Найти тему

Энгельбрект. (смутные сомнения по поводу героев Джорджа Мартина)

Все фотографии мои
Все фотографии мои
музей Старый замок. г. Гродно Подлинные мечи начала  XV в. Западная Европа
музей Старый замок. г. Гродно Подлинные мечи начала XV в. Западная Европа
-3

Начало.

Основы государственного устройства Швеции были закреплены в общешведском законоуложении — Ландслаге Магнуса Эрикссона, принятом в середине XIV в. В качестве основополагающего принципа Ландслаг декларировал выборность короля. Королем мог избраться любой уроженец Швеции. Закон оговаривал, однако, что предпочтение должно быть отдано королевскому сыну. Избрание монарха полагалось осуществлять выборщикам, которых назначали специальные должностные лица — лагманы исторических областей — ландов; формально должность лагмана тоже являлась выборной. Новоизбранный король приносил присягу, текст которой содержался в "Разделе о короле" (Konungabalken) Ландслага. Королевская присяга включала достаточно большое количество обязательств. Наиболее значительными из них были: покровительствовать церкви и охранять ее права; творить и защищать правосудие и истину, бороться с несправедливостью и беззаконием; хранить верность своему народу, не чинить никому из подданных физического или материального ущерба иначе как по закону и по решению суда.
Король обещал править страной при посредстве шведов (уроженцев страны), не назначать иноземцев на ключевые должности, не вводить их в Государственный совет — риксрод, не давать им в управление земель и не делать их своими ленниками. Важным пунктом королевской клятвы являлось обязательство монарха не сокращать доходы короны. Он должен был жить за счет средств, полученных от коронного домена (так называемый Упсальский удел), коронных земель и регулярных налогов. Экстраординарные налоги могли вводиться только для отражения внешней агрессии, подавления внутренних восстаний, строительства замков и крепостей, по случаю коронации, а также свадьбы детей короля. Такие налоги должны были согласовываться с епископами, лагманами всех областей, представителями общин. Заключительную часть клятвы составляли обязательства короля блюсти свободы и права жителей королевства, "все древние шведские законы", следить, чтобы в Швеции не вводились иноземные законы. Король обещал оберегать общинников страны от насилия.
За процедурой избрания, в соответствии с законом, следовала Эриксгата (путь Святого Эрика) — торжественный объезд областей страны. На традиционных местах областных собраний-тингов король и подданные обменивались клятвами взаимной верности. Поездка эта имела важное ритуальное значение и, по существу, являлась пережитком позднеродовых традиций, когда король избирался на народных собраниях. В позднее средневековье Эриксгата как бы окончательно оформляла "договор", взаимные обязательства короля и народа, являясь своего рода завершением избрания короля.
17 июня 1397 г. состоялась коронация Эрика Померанского на датский и шведский престол (самостоятельно правил с 1412 г). Члены государственных советов Швеции, Дании и Норвегии, съехавшиеся на коронационные торжества в Кальмаре, принесли Эрику вассальную присягу. Помимо традиционного изъявления повиновения королю, присяга содержала положение, имевшее важное значение для последующего развития событий: документ признавал право короля Эрика и королевы Маргареты (матери Эрика) единолично распоряжаться замками и ленами, в том числе уже пожалованными, определять условия держания, а также передавать (завещать) сеньориальное право на замки другим лицам.
Там же, в Кальмаре, был создан и другой акт — соглашение об унии, составленное (возможно, намеренно) со значительными нарушениями правил подписания официальных документов. Текст договора был написан не на пергамене, а на бумаге; печати были поставлены прямо под текстом; из семнадцати человек, от имени которых издан документ (семь шведов, шесть датчан и четыре норвежца), печати поставили лишь десять. При этом велика вероятность того, что норвежских печатей на документе не было вообще. Некоторые детали соглашения указывают на его предварительный характер, однако никакого официального документа впоследствии принято не было. Акт об унии являлся, таким образом, соглашением о союзе de facto, юридическая сила которого была достаточно спорной.

-4

Энгельбрект
Энгельбрект Энгельбректссон родился в конце XIV века, предположительно в промежутке между 1392-м и 1399-м годом, если его семья к тому времени приобрела шведскую традицию давать имена, то родился он после смерти своего отца Энгельбректа Энгликосона (Engelbrekt Englikoson), потому был назван его именем. Убит в конце апреля (27 апреля) или начале мая (4 мая) 1436 года на острове в Хьельмарене. На момент его первого политического выступления ему было не более сорока лет.
Предки Энгельбректа Энгельбректссона были осевшими в Швеции и ассимилировавшимися немцами, имевшими относительно распространенный для того времени двойственный социальный статус, он был бергсманом(bergsman) — шахтером и одновременно землевладельцем, имел предприятие на собственной земле.
По свидетельствам конца 1430-х годов, Энгельбрект был женат, но нет более ранних сведений об имени его жены, чем представленные Расмусом Людвигссоном, который сообщает, что ее звали Карин и что после смерти мужа-регента она снова вышла замуж за оруженосца Фольке Турессона (правдивость сведений не подтверждена), который появляется в источниках самое раннее в 1439 году и был еще жив 10 июня 1450 года. Однако имя жены Фольке Турессона известно из современных документов - ее звали Карин Лауренсдоттер, и она была еще жива в 1461 году (вероятно, гораздо дольше). В 1460 году она была вдовой Фольке Турессона, в июне 1460, подтверждено пожертвование ее покойного мужа монастырю Эскильстуна.
Дтей Энгельбрект, по-видимому, не оставил, по крайней мере достигших зрелости.
Сам Энгельбрект в документальных источниках первые упоминается 15 февраля 1426 г., когда он запечатал письмо своему брату Нильсу Энгельбректссону печатью с гербом (три полулилии, расположенные треугольно, на щите). Упоминается в записи, епископского совета в Норберге 23 янв. 1432 г. в непосредственной связи с одним из епископов Вестероса, Олофом Кнопом, затем посетил собор Норберга. Настоящим епископ издал правила аренды земли, выплаты по которой владельцы собственности в горнодобывающем поселке Норберг («oppidum montis Norebergh») должны были делать собору Вестероса и епископату, и эти правила были закреплены в документе, где, среди прочего, трое мирян из Норберга, а именно местный судья лена и двое бергсманов: Лауренс Йоанссон и Энгельбрект, упоминаются как присутствующие, специально вызванные свидетели.
Возможно личные отношения объясняют, почему, несмотря на свое датское подданство, Олоф Кноп смог сохранить свое шведское епископство нетронутым на протяжении всего последующего революционного периода и вплоть до своей смерти в начале 1440-х годов.
Определенно Энгельбрект был уважаемой и значительной личностью в своей провинциальной среде еще до того, как он вышел на первый план в национальной политике. Весьма вероятно, что он также приобрел военный опыт, участвуя в войнах, которые вел Эрик Померанский против голштинцев и ганзейцев. Можно считать практически невозможным, чтобы военное мастерство и организаторские способности, которые он проявил во время восстания, не имели иных истоков, кроме того что, по традиции упоминаемой Эриком Олаем (Ericus Olai), он был воспитан при дворе какого-либо шведского аристократа ( «in curiis principum enutritus»).
Документ повествующий о событиях начала конфликта датирован не позднее 1450г. (Karlskrönikans), это копия утерянного документа более раннего периода. Но сведения, содержащиеся в документе, подкрепляются и дополняются сообщениями за 1436 год, повествующими о самом зарождении конфликта (до лета 1433 г.).
Во второй половине 1432 года (или уже в 1431 году) Энгельбрект, как представитель даларнских землевладельцев, поехал в Данию и пожаловался Эрику Померанскому на действия командующего замком Вестероса (Västerås) Вестманланда и Даларной, Йоссе Эрикссона (Jösse Erikssons). Король спустил жалобу в шведский риксрод, который после расследования на месте счел обвинения обоснованными и признал Энгельбректа правым. Несмотря на это король отказался сместить Йоссе Эрикссона с должности. Если верить Эрику Олаи, который, однако, написал это лишь в 1460-х годах, Энгельбрект в этой ситуации предпринял еще одну поездку в Данию с той же целью, что и предыдущая, но был резко выгнан королем, Эрик запретил Энгельбректу снова появляться ему на глаза, после чего Энгельбрект пообещал на прощание, что он, вероятно, приедет еще раз.
После этих прелюдий начались прямые повстанческие действия. Которые, судя по всему, можно отнести к осени 1432 года, ополчение Даларны двинулась в Вестерос, чтобы, если возможно, прогнать Йоссе Эрикссона, уже тогда, согласно хронике, Энгельбрект был предводителем повстанцев, должным образом уполномоченным в своей родной провинции. Однако еще за пределами Вестероса повстанцев, как сообщается, удалось остановить шведским парламентерам, которые убедили их вернуться домой. Но когда Йоссе весной 1433 года снова приготовился собирать налог в Даларне, простой народ восстал во второй раз (около 22 марта), взял крепость Борганас (Borganäs) вблизи Коппарбергете (Kopparberget, медная гора), в приходе Стора Туна (Stora Tuna), и двинулись дальше на Вестерос, который начали осаждать. Но снова вмешались некоторые местные и на этом этапе было решено, что Йоссе Эрикссон подал в отставку со своих постов, а его преемником в замке Вестерос стал граф Ганс Эверстейн (Everstein). На таких условиях осада Вестероса была снята, после чего ополченцы Даларны вернулась домой и было восстановлено состояние мира.
Но не прошло и года, как волнения в Даларне под руководством Энгельбректа вспыхнули вновь и быстро переросли во всешведское восстание против Эрика Померанского. В 1434 году жители Даларны в третий раз взялись за оружие.
Одиной из главных причин восстания были налоги связанные с войнами короля Эрика Померанского. Длительная вражда с ганзейцами и голштинцами фатально подорвала деловую жизнь в центральных горнодобывающих районах Швеции из-за торговой блокады, установленной с Ганзейским союзом, которая в значительной степени сделала невозможным морской транспорт и реализацию продукции. Сам Энгельбрект был вынужден участвовать в военных компаниях на более или менее продолжительные периоды, он сам также ощутил последствия этой вражды, которой не было видно конца. Не может быть совпадением, что волнения в Даларне начались в то время, когда война была в самом разгаре. В августе В 1432 году между королем Эриком и его внешними врагами действительно было заключено перемирие, но с начала 1434 года появились признаки того, что Эрик Померанский намерен возобновить войну. Его пираты в скандинавских водах начали выслеживать ганзейские торговые суда с целью предотвратить обмен товарами между ганзейскими городами и жителями скандинавии.
В июне 1434 года началось великое восстание. По данным некоторых источников в воскресенье 27 июня, Карлскрёникан утверждает, что сигнал был дан в день летнего солнцестояния, когда был сожжён Борганас (в 1433 году повстанцы удовлетворилась занятием форта). Затем марш направился к Кёпингсхасу (Köpingshus), глава которого венецианец Джованни Франко (Йохан Вейл) бежал, узнав о приближении ополченцев, после чего этот замок также был быстро захвачен и сожжен. Энгельбрект вышел за рамки своей провинции, восстание с целью свержения правления короля Эрика в Швеции и связанных с ним иностранцев стало всеобщим.
После победы при Кёпинге народная армия, согласно достоверному описанию хроники, была усилена собравшимися простолюдинами Вестманланда. А затем они двинулись дальше в сторону Вестероса(Västerås). Замок быстро капитулировал и был захвачен Энгельбректом. Согласно летописи, в Вестерос по повелению Энгельбректа прибыли несколько мелких дворян-землевладельцев из окрестностей, которые также присоединились к восстанию. Среди них выделялся Нильс Густавссон (на гербе лодка) лагманен из Уппланда, который был немедленно назначен командующим замком Вестерос. Для него землевладелец из Норберга не мог быть незнакомым человеком. Усадьба Нильса Густавссона Россвик(Rossvik) располагалась в Остеррекарне(Österrekarne, район на севере Седерманланда), где семья Энгельбректов унаследовала имущество. А сын Нильса Густавссона, Эрик Пуке (Erik Puke), присягнул Энгельбректу как брат. Многое, кажется, указывает на то, что Россвик Нильса Густавссона был одним из имений где, по словам Эрикуса Олаи, Энгельбрект в юности получил рыцарское воспитание.
С 1432 года между упсальским епископатом и королем Эриком Померанским шла в жестокая битва за престол архиепископа Упсалы. В результате конфликта в Швеции оказалось два претендента на упсальский престол: избранный шведами Олаус Лоренсон и ставленник короля датчанин Аренд Клемитссон, которого по его смерти сменил другой угодный королю кандидат — норвежец Торлаф Олофссон. Как только Энгельбрект достиг Упсалы, которая была его ближайшей целью после Вестероса. Торлаф Олофссон, скрылся, престол занял канонически избранный архиепископ Лоренсон.

Из Упсалы Энгельбрект отправился с ополченцами в Стокгольм, где расположился лагерем в Нормальме (Norrmalm). Здесь он заключил временное мирное соглашение с командующим, придворным короля Эрика, немцем Гансом Крепелином(Hans Kröpelin), несомненно, он знал этого человека давно. Есть свидетельства 1431 г. о том, что Крёпелин причастен к торговле железом и медью.

Осадив и захватив основные замки в Седерманланде, Нерке и северном Эстергётланде, Энгельбрект в середине августа вместе с отрядом ополченцев, оказался в Вадстене, где находились члены шведского риксрода, вернувшиеся из Дании с совещания членов Государственных советов королевств Кальмарской унии. Результатом встречи стало письмо шведов от 16 августа 1434г. об отказе от вассальной присяги Эрику Померанскому. Письмо было подписанно "с согласия всего народа Швеции" тремя епископами: Сигге Уддссоном (Sigge Uddsson), Томасом Симонссоном (Tomas Simonsson), Кнутом Боссоном (Knut Bosson) и шестнадцатью рыцарями и свенами.
Энгельбрект немедленно потребовал от аристократов присоединиться к восстанию. После отказа, как записано в письме, применил насилие: "внезапно пришел на нас с большими силами, схватил нас и с оружием в руках принудил, угрожая лишением жизни, поместий и чести, присоединиться к нему и к народу и защищать земли и право нашего королевства от всех неправедных налогов, повинностей и беззакония, которые Вы и многие от Вашего имени творят уже долгое время". В заключение указывалось, что отказ вступит в силу, через 14 дней со дня отправки письма, отсрочка эта, говорилось в документе, с огромным трудом была вымолена у Энгельбректа. По мнению Лённрута, аристократы ссылкой на насилие как бы подстраховывали себя на случай возможного поражения восстания.

Утверждения о том, что с этого момента Энгельбрект был в значительной степени был отодвинут от политики противоречат указаниям источников. В дальнейшем совет не только активно поддерживал и помогал Энгельбректу в национальных делах, но и осенью 1434 г., пока он был юге Швеции совет выполнял функции временного правительства. Сам Энгельбрект оставался фактическим регентом королевства и как такового его, по-видимому, считали и за границей, в отношении него использовали тот же термин, что и в отношении главы государства (regnacio). То, что собрание в Вадстене не привело к отстранению Энгельбректа от власти, подтверждается еще и тем фактом, что реальные военные действия против Эрика Померанского и его, в основном, иностранных командующих, сохраняли активный характер.
Из Вадстены Энгельбрект направился по дороге через Тиведен в Вестергётланд, где осадил крепость Аксвалльс(Axvalls) и завладел всеми окрестностями. Затем он направился в Халланд(Halland), чтобы отразить наземную атаку со стороны короля Эрика, которой он опасался. Однако вскоре стало очевидно, что вместо этого Эрик намеревался предпринять военно-морскую экспедицию с целью отстоять замки на восточном побережье Швеции, которые все еще удерживались его людьми. Достигнув Лахольма(Laholm) в Халланде, Энгельбрект заключил перемирие со снаряженным против него сканским соединением и поспешил обратно в Стокгольм.
Эрик Померанский прибыл туда со своим флотом самое позднее в начале ноября. Но Энгельбрект достиг окрестностей озера Меларен вовремя, чтобы собрать сильную армию в Вестманланде, Уппланде, Седерманланде и Нерке, с помощью которой он осадил Стокгольм с севера, запада и юга. В таких обстоятельствах Эрик счел целесообразным вступить в переговоры со своими мятежными шведскими подданными, «особенно с Энгельбректом Энгельбректссоном, Эриком Пуке и их помощниками». Результатом стало (15 ноября) очень выгодное для шведов перемирие на год, продлилось оно до мученической мессы в 1435 году. Сразу после заключения договора Эрик вернулся в Данию, разместив в Стокгольме сравнительно многочисленный датский гарнизон.

13 января 1435 года или вскоре после этого был созван риксдаг, где наряду с аристократией были представлены другие сословия, там же была официально признана власть Энгельбректа. В связи со значительным увеличением численности риксдага он теперь сам стал членом совета, получил лен Эребру. Об этом свидетельствует документ о привилегиях на получение гражданства Вадстены, который риксдаг выдал в Арбоге 22 января, и которое случайно дошло до потомков, Энгельбрект запечатал документ от имени всех остальных вместе с тремя присутствовавшими епископами. Вероятно, несколько позже риксдаг в Арбоге принял решение избрать Энгельбректа регентом, как таковой, он будет командовать обороной, особенно взял на себя защитой Уппланда от любых попыток со стороны Эрика насильственного свержения правительства.

Эрик Померанский воспользовался предоставленным ему риксдагом правом выбрать собственный совет и при этом исключил из него лидеров восстания. Есть несколько признаков того, что Энгельбрект воспринял это как оскорбление, и в народе снова возникло недовольство принятыми новым риксдагом налогами. В 1436 году начался новый мятеж.
В Арбоге состоялось новое заседание, Энгельбрект, по-видимому, оказал мощное влияние на его решения. В Данию, где теперь снова жил Эрик Померанский, было отправлено еще одно письмо письмо, в котором во второй раз отрекались от подданства Эрику. Вооруженные простые люди объединенным отрядом внезапно 15 января взяли город Стокгольм и осадили замок. Во всем этом участвовал на стороне Энгельбректа молодой дворянин Карл Кнутссон в октябре 1435 г., назначенный Эриком комендантом Стокгольма.
Выборы нового регента, которые состоялись в середине февраля, стали разочарованием для Энгельбректа, подавляющее большинство голосов было отдано Карлу Кнутссону, хотя Энгельбрект добился пересмотра выборов, но Карл Кнутссон остался его соправителем. Только после смерти Энгельбректа Карл Кнутсон стал регентом единолично.
Результаты выборов дают повод считать, что между Энгельбректом и представителями высшей аристократии возникли серьезные трения, однако то, что аристократия предпочла Карла Кнутссона объяснялось больше желанием оставить регента, как правителя в столице, а Энгельбрект должен был командовать войсками в провинциях. В этом контексте стоит также отметить, что в ходе кампании 1436 г., после избрания регента, дворяне-аристократы Швеции служили Энгельбректу в качестве офицеров в большем количестве, чем в 1434 г. Позиции Энгельбректа в основных вопросах оставались очень сильными до самого конца.

В провинциях Энгельбрект продолжил осаду Нючёпингсхуса (Nyköpingshus) и взял его, затем он таким же образом взял Стекеборг (Stegeborg) и Кальмар, а также он вторгся в Блекинге и захватил Роннебю(Ronneby), утверждалось, что ему удалось подчинить себе половину Сконе.
Вновь отбил Халландию(Halland), которую король Эрик тем временем получил обратно на основании октябрьского соглашения в Стокгольме. Наконец за стенами Эльвсборга(Älvsborgs) и Аксвалля(Axvalls), в последней крепости он организовал осаду. Таким образом, он успешно завершил компанию чуть более чем за два месяца, Эрик Померанский во второй раз был выгнан из Швеции.

После взятия Аксвалля Энгельбрект уехал в свой замок Эребро, но отдохнуть дали ему недолго, его вызвали в Стокгольм, в виду плохого самочувствия он уехал на лодке. Сделал остановку на острове. Магнус Бенгтссон и его отец Бенгт Стенссон напали на спящего с топором, некоторые источники указывают, что это произошло в пятницу 27 апреля, некоторые - в пятницу 4 мая.

русскоязычный цитированный источник "Хроника Энгельбректа"

шведские источники

-5

районный центр Новогрудок Республика Беларусь
районный центр Новогрудок Республика Беларусь
-7
-8
-9
-10
-11

-13
-14
-15