Найти в Дзене
Кухня и не только

ШОЛТЫМО МОКШ - печень по-марийски. Нечто новое из самых доступных продуктов.

Национальное блюдо родом с моей маленькой Родины - республики Марий Эл:)

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты для приготовления:

Фото автора
Фото автора
  • куриная печень
  • картофель
  • репчатый лук и морковь
  • сочный спелый помидорчик
  • чеснок
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист
Вообще, для данного блюда, согласно моей старенькой книге с марийскими национальными блюдами, для приготовления берут печень говяжью или свиную. Удаляют с нее все протоки, промывают и снимают пленку. После чего нарезают на порционные куски и сначала обжаривают на масле и уже после этого запекают в духовке. Конечно же можно приготовить и таким образом, но я расскажу как я готовила с куриной печенью и без обжаривания, и получилось ни сколько не хуже.

Картофель нарезаю небольшими кусочками. На дно горшочков для запекания кладу немного топленого или сливочного масла, сверху укладываю картофель.

Фото автора
Фото автора

Куриную печень как следует промываю, очищаю от всего лишнего и нарезаю небольшими порционными кусочками. Отправляю печень к картофелю. Лук и морковь нарезаю маленькими кубиками и кладу сверху.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Сверху помидорку.

Фото автора
Фото автора

Добавляю в каждый горшочек соль, перец и лавровый лист.

Фото автора
Фото автора

Заливаю горячей водой, не до концы, а только чтобы вода совсем немного покрыла печень.

Фото автора
Фото автора
Когда варю курицу на салаты, то очень часто у меня остается куриный бульон, и конечно выливать его жалко. Тогда я его замораживаю в силиконовых формочках для кексов, после чего достаю и перекладываю в пакет для заморозки. И потом, в любой момент, когда мне неожиданно понадобится бульон, его использую. Так вот, в этом рецепте бульон пригождается как никогда:) Добавляю его вместо воды и получается еще вкуснее и "наваристее":)

Накрываю горшочки крышками и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяю вилкой. Когда блюдо готово, посыпаю его свежей зеленью и свежим измельченным чесноком.

Фото автора
Фото автора

Печень, приготовленная таким способом, получается нежная и совсем не сухая, а бульон придает готовому блюду дополнительную сочность. Обязательно попробуйте приготовить, уверена, вам понравится:) Приятного аппетита!

Другие, не менее интересные блюда из куриной печени 👇

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)