Хэллоуин все ближе, и кажется, мир об этом не забывает, стараясь нас как следует напугать. И у него, надо сказать, это с довольно большим успехом получается. Главная цель этого страха – подорвать в человеке уверенность в себе, отнять надежду на светлое будущее, вызвать недоверие к другим людям, включая самых близких и тех, кому человек, в общем-то, привык доверять. Разобщить людей, сделать их слабыми, неспособными на созидание, бесконечно одинокими и несчастными – в этом как будто бы и заключается главная цель всех сил зла на земле.
Именно этим и занимается зло в сериале «Призрак дома на холме» 2018 года. В отличие от оригинальной книги Ширли Джексон и одноименного фильма 1999 года, в загадочный старый дом вселяются не случайные и почти не знакомые друг с другом люди, а целая семья. Да, Элинор и Теодора тут, несколько неожиданно, являются сестрами, а главный объект их разногласий, красавчик Люк, становится их братом. Создатели сериала словно решили объединить две, изначально раздельные, группы персонажей – семью, которая когда-то жила в этом монументальном доме, и разномастных исследователей паранормальных особенностей этого места.
Во всем остальном сериал остался довольно близким к оригиналу, и прежде всего, в изображении самого дома и жизни в нем – так и хочется, вслед Семену Фараде в «Чародеях», воскликнуть «Кто так строит?». Это надо, конечно, умудриться отгрохать такую домину, потратить такие баснословные деньги на здание, в котором не то чтобы даже неуютно, а попросту жутко жить – даже в его самые лучшие времена.
Обилие картин, зеркал, статуй, ваз и других декораций, постоянно мелькающих на заднем плане за действующими героями, и без общей мрачной атмосферы наводят мысль о призраках. Попробуйте хоть раз заснуть в комнате, где на тебя кто-то постоянно пялится из картины, а из-за угла как будто подсматривает какой-нибудь купидон – и вы поймете главных героев без лишних слов.
Построить такой дом – значит, точно быть ненормальным, а привезти жить в этот дом маленьких детей – значит, быть ненормальным вдвойне. С самого начала от родителей главных героев ничего особо хорошего не ждешь – поэтому и странности их выросших и с ужасом вспоминающих об этом доме детей совершенно не удивляют. Как по мне, они еще умудрились стать вполне приличными людьми, и точно куда более нормальными, чем их родители.
Обилие бесконечных разговоров, воспоминаний о прошлом и выяснений отношений между братьями и сестрами в сериале стало причиной немалого количества критических отзывов. Сериал ругают за затянутость, сравнительно небольшое количество действительно страшных сцен и многочисленные аллюзии к другим фильмам ужасов, включая «Сияние», «Шестое чувство» и так далее. Но все это, разумеется, для сериала победившего метамодерна вполне нормально – именно таким он и должен быть, и именно этим он так и хорош. Самое страшное, как мы уже хорошо с вами знаем – это совсем не призраки давно или недавно умерших людей. А зло, которое таится в душе каждого из нас и так и норовит выбраться наружу.
Решив завести большую семью с пятью детьми, их родители явно руководствовались мыслью, что так они помогут детям в будущем избежать гнетущего и страшного одиночества, что у них всегда будут рядом родные и близкие люди, которые намного лучше, чем любые друзья. Как же так получилось, что каждый из этих выросших детей так отчаянно одинок – или явно, или подспудно, не находя счастья даже во вроде бы благополучных отношениях? Кто в этом страшном долгом одиночестве виноват – призраки старого дома, которые, если их как следует поскрести, оказываются вовсе и не призраками, или родители, с таким старанием закрывающие глаза на очевидные детские переживания и трудности?
Как и в оригинале Ширли Джексон, самым страшным в сериале оказывается внезапное понимание, что тебя никто нигде не ждет. Только ты решаешь, что наконец-то обрел дом и можешь зажить спокойно и счастливо, как на стене появляется надпись «Иди домой». «Как домой?» - в отчаянии спрашиваешь ты. – «Разве я уже не дома?!». И призраки насмешливо замолкают – пока ты внезапно не осознаешь, что это вовсе никакие и не призраки, а те самые родные, у которых так и не получилось построить настоящий общий дом.