Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня наша встреча посвящена одной увлекательной теме, а тема эта серебряные монеты Российской Империи периода середины 19 века, точнее, отрезка с 1832 по 1858 год. Чем же интересен этот период нумизматической истории? Давайте разберемся!
Почему коллекционирование монет этих годов такое увлекательное и даже азартно-захватывающее дело? Третье место в доводах-цена. За довольно демократичные деньги можно купить очень приличный и качественный экземпляр, что несомненно является плюсом. На втором месте- красота и эстетика. Да на этих монетах нет портретов правителей или сюжетов. Но они отличаются своей сдержанной строгостью и красотой. И на первом месте, это самое главное, разнообразие и что немаловажно в этом разнообразии, у вас есть шанс отыскать что-то доселе не описанное и неизвестное. Давайте же вместе с вами сейчас на примере рублей, как самого старшего и крупного, интересного номинала в линейке, рассмотрим по каким же основным элементам могут различаться эти монеты, какие признаки в совокупности дают нам те самые штемпельные разновидности и какие нюансы могут встретиться помимо прочего.
Как мы видим, этот монетный тип появившийся в 1832 году и просуществовавший без малого аж 26 лет, вроде бы с первого взгляда не отличается между собой, но на самом деле это далеко не так.
Если мы внимательно посмотрим на короны, и на обеих сторонах монет, на бант, венок, на разделяющие номинал и дату планку, на начертание цифр и букв, да и на само изображение державной птицы, нам сразу становится ясно и понятно очевидное, все эти расхождения в разных сочетаниях дадут огромное количество штемпельных разновидностей.
А если присовокупить разновидность гурта, ошибки, передатировки букв и цифр, что встречается нередко в этом периоде, добавить тот факт, что помимо Санкт-Петербургского, монеты чеканил и Варшавский двор, согласитесь, собрать подробную погодовку этих монет, хотя бы одного номинала со всеми разновидностями- это очень долго и кропотливое занятие. Но любителям покопаться в мелких различиях, должно показаться это очень и очень интересным.
Итак, на что мы обратим внимание при сравнении монет одного года, либо рядом стоящих годов, дабы определить разновидность монеты.
Первое: корона. Корона может быть больше, меньше, уже, шире.
Далее: звенья в венке. Они могут отличаться количеством. Также количество и расположение ягод в венке добавляет опять же разновидностей.
Бант может быть больше или меньше, иметь различную форму.
Надпись «монета рубль» может быть выполнена с ошибками, либо нести на себе исправления этих ошибок. Также буквы в надписи могут быть как сближены, так и расставлены относительно друг друга.
Планка над датой, она может иметь различную форму и длину. Сама дата возможна в разных шрифтовых исполнениях и может нести следы передатировки. Это часто случается. Знак монетного двора, также встречается с ошибками и различным расположением букв относительно друг друга.
Гербовая сторона еще интереснее. Помимо различий в короне, она также может быть выше, ниже, узкой, широкой, большой, малой
Мы имеем здесь легенду: «Чистаго серебра 4 золотника 21 доля» и вот в этой-то легенде, очень часто можно найти ошибки, исправления ошибок, различия в шрифтах и прочие радости.
Орел имеет значительные отличия чаще всего встречающиеся в хвосте державной птицы. Различия в заостренности и растрепанности крыльев.
На гербовом щитке, святой Георгий может быть как в плаще, так и без плаща. Инициалы минцмейстера нередко встречаются перегравированными или же нанесенными поверх на инициалы предыдущего начальника монетного двора.
Гурт монеты вдавленный. Нередко на нем тоже встречаются ошибки. Совокупность всех этих составляющих и дает нам штемпельную разновидность, причем некоторые варианты довольно редки и высоко оценены каталогами. Но многие по незнанию или невнимательности нередко пропускают такую монету из виду, не обращая на нее внимание.
Довольно неплохо, но далеко не подробно разновидности представлены в двухтомнике В.Биткина. Самым подробным на данный момент все же остается каталог 2007 года Ярослава Адрианова. Надеемся уважаемые коллеги, особенно те, кто делает первые шаги в коллекционирование, вы будете более внимательно подходить к вопросу изучения монет Российской Империи этого периода, а вдруг в вашей коллекции уже лежит редкая разновидность или интересный вариант с ошибкой или передатировкой. Делитесь с нами своими мыслями в комментариях, подписывайтесь на наш дзен-канал!