Найти в Дзене
Daily opinion

На стопе: почему мне жаль, что Туктамышева взяла паузу

Елизавета Туктамышева приняла решение о том, чтобы взять паузу в карьере. И эту историю обсуждают уже несколько дней.

Честно говоря, раньше я бы подумал, что при таком раскладе мне будет совершенно все равно. Дело в том, что как фигуристка Лиза мне всегда была малоинтересна. Но почему-то сейчас есть небольшое чувство расстройства.

Некоторые полагают, что "пауза" Туктамышевой – это плавное завершение карьеры. Вполне возможно, что так оно и будет.

Почему мне жаль, что Лиза приняла такое решение, так это по тому, что в формате внутрироссийских стартов она все оказывала конкуренцию юным девушкам. И на данное противостояние было интересно смотреть.

-2

Плюс всегда сохранялась интрига – как хорошо она исполнит тройной аксель.

Еще одним фактором моего разочарования стало то, что мне понравилась короткая программа Туктамышевой в этом сезоне. И очень хотелось бы посмотреть на нее в соревновательном режиме.

Но, с другой стороны, решение Елизаветы назрело. Скорее всего, у нее просто не осталось мотивации продолжать борьбу. Может, тренировки стали проходить тяжелее.

Кстати, очень часто Лизу ставят в пример многим фигуристкам. Вот посмотрите, мол, человек очень долго в спорте, развивается, карьера не стоит на месте, не то, что у этих однодневок. Но, мне кажется, что такая ситуация сложилась из-за ряда факторов.

-3

Тут очень вспоминается разговор Петра Гринева с Емельяном Пугачевым из романа Пушкина "Капитанская дочка", когда самозванец рассказывает Калмыцкую сказку.

Напомню, что суть там следующая: орел спросил у ворона, как ему удается жить 300 лет, а орлам всего 30. На это ворон ответил, что они питаются падалью, а орел свежей кровью. Попробовал орел питаться так, но клюнул раз и другой и не смог.

Вот так и здесь. Конечно, я не хочу обидеть Елизавету такой нелестной параллелью, я просто хочу провести смысловые сочетания. При всей своей долгой карьере Лиза не то, что не выиграла Олимпийские игры или заняла призовое место, она туда вообще не попала. Конечно, если просто смотреть на ее карьеру, то она была не без ярких моментов – все же она выиграла ЧЕ, ЧМ, потом заняла второе место.

-4

Но весь смысл Лизы и ее длинной карьеры укладывался в формат Олимпийских игр, она оставалась чтобы на них попасть, у нее была надежда. Наверное, только два последних сезона она ее отпустила.

Как ни странно, вообще в женском катании Олимпиада – это очень большой мотиватор. Уверен, на 80%, что Ирина Слуцкая не пошла бы на четырехлетку, выиграв золото в Солт-Лейк-Сити. Так и Туктамышева вряд ли бы каталась до настоящего времени, если бы стала Олимпийской чемпионкой.

Но есть и другой момент – это спад. Именно он часто становится камнем преткновения, из-за которого девочки просто не хотят продолжать карьеру.

Возьмем Алину Загитову. Выиграла за сезон почти все. Осталась на следующий, в котором было очень тяжело – были падения и взлеты, хотелось бросить все, но факт отсутствия медали ЧМ все же работал в голове. В итоге не сдалась и выиграла все титулы.

-5

Но наступает следующий сезон, куда приходят квадистки. Конечно, есть шанс работать над ультра-си, но понятно, что надо было начинать этот процесс чуть раньше, но тогда на кону стояли другие задачи. И вот спортсменка понимает – что ей делать? Катать с тройными, выигрывая в случае ошибок соперниц? Ведь с контентом Трусовй и Щербаковой просто математически было понятно, что обыграть их можно при их же ошибках, то есть не по тому что ты сильнее. И какой смысл это делать, если в принципе фигуристка – победительница всех крупных турниров? Какая мотивация? Радовать болельщиков?

Тут встает вопрос, что только волну гнева и получишь, если будешь проигрывать и ошибаться. В России очень трудно победителям, когда ты достигаешь самого высокого титула, тебе потом не прощают ошибок.

В этом случае Лизе тоже повезло. Страна еще не привыкла к повальным чемпионкам в женском одиночном, когда Туктамышева выиграла ЧМ. А тут еще и Медведева ворвалась с настоящим прорывом. Лизин резкий спад был оттенен. Ее никто не упрекал в том, что она не может сделать ни триксель, ни программу докатать, ни на подиум взойти. Она этот период переживала, наверное, болезненно, но самостоятельно, без давления извне.

-6

Липницкая, Медведева, Загитова, Трусова и Щербакова – это совсем другая история. У них просто права три сезона валиться не было никакого. Их со свету бы сожгли. С Липницкой так и поступили.

Когда она объявила о завершении карьеры, наши специалисты чуть ли не заявили, что она никто. И это было грустно.

Совершенно не хочется продолжать карьеру ради продолжения. Лиза же в какой-то момент словила тот факт, что может конкурировать. Но займи она на последнем ЧМ 5 место, а не 2-е ее бы ругать не стали.

И в этом плане ей было проще.

-7

Не умаляю ее стараний, все же она поддерживала форму, была конкурентной долгие годы. Но реально прям победных сезонов было не так уж много в ее длинной взрослой карьере.

Интересно, если бы вот прям сейчас Лизу вернули в 2014 год и сказали, что ты можешь выиграть все, включая Олимпиаду, но надо закончить сразу после победного ЧМ, чтобы она выбрала?

Почему-то не уверен, что долгую карьеру! Может, я и ошибаюсь.

А что думаете вы по поводу решения Туктамышевой?