«Привет, я Брайан Нджаги. Вы знали, что у вас есть права? Конституция говорит, что есть, и я с ней согласен. Я верю, что каждый мужчина, женщина или ребенок невиновный, пока не доказано обратное. Поэтому я бьюсь за тебя! Лучше звоните Брайану!».
Так с экрана телевизора могла бы звучать реклама талантливого адвоката, если бы популярные сериалы «Лучше звоните Солу» и «Во все тяжкие» снимали в Кении. И так уж вышло, что в этой далекой африканской стране произошел именно тот случай, когда кино стало реальностью. Хоть и с несколько другим «сценарием».
Не так давно в Кении арестовали лже-адвоката. Непризнанный служитель Фемиды по имени Брайан Мвенда Нджаги целых три года сражался в судах за букву закона, при этом, как оказалось, сам же попирал ее.
Сначала во время детальной проверки стало ясно, что Нджаги не имеет лицензии на занятие адвокатской деятельностью. Затем выяснилось, что у него вовсе нет никакого юридического образования! Еще больше шокировал тот факт, что лже-адвокат беззастенчиво выступал в таких престижных судебных инстанциях, как Верховный, Мировой и Апелляционный суды. Как же кенийскому Солу Гудману все это удавалось?
Шикарный костюм, врожденная харизма, подвешенный язык и искрометный талант всех обводить вокруг пальца — черты, которые на экране сразу же выдавали знаменитого киношного юриста Сола Гудмана, роль которого исполнил Боб Оденкерк. Те же качества перенял и адвокат Брайан Мвенда Нджаги. Благодаря этому он вел себя на судебных процессах как нельзя лучше: грамотно выстраивал стратегию защиты своих клиентов и бился за них с долей артистизма. Именно так раз за разом Брайан завоевывал умы присяжных заседателей и побеждал в каждом процессе, за который брался.
Вскоре о беспроигрышном адвокате Нджаги заговорила вся Кения. Под его надежное крыло мечтал попасть каждый, кому в зале суда требовалась защита. И неудивительно, ведь за три года юридической практики Брайан не проиграл ни одного дела! Все 26 судебных разбирательств — исключительно с победным исходом!
В общем к Брайану судьба была благосклонна. Но головокружение от успеха притупило его осторожность, и прямо на пике триумфа он потерял все…
Банальная проверка документов сместила «золотого адвоката» с трона. Теперь в ходе рассмотрения 27-го дела ему предстоит «отмазать» самого себя, если, конечно, получится. А пока в подвешенном состоянии остаются судьбы «обманутых» клиентов. В Кении пока еще не решили, стоит ли учитывать результаты судебных разбирательств с участием ненастоящего адвоката.
Нджаги хоть и обманывал закон, но, в отличие от Гудмана, впоследствии не крутился в криминальных кругах и не участвовал в преступных схемах. Ему до определенного момента просто везло. Конечно, то, что Брайан нарушал закон во имя закона — это прискорбно. Тем не менее его история кое-что, но все же говорит: даже будучи адвокатом без образования, он оказался лучше многих западных политиков, которые путают названия стран, передергивают факты, не знают географии и не помнят, чему учит история. Но их за это почему-то никто не увольняет с должности!
Автор: Алексей Елфимов