Социальные сети, мессенджеры – онлайн-общение уже стало неотъемлемой частью жизни современного человека. А как грамотно выстроить общение в Сети, провести границы между работой и личными вопросами, сохранить доброжелательную атмосферу в рабочем чате?
Советами по цифровой коммуникации и полезными цифровыми привычками делятся с нами эксперты Института воспитания.
☑️ Соблюдайте личные и профессиональные границы.
Создайте для чата правила общения, например:
- Звоните и пишите с 09:00 до 18:00;
- После этого времени пишите, только если случилось что-то срочное;
- Будьте вежливы и тактичны, оскорбления неприемлемы;
- Проверяйте факты: прежде чем опубликовать что-то, убедитесь, что информация является точной и проверенной;
- Избегайте спама, пишите точно и по существу.
☑️ Сохраняйте бдительность при общении в Сети.
Особенно важно объяснить это ребенку: в интернете, как и на улице, не стоит общаться с незнакомыми людьми, рассказывать им о себе или своих близких. А если ребенку предлагают совершить действия, которые кажутся странными или подозрительными, важно, чтобы ребенок не боялся сообщить об этом взрослому.
☑️ Вы уверены, что хотите поделиться этой информацией?
Помните, что все, что вы выкладываете в Сети, может стать общеизвестной и доступной информацией. Заранее позаботьтесь о своей «цифровой» репутации.
Позаботьтесь о своей цифровой безопасности! Формируем полезные цифровые привычки:
1. Изучите дополнительные функции своего мобильного телефона.
Ваш смартфон может стать для вас настоящим помощником, если грамотно пользоваться его функционалом. Он может помогать в планировании, создании презентационных материалов, напоминать о важных событиях.
2. Цифровой этикет.
В Сети, как и в обычной жизни, тоже есть свои правила и нормы этикета. Например, перед отправкой уточните у своего собеседника, удобно ли ему слушать голосовые сообщения или смотреть видео.
3. Ежедневная зарядка.
Это не только про физические упражнения по утрам, которые помогают сохранить бодрость и хорошее настроение, но и про возможность всегда оставаться на связи. Не забывайте заряжать цифровые устройства, дополнительной помощью может стать внешний аккумулятор.
4. Резервные копии.
Чтобы не потерять важные данные – доклад, заметки, контакты, фотографии – не забывайте систематизировать информацию на устройствах. Привычка создавать резервные копии важной информации с помощью флешки, жесткого диска или облачного хранилища однажды может вам пригодиться.
5. Надежные пароли.
При регистрации акаунтов не создавайте одинаковые пароли во всех соцсетях и мессенджерах.
Пароли с высокой надежностью обычно состоят из большого количества знаков, цифр, специальных символов, маленьких и больших букв. Не включайте в пароль личную информацию о себе, членах семьи: даты рождения, города проживания, номера телефонов.