Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Телефонами на борту пользоваться можно. Спасибо, до свидания. Самая короткая моя статья.
Да ладно, шучу! Мне часто задают вопрос на тему того, можно ли на борту самолета использовать мобильные телефоны. Можно. Тогда зачем их просят выключить на время полета? Неужели и правда GSM сигнал может повлиять на работу систем самолета? Боже, я забыла выключить телефон, мне срочно нужна моя сумка! Эта картина произойдет именно на взлете, когда всем надо сидеть в своих креслах. Давайте развею этот миф и расскажу, почему он появился.
Телефоны.
Сам по себе смартфон вещь довольно безопасная, сигнал от его сети не способен нанести вред ни человеку, хотя споры ведутся до сих пор, ни системам самолета. И на заправках ими тоже можно пользоваться. Просто представьте, сколько было бы авиационных происшествий, если каждый раз, когда кто-то забыл выключить телефон, самолет неминуемо садился мимо аэропорта. Самолетов бы не осталось, а производственные мощности Airbus и Boeing были бы больше, чем картофельных полей в Белоруссии.
Выключить смартфон, либо перевести его в режим полета, бортпроводники просят для того, чтобы он не отвлекал ваше внимание на время критических фаз полета - взлета и посадки. По этой же причине мы просим и снять наушники, чтобы вы смогли услышать информацию о том, что что-то пошло не так. Выключение телефона только для того, чтобы вы были готовы резко встать и начать движение к выходу, а не писали родным СМС о том, что вы их любите. Через пару минут лично скажете.
При наборе высоты, связь вашего смартфона с вышкой оператора потеряется примерно на высоте 1000 метров над землей. Не путать с высотой над уровнем моря. А дальше устройство будет пытаться тщетно найти связь на протяжении всего полета, усиленно разряжая батарею и напрягая антенны. Некоторые телефоны держат связь с землей дольше, особенно в районе Москвы, там вышек много.
Следующий фактор это взрывные устройства, имеющие дистанционный взрыватель. Их можно активировать с помощью звонка на телефон - детонатор. Выключение всех мобильных устройств позволит разорвать связь, а значит посылка смерти не сработает. Звучит бредово, как по мне, но такое мнение тоже имеет место быть.
А еще телефон по прилету может поймать связь, подключиться к интернету, принять все входящие сообщения, и это будет, конечно же, в роуминге. Будет не дешево.
Навигация.
Навигация в самолете и в вашем смартфоне устроены по-разному. В телефоне используется A-GPS модуль, то есть часть данных устройство принимает от вышки мобильного оператора через интернет, так и карты прогружаются, и видно, что именно находится в этом здании. Откройте в полете приложение с картами и поднесите устройство к иллюминатору - увидите скорость 850 км/ч и пустую карту, если не загрузили ее заранее. С самолетом же все немного иначе - интернета там нет. Но не везде.
В некоторых самолетах установлены Wi-Fi модули, раздающие сеть пассажирам во время полета. Обычно в "дорогих" авиакомпаниях, у "Аэрофлота" точно видел на нескольких самолетах. На время взлета и посадки так же выключается по тем же причинам. А вот частоты работы мобильных телефонов GSM900|1800 никакого влияния на работу GPS самолета не оказывают. Так что от вашего айфона ультра про Макс Серега Колян 16 гигабайт пилоты не ослепнут.
Если все же хотите самостоятельно отследить полет по карте, то можно скачать приложение для аэронавигации. Air Navigation, SkyGuru, их несколько, всех не упомню, сам не пользуюсь.
Радиосвязь.
А вот вещи, использующие радиосигнал, выключить придется совсем. Пилоты ведут переговоры с диспетчером именно через радиостанцию, для каждого диспетчерского пункта присущи свои частоты в мегагерцах.
При подаче аварийного сигнала используется система Коспас-Сарсат, для нее зарезервированы частоты 406 МГц, 121.5 МГц или 243 МГц. Зафиксировали. Подобные диапазоны используют в моделировании и радиопереговорах.
Некоторые радиоуправляемые модели имеют схожий диапазон частот, а значит могут создавать помехи в работе бортового оборудования. Вообще для них были выделены небольшие диапазоны частот, в соответствиями с Правилами Международной комиссии по электросвязи. Диапазон этих частот с 13.56 МГц до 465 МГц.
Рации же используют частоты от 433.075 МГц до 446.200 МГц. Это я сейчас про LPD (Low power device) и PMR (Private mobile radio). Поэтому радиоуправляемые модели, рации, радиостанции, радиомаяки и прочее, использующее аналогичные частоты, запрещено к эксплуатации в полете и в близи аэропортов.
Даже несмотря на то, что существуют таблицы разрешенных частот для отдельных стран, а сам излучатель у радиоуправляемых моделей довольно слабый и редко превышает 1 Вт, все равно не рекомендуются к использованию в полете все RC устройства. У раций излучатели сильнее - портативные до 5 Вт, стационарные до 60 Вт.
Летайте с удовольствием, пользуйтесь телефонами на борту, а радиосвязь оставьте пилотам и диспетчерам. И как обычно - благодарю вас за внимание, за вашу подписку, а при встрече меня на борту за промокод "Говорит старший бортпроводник" получите кофе и шоколадку. Приятного полета!