Найти тему

Звезда Журавлиной родины летом живет на болотах! И имя его Рыжик!

Не могу не рассказать вам историю одного серого журавля, родившегося на болотах пришвинской​ журавлиной родины в 2018 году. Найденыш был совсем подростком ( взрослым птица становится в 5 лет, а​ живет до 35 лет)​ и оказался единственным, кого​ удалось пометить, повесив на его лапку передатчик GPS для отслеживания перелетов в научных целях.

Непростое это дело, кольцевать журавлей,​ если не использовать негуманные уловки типа корма с транквилизатором.​ Сидеть потом​ в засаде и ждать, когда стая угомонится. Вскоре​ обнаружилось, что не только сотрудники станции ждут​ сего момента, но и лисы.​ Ох, и​ бегали они потом, спасали, отпугивали хищников. Почему же​ Рыжик? Нельзя по приметам называть окольцованную птицу человеческим именем,-погибнет.​ А​ орнитологи​ верят в приметы. Маленький журавленок покрыт рыжим пухом, поэтому он и Рыжик.

Директор заказника Ольга Гринченко в своей лекции коснулась вопроса о сложный путях миграции птиц. И чтобы​ стало немного понятнее,​ я расскажу вам коротко про путь звездного Рыжика!

Приключений у этого оболтуса, это​ со слов​ нашего лектора,​ было много. Много тусовался в Смоленской области. Побывал на Сиваше. Затем был заповедник в​ Украине «Аскания-Нова», потом перелетел в Турцию, оттуда в национальный парк «Хула» в Израиле и тамошние​ коллеги ученых биостанции смогли его сфотографировать.​ Далее Эфиопия, весной вновь в «Аскания-Нова», потом прилетел на родину. Зачем-то слетал в Тульскую область, теперь опять в Смоленской обитает.

Наконец в 2021 году он стал отцом пары замечательных птенцов. Избранницу Рыжика нам тоже продемонстрировали на фото​ и мне показалось, что она немного старше его выглядит😉.

В 2022 пару удалось встретить , но, к сожалению,​ птенцов у них не было.

В 2023 году Рыжику исполнилось пять лет. После зимовки в окрестностях озера Тана, что​ в Эфиопии, Рыжик благополучно вернулся в Журавлиную​ родину. Каким был путь на этот раз, сигналы миграции не полны.​ Во второй половине февраля был​ сигнал из Египта, журавль летел через Турцию и Украину. Последний перелет из Украины начался 21 марта, а уже 25☝️ марта Рыжик прибыл в Журавлиную родину. Что с птенцами в этом году? Неизвестно.

Журавли – почти как люди,-весной предпочитают одиночество, занимают территорию, примерно 1 км, лишних прогоняют. Как прогоняют? Криками, своими угрозами-позами! До 80 звуков издают! Умная, высокоорганизованная птица. А осенью собираются в компании, так перелет​ менее опасен​ и выгоден. Ведь летят они один за одним, так​ легче лететь из- за​ разряженного пространства, образующегося за каждым. И в стае есть сторожевые.

Задала вопрос о верности журавлиных пар. Да, есть описанные случаи гибели журавлей. Один из них, когда журавль поранился о ЛЭП, а оставшийся партнер все кричал страшным криком и все кружил и кружил над местом гибели партнера. Как потом складывается их судьбы, неизвестно. Но, возможно, образуется все же новая семья.

-2

Биостанция производит впечатление. Живет команда ученых биологов, орнитологов в деревне Дмитровка в обыкновенном деревенском доме, по стенам которой висят​ трогательные​ благодарности от школ. Мы сидели в​ такой вот избе, с огромной печкой,​ на лавках и​ слушали, как лектор и директор Ольга Гринченко все нам рассказывала и после мы смотрели фильм.​ Потом мы отправились на болота, о которых можно прочитать​ здесь.

Очень много школьников приезжает. Сотрудники биостанции уверены, что только так, рассказывая ребятам, можно научить их любить природу и ее обитателей. А как вам вариант о детях? Они же​ вырастут и возможно,​ кто- то из них будет ответственен за​ принятие​ решений по сохранности столь​ уникального места в нашей стране.

P.S. Два слова о курьезе на подъезде к биостанции. Запас времени был приличным, навигатор показывал еще 7 км. Свернули на проселочную дорогу и медленно катим. Вдали увидели скопище​ машин, с двух сторон припаркованных рядами довольно таки тесно. Едем и спокойненько рассуждаем, оказывается,​ сколько народу- то​ на биостанцию едет! Время все меньше, машин все больше. Останавливаюсь и спрашиваю:«А не подскажите, где же здесь «Журавлиная родина»? Видя, мягко говоря,​ изумленное лицо в ответ, внутренне напрягаюсь.

« А что же вы​ здесь, на машинах,​ делаете?»,- последовал еще один мой вопрос . «Клюкву собираем на болотах!»​-ответили мне. Тут я понимаю, что навигатор нас не туда мягко говоря направил, и мы отмотали приличный крюк.​ Конечно,​ в итоге мы​ добрались до пункта и все закончилось благополучно, если не считать 5 мин опоздания на отличную лекцию директора​ и замечательного ученого Ольги Гринченко.

Птицы
1138 интересуются