Санкт-Петербург встретил участников международного слёта кадет России и ближнего зарубежья «Кадетское содружество», на который прибыли более 240 человек из разных регионов Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Общее руководство проведением мероприятий слёта осуществлял оргкомитет, в состав которого вошли представители командования Западного военного округа, Комитета по внешним связям и Морского Совета правительства Санкт-Петербурга, Академии военных наук Российской Федерации, ведущих военных образовательных учреждений страны.
О тех, кто смолоду и всей душой в строю
Одной из площадок приёма гостей стал Военный институт (инженерно-технический) ВА МТО. Слёт был посвящён 320-летию Северной столицы, поэтому для его участников организаторы предусмотрели обзорную экскурсию «Город Петра Великого».
Кадеты познакомились с исторической частью города, сфотографировались на память у памятника императору Петру I на Сенатской площади, а также побывали в Петропавловской крепости, где состоялся смотр строя и песни.
Здесь кадеты присутствовали на церемонии полуденного выстрела сигнальной пушки с Нарышкина бастиона.
В рамках программы слёта состоялось посещение Пискарёвского мемориала, где прошло торжественное возложение цветов к монументу «Мать-Родина».
Главные задачи слёта – развитие и укрепление основ патриотического воспитания, формирование у молодёжи активной жизненной позиции, профессиональное ориентирование подрастающего поколения. С этой целью в рамках слёта прошёл День высших военных учебных заведений. Для знакомства участников были определены площадки крупнейших военных вузов Санкт-Петербурга, в число которых вошёл Военный институт (инженерно-технический) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва.
Программа пребывания в Военном институте (инженерно-техническом) многочисленной делегации слёта была очень насыщенной. С приветственным словом к гостям обратился заместитель начальника института по военно- политической работе полковник Алексей Капинус. В ходе официальной части состоялась встреча будущих защитников Отечества с курсантами ВИ(ИТ), которые в прошлом сделали свой жизненный выбор благодаря «Кадетскому содружеству».
Воспитанники Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени. Л.С. Дёмина в ходе общения тепло встретили своего лучшего выпускника, а ныне военнослужащего факультета строительства военно-морских баз Алексея Павлова, который рассказал о своей учёбе и службе в ВИ(ИТ). Представителей кадетских классов также провели по музейно-историческому комплексу института, где познакомили с его богатой историей.
Институтский центр «Абитуриент» вместе с учебно-методическим отделом подготовили для прибывших в военный вуз кадет специальную программу по профориентации с демонстрацией медийных материалов, рассказывающих об условиях поступления, обучения и проживания курсантов института. Ребята получили полное представление о разных направлениях деятельности вуза, познакомились с учебными лабораториями и классами основных кафедр.
Затем все кадетские команды приняли участие в конкурсе символики и атрибутики, представив на суд жюри концепцию создания своего флага, обосновав при этом суть названия команды и её девиз.
На территории спортивного комплекса военного вуза участники слёта продемонстрировали свою физическую подготовку. В спортивную программу входило подтягивание на перекладине, отжимание, упражнение на разгибание рук в упоре, бег на 60 метров. Все выполнили нормы ГТО.
В финале пребывания в Военном институте участников слёта ждал сладкий стол и, конечно же, обмен впечатлениями. Нет сомнений, что визит в одно из самых уникальных учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации оставил в памяти будущих офицеров самые яркие впечатления.
Ольга БАЙКОВА, Дмитрий АНТОНОВИЧ
Фото Ивана Луценко
***
Знакомство с профессией офицера-артиллериста
В Михайловской военной артиллерийской академии также принимали участников слёта «Кадетское содружество». Кадеты и педагоги приехали из Иркутской, Калужской, Кировской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Тамбовской областей, Алтайского и Камчатского краёв, Республик Башкортостан и Коми.
В слёте участвовала и команда «Космодром» города Байконура. В её состав вошли кадеты ГБУ ДО «Центра развития творчества детей и юношества имени В.М. Комарова».
Будущих защитников Отечества подробно, в деталях проинформировали о правилах поступления в академию, профессиональном отборе и порядке зачисления. Из продемонстрированных видеофильмов они узнали много интересного об истории академии, её учебно-материальной базе.
Кадеты приняли участие в «Интеллектуальном марафоне» по общеобразовательным предметам. Учащиеся 5-6-х классов боролись в интеллектуальном состязании по гуманитарному и техническому направлениям, а 7-11-х классов по пяти направлениям: инженерно- техническому, гуманитарному, социально-экономическому, медицинскому.
В рамках мероприятия для 38 руководителей делегаций и директоров школ состоялся семинар по вопросам подготовки к поступлению и обучению в Михайловскую военную артиллерийскую академию. В спортивном зале академии состоялись командные соревнования по разборке-сборке автомата АК-74.
Гости академии выразили благодарность командованию, офицерам учебно-методического отдела за высокий уровень организации проведённых мероприятий.
Начальник академии генерал- лейтенант Сергей Баканеев всегда содействует проведению мероприятий Межрегионального многопрофильного центра «Петербургское образование», направленных на патриотическое воспитание, сознательный выбор профессии офицера-артиллериста учащимися кадетских классов.
Наталья КАЗАРИНА
Фото МВАА
Санкт-Петербург