Итак, у нас в полном разгаре второй этап Гран-При России. В этой статье поговорим о парных видах среди юниоров.
Танцы
Василиса ГРИГОРЬЕВА / Евгений АРТЮЩЕНКО
Когда в РТ на лед выходят юниоры из группы Кустаровой, я уже предвкушаю кровотечение из ушей. Не устану писать, что так просто нельзя издеваться над музыкой. Отлично, что уровень за твиззл у Жени поднялся с третьего до четвертого, на нем не сильное покачивание было, чтобы резать элемент. И вроде бы ребята обеспечили себе уже место в тройке после первой программы и солидное преимущество в 5 баллов, да и особых конкурентов у них тут не было, но никогда нельзя знать наверняка.
Даже несмотря на парное падение на твиззлах, я все же считаю, что у ребят удачная произвольная. Василисе идет это платье глубокого бордового цвета. Программа мощная, местами порывистая. Но самое главное, она идет самим ребятам. В постановке видны образы, а фигуристы не просто что-то там катают, а вытягивают эти образы. Очень жаль, конечно же, что Вася с Женей упустили из рук медаль, но это тоже опыт. Который, впрочем, вполне может стоить им места в финале ГП, который у юниоров никто не отменял и не переназывал.
Александра ШИНКАРЕНКО / Владислав МИХАЙЛОВ
Если рассматривать ритм-танец ребят, то он безусловно интересных, я бы даже сказала, поинтереснее, чем у многих. Немного театральный, но все же глазу есть за что зацепиться. Пока что катательные элементы ребятам удаются не так здорово, как твиззлы и поддержки. Но обязаловку хотя бы на первые уровни Саша и Влад откатали. Если дальше будут работать над паттернами, возможно, дойдут и до второго уровня, а это уже другое восприятие тех же судей.
Саша и Влад весь предыдущий сезон болтались в районе восьмых - шестых мест. В этом сезоне ребята поставили перед собой цель приблизиться к тройке хотя бы на этапах. Что же, на первом же для них этапе ГП случилась бронза. Именно случилась. Им поставили красивый произвольный танец, который им просто не по размеру. Они стараются выкатывать все то, что поставлено, передавать эмоции, которые говорят им тренеры, но пока что банально слишком юны и не настолько легко катаются, чтобы быть в этом танце невесомыми. Вот Никита и Виктория смогли бы и из этой музыки Рахманина сделать конфетку. Кстати, постановка более удачная, чем их Олимпийская, но чуть менее удачная, чем была у Чайковской в ОИ сезон, когда Синицина - Кацалапов не попали на Игры. От всей души поздравляю Сашу и Влада с медалью. Но это некий аванс, который в будущем нужно будет оправдать.
Елизавета МАЛЕИНА / Матвей САМОХИН
После контрольных прокатов я поняла, что в принципе эта пара сложилась. Лиза красиво катается, правда очень красиво, но мне гораздо интереснее смотреть в этой паре на то, что идет ниже бедер, а именно на колени, стопы и лезвия коньков. По юниорам, наверное, это преимущество, а вот для взрослого спорта этого не достаточно. К верхней части тел зрительский и судейский интерес тоже должен приковываться, и для этого в первую очередь с партнершей нужно поработать. Каким-то образом заинтересовать зрителя в ней. Как в свое время говорила ТАТ, хоть в зеленый цвет покрасить. Не знаю, пусть тренеры думают и решают, но апгрейд персоналий критично необходим. К технике претензий никаких, было видно по паттернам, что с обязаловкой эти ребята дружат.
Итак, мы уже установили, что ребята очень неплохо катаются, и мне нравится их произвольный танец. Видно, что тренеры не для кого-то старались, а для родного человека. Не могу понять лишь одного, почему в этой группе так максимально обесцвечивают спортсменов? В прошлом сезоне Аня с Артемом были двумя летучими мышами, в этом Лиза с Матвеем все в коричневом. Ребят хочется немного раскрасить, на мой взгляд, от этого и программа выиграет. Много не нужно, просто штрихи какие-то. Но с местом ребят на турнире я вполне согласна, свое серебро они честно откатали.
Анна КОЛОМЕНСКАЯ / Артём ФРОЛОВ
Это однозначно была более удачная версия ритм-танца, нежели на мемориале Панина. Ребята обошлись без падений, а главное, уже начали проступать зачатки самого танца. То ли Аня с Артемом начали принимать эту программу, то ли лучше чувствовать ее стали, но видно, что работали даже не столько над корректировкой самой постановки, сколько над интерпретацией образов. Немного я озадачилась, когда увидела первые уровни на обоих секциях паттерна, затем уровни поднялись до вторых. Но тут и ребятам нужно быть внимательными, и тренерам вести непрерывную работу.
Не знаю, я люблю танго в исполнении этого дуэта. Что в прошлом сезоне, что в этом. Кому-то слишком много танго, а как по мне, хорошего танго много не бывает. Конечно, Аня немного увлекается, но опять же, я считаю, что в танго лучше чуть пере, чем недо. Вот этого самого недо мы в полной мере насмотрелись в прошлом сезоне. Над уровнями именно с Аней нужно будет еще поработать. Но опять же, после не самого внятного мемориала в Питере, старт в Омске можно смело заносить в актив.
Пары
Вероника МЕРЕНКОВА / Даниль ГАЛИМОВ
У ребят заводная короткая программа, которая им несомненно подходит. Очень жаль, что с выброса произошло падение. Но там, по-моему, было без вариантов выехать. Все остальные элементы пара сделала на высокие уровни, что говорит об обученности.
В произвольной программе у Вероники и Даниля не все прошло гладко. Было и падение партнерши на каскаде. На мой взгляд из-за недокрута на втором акселе, который, кстати, не отметили в протоколе. И ошибка на приземлении на сальхове, опять же у партнерши, но этот прыжок она докрутила, что было видно на повторе, зато в протоколе стоит недокрут. В общем один недокрут был, и в протоколе он имеется. Также неудачное приземление со второго выброса тоже случилось. Но несмотря на это, ребята честно опередили Ходыкину и Белкина. Поэтому поздравляю с медалью. Но прыжковые с Меренковой нужно подтянуть.
Варвара ЧЕРЕМНЫХ / Даниил БУТЕНКО
Варя и Даниил в КП заработали 4 уровень на подкруте. Я, конечно, не знаю, может у меня ракурс был не самым удачным, хотя в видео он у всех такой, но на мой взгляд там максимум третий уровень. Тем не менее, после такой травмы и не самой размеренной подготовке к сезону, пара отлично катается.
Произвольную программу ребят мы смотрим уже второй сезон, а Кармен так и не проглядывает. Я постоянно задаюсь вопросом, чем думают постановщики, когда решают ставить своим ученикам такие сложные для интерпретации темы? Конечно же, мы знаем примеры, когда тяжелые образы выкатывались и в юном возрасте. Сколько было критики в адрес той же Алины Загитовой и всех тренеров в постолимпийский сезон! Зато какая прекрасная Кармен предстала на Чемпионате Мира! Но это явно не случай Вари и Даниила. И дело не в ребятах. Дело в чутье постановщика. Глейхенгауз чувствовал, что Алина сможет воплотить Кармен. И тут ребят просто не считали.
Кира ДОМОЖИРОВА / Илья ВЕГЕРА
Ну какие же они милые в этой КП! Тяжело судить о будущем пары в первый год ее выступления. Кто знает, что с ними будет дальше? Но пока что Кира и Илья очень классные. Девочка безусловно берет своей миниатюрностью и ми-ми-мишностью, а вот я обратила внимание на мальчика. Хорошие ручки, артистичен, все доделывает.
А в произвольной программе, которая была выкатана практически без ошибок, ребята доказали, что идут в своем дебютном сезоне просто семимильными шагами. Мы совершенно точно увидим их в финале ГП, если все будет хорошо. Второе место на первом этапе и победа на втором без проблем позволят паре отобраться и в финал, и на Первенство юниоров. А дальше будем смотреть, как подготовятся они к главным стартам. Но пара очень трогательная. Ну и обходить Черемных - Бутенко больше чем на 6 баллов - это хороший результат.