Найти тему
МариЯ

Путешествие. Где мы были - Археологический музей «Берестье». Брест. Белоруссия.

Привет, Друзья!

После того как мы походили по территории Брестской крепости, то дорога сама тихонько привела нас к археологическому музею «Берестье». Сделав несколько красивых фотографий, решили посетить музей (он как раз работал в подельник). Из посетителей мы были одни. Для школьников и студентов действует льгота. Мы решили заказать индивидуальную экскурсию и были в восторге от того, что смогли узнать т.к. просто пройтись по музею было бы мало… Музей расположился в Волынском укреплении Брестской крепости, на мысе, образованном объединением двух рек: Буг и Мухавец.

Само здание музея очень красивое, современное, сделанное из дерева и стекла площадью 2400 кв.м со стеклянной крышей. Возле музея есть непростое дерево, которое положило начало истории этого поселения. Так что советую на него посмотреть, потрогать и познакомиться.

Музей «Берестье» открылся в марте 1982 года. Большое количество уникальных находок на месте, где зарождался целый город, позволило создать здесь музей. Раскопки проходили с 1969 по 1981 года и в 1988 году, в ходе которых были найдены древние сооружения XI–XIII веков, уличные мостовые, ограждения, предметы быта. Еще есть фотографии где фотограф запечатлел момент, когда велись раскопки, участвовали все, кому было интересно: школьники, и студенты, и взрослые, и дети. Хоть и условия были не самые комфортные. Я думаю, что мне тоже понравилось бы смахивать вековой слой за слоем и углубляться в прошлое.

Археологические находки позволили узнать больше об экономической и культурной жизни древнего города Берестья. От этого вида захватывает дух.

Раскоп с жилыми и хозяйственными постройками XIII в. площадью 1118 кв.м, который расположен в самом центре павильона на глубине 4 метров.

Как можно такое представить, что мы в XXI веке сможем увидеть целостные (многие постройки сохранились на 5–9 венцов, а некоторые даже на 12, что является большой редкостью) постройки XI–XIII веков? Можно увидеть и представить какие были дома, примерно их размеры и понять, что из чего состоит. Экскурсовод показала, как выглядит в ход в дом, окна (я бы никогда и не подумала, что это окно) сам вход в дом был странный, не такой как мы привыкли считать и самое интересное, что средний рост взрослого человека был примерно 150 - 160 см.

В то время в экономике города основное значение имели земледелие и скотоводство, именно эти отрасли и помогали питаться людям, которые также выращивали овощи, рожь и другое. Среди раскопок также были найдены сельскохозяйственные культуры и земледельческие орудия. Мне еще понравилось, как красиво изготавливали ювелирные украшения.

В музеи есть макет домика и двора. Если обратить внимание, что постройки состояли из 1 комнаты и вся семья жила в одной комнате. Стояли лавки, стол и печь. Нам экскурсовод задала вопрос – «Почему печь ставили именно в этом месте?» Если вам, мой дорогой Читатель интересен ответ или вы знаете ответ, то напишите, мне будет интересно почитать кто какие ответы даст. Спасибо.

Решение основать музей «Берестье» и построить специальный для него павильон было принято в 1972 году. Мне очень понравилось, что все домики стоят без крыш, крыши не сохранились, поэтому было принято решение посторожить им, домикам, такую одну большую светлую крышу. Здорово!

-8

Во время раскопок возникла главная задача - как сохранить дерево? Благоприятная почва была для сохранения дерева столько веков, а тут необходимо все раскопать и еще как-то сохранить. Нашли способ, вот про него точно не могу рассказать, подзабыла и фамилии, и название технологии. Но суть в том, чтобы пропитать дерево изнутри и снаружи, чтоб сохранить целостность. Экскурсовод сказала, что такой метод позволит еще минимум на 100 лет сохранить постройки.

-9

Также экскурсовод рассказала про местного котика – копилку. Он исполняет желание - можно загадать желание, скинуть монетку. А когда оно исполнится, а оно обязательно исполнится, то надо приехать и поблагодарить котика. Так мило.

-10

Я даже и не знаю сколько времени я провела за рассмотрением каждого домика и рисуя у себя в голове историю бытия. Пока сын уже не стал хныкать и проситься продолжить наше путешествие.

Спасибо, Друзья, что прочитала мою статью, а я буду готовить следующую, мне есть что вам рассказать. Поехали дальше.