, с исламистским формированием ХАМАС? Оказывается, возможно, если упрятать финансирование вроде как противника в благотворительную обертку.
Давайте в этом выпуске, как мы уже привыкли, проанализируем информационное пространство и постараемся найти ответ, почему длинный американский нос торчит из щелей почти каждого конфликта на планете?
Начнем с денег
Когда развивались кошмарные события в Газе, Байден отправился в Израиль, оказавшись неугодным в Иордании. Подчеркнул, что Тель-Авив не виноват — это вы наверняка помните. Потом появилась информация, что с подачи США, оказывается, и нет необходимости в международном расследовании трагедии, что еще раз подчеркивает двуличность бывшего гегемона — это так, штрих.
Нас же интересует заявление Белого дома по итогам встречи Байдена и Нетаньяху:
«Сегодня я также объявляю о выделении 100 миллионов долларов в качестве нового американского финансирования для доставки гуманитарной помощи и для Газы, и для Западного берега реки Иордан».
Утверждается, что правительство Израиля не возражало.
Да вот только реальность несколько иная: США финансируют ХАМАС?
Меньше чем через двое суток Байден обратился к американской нации. Много говорил о безопасности, о мире во всем мире, о либеральных ценностях и демократических институтах. Но вот какой интересный момент: оказывается, на гуманитарку уйдет не 100 миллионов, а 10 миллиардов. Я не берусь утверждать, что вся сумма уйдет в Палестину, но подозрения, что Тель-Авив и Газа примерно в одинаковых предлагаемых обстоятельствах, закрадываются. Причем не только у меня.
По данным телеканала «Фокс-Бизнес», администрация США уже подозревается в финансировании ХАМАС. Увлекательная история, не правда ли? Одно из главных СМИ США подчеркивает, что сумма внушительная — около миллиарда долларов. Репортеры, конечно, сокрушаются, критически подмечая, что это деньги налогоплательщиков. Но нас с вами не это должно волновать, а схема движения средств — потоки идут через международную гуманитарную организацию БАПОР, которая между делом аффилирована с ООН. Нехило так закрутил Белый дом.
И вот теперь, если сопоставить эти две новости, то и пазл как-то складывается. Байден говорит, что деньги пойдут на гуманитарку, а оказывается, что через подрядчика могут уйти в ХАМАС. А местное население будет кричать на весь мир, что арабам надо объединяться, как это было в Газе.
С вашего позволения переведу прямую речь:
«Мое послание миру — встаньте на сторону угнетенных, не бойтесь ни американских, ни израильских военных самолетов. Мы будем стоять до последней капли нашей крови. Это наше послание всем палестинцам. Продолжайте поддерживать сопротивление», — заявил местный житель.
«А может, все было наоборот?»
Давайте на миг представим, что американские деньги — гуманитарные, разумеется, — не пойдут на финансирование вооруженных формирований, а исключительно на благие цели.
Я напомню, что Европа борется с нелегальной миграцией. Интересно получается: Штаты убивают сразу двух зайцев — стряпают самую человечную мину при плохой игре на Ближнем Востоке, помогая сбежать мирному населению от снарядов (это если деньги реально пойдут на это), и усиливают проблемы с миграцией в Европе. Но зачем? Они ж партнеры, все это — коллективный Запад.
Но подождите, в любом коллективе всегда есть лидер. Если у Брюсселя все будет печально, то Вашингтон может не переживать о том, что тот когда-нибудь выскажет свое «я». А в странах ЕС уже говорят, что преступность растет.
Протесты уже начались по всей Европе
Кадры из Берлина: столкновения полиции и пропалестинских активистов. Такого мира добиваются американцы? Митинги и протесты накрыли ведь не только Германию, но и всю еврозону. А Штаты фактически с помощью финансовых вливаний хотят увеличить количество радикально настроенных персонажей в городах.
Но продолжим про деньги, которые Байден собирается попросить у Конгресса. Киеву полагается 60 миллиардов долларов, и вот здесь еще интереснее. Если в вопросах гуманитарки фигурирует прямо наличка, то в этом случае никаких купюр на Украине никто не увидит. Схема рабочая для Штатов: они выделяют 60 ярдов, платят их своему ВПК, тот производит оружие, которое должно отправиться в Незалежную. Но кто им будет пользоваться?
США отрицают очевидное
Американская журналистка Ким Иверсен утверждает, что ВСУ истощены. Всех, кого можно было призвать, призвали, а российская армия сколько территории контролировала, столько и контролирует.
На этом фоне господин Байден пошел по очень простому пути, не обращая внимания на факты. Он просто заявил во время июльского визита в Финляндию: «Путин уже проиграл войну». Великолепно на это заявление, кстати, совсем недавно отреагировал сам Владимир Путин.
Смешно еще и оттого, что так называемые союзники Штатов будто бы реально верят, что они друзья — Киев, Тель-Авив, Приштина, Ереван.
Можно долго продолжать, и список прекратится нескоро. Негласная такая внешняя политика США получается: где-то разжечь конфликт, лишь бы сохранить свое влияние.