Вот уже многие десятилетия дзержинский футбол неразрывно связан с именем Салавата Галеева, который по праву считается одним из лучших его воспитанников. 13 октября легендарному футболисту и тренеру исполнилось 65 лет.
14 сезонов за «Химик»
Салават Галеев был не только надежным защитником, но и сам мог пробить по воротам соперника так, что мяч через мгновение оказывался в сетке. 14 сезонов отыграл Галеев за дзержинский «Химик», провел около 450 матчей. В его активе более 30 забитых мячей. Отличался результативной игрой и в мини-футбольной «Кроне», помог нижегородской команде выйти в элитный дивизион. А по завершении игровой карьеры в полной мере проявил себя на тренерском поприще. Ныне трудится в дзержинской СШОР «Салют», где передает свои опыт и знания новому поколению юных футболистов.
В 12 лет Салават Галеев пришел в футбольную секцию. Первыми его тренерами были Юрий Бровкин и Владимир Храпов. По окончании футбольной школы 18-летнего Галеева позвали в дзержинский «Уран», который выступал тогда в чемпионате Горьковской области среди мужских команд высшей лиги. Почти год Салават Галеев отыграл за клуб, представлявший завод имени Я. М. Свердлова.
Однажды посмотреть игру чемпионата области пришел тренер «Химика» Аркадий Петрович Афанасьев. После игры он пригласил талантливого футболиста на тренировочные сборы. Весной 1977 года состоялся дебют Галеева в главной команде Дзержинска. После чего наставник «Химика» Владислав Михайловский неизменно ставил юного спортсмена в стартовый состав.
Где родился, там и пригодился
Грамотные действия Салавата Галеева были по душе и зрителям, которые заполняли почти до отказа трибуны стадиона «Химик», и специалистам футбола. Дзержинца вскоре пригласили в республиканскую сборную клубов, а чуть позже Галеева в своем составе хотело видеть столичное «Торпедо». Три года воспитанник дзержинского футбола выступал за сборную клубов. Осенью 1983 года поступило приглашение приехать на просмотр в московский «Спартак», где в то время блистали Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Федор Черенков и другие звезды советского футбола.
«На первом тренировочном занятии было около полусотни человек: основной и дублирующий составы «Спартака», а также приглашенные игроки. Тогда я подумал, что пробиться в «Спартак» просто невозможно. Решил, что поиграю недельку-другую, а потом соберу вещи и уеду. Однако меня стали подключать к тренировкам и играм с основным составом «Спартака». Провел все контрольные игры и даже принял участие в турнире спартаковских команд страны»,вспоминает Салават Галеев.
Говорят, что в «Спартак» дважды не зовут. Но Салават Галеев опроверг эту, казалось бы, непреложную истину. На следующий год защитник «Химика» вновь получил вызов из столичного клуба. Позвонил патриарх «Спартака» Николай Петрович Старостин и предложил приехать сразу в Киев на матч против местного «Динамо», за которое играли Блохин, Баль, Демьяненко, Балтача, Буряк. Но Галеев отказался. «Где родился, там и пригодился», – так часто любит говорить наш юбиляр.
Тренер футбольных звездочек
Салават Галеев остался предан дзержинскому «Химику», завоевав тем самым непререкаемый авторитет среди коллег, безграничную любовь и уважение со стороны болельщиков команды. Это дорогого стоит.
Завершив почти в 40 лет футбольную карьеру, Салават Асхатович перешел на тренерскую работу. И здесь талантливый в прошлом футболист добился значимых успехов. Самые главные достижения приходятся на 2007 год, когда «Химик» выиграл три турнира: первенство и Кубок МФС «Приволжье», а затем стал победителем первенства России среди любительских клубов страны. За это достижение 16 футболистам «Химика» было присвоено звание мастера спорта России.
В 2015 году, после вылета «Химика» из первого дивизиона, Салават Галеев практически с нуля собрал боеспособный коллектив, который достойно провел один сезон в ПФЛ (зона «Урал-Поволжье»). Он дал путевку в большой футбол многим молодым воспитанникам, среди которых назовем дзержинцев Рассула Карасева, Антона Фролова, Артема Широкова, Михаила Прыгунова.
Но всё же главным тренерским успехом последних лет стал Никита Кривцов, который начал заниматься в СШОР «Салют» у Олега Шеина. Ныне 21-летний воспитанник дзержинского футбола является одним из лидеров топового российского клуба – ФК «Краснодар», входит в расширенный состав национальной сборной страны.
«И сейчас, работая с дзержинскими мальчишками, получаю просто огромное удовольствие. Тренирую в «Салюте» ребят 2008 года рождения, и среди них, уверен, тоже есть яркие звездочки. Больше всего мне доставляет радость, как они прогрессируют. И мне кажется, от мальчишек сам получаю энергетический заряд. В 65 лет абсолютно не чувствую своего возраста. И если вы спросите, хотел бы я что-то поменять в своей жизни, представься такая возможность, отвечу: нет! Счастлив, что занимаюсь любимым делом!»,говорит Салават Галеев.
«Дзержинские ведомости» искренне желают юбиляру отменного здоровья, успехов и новых достижений во славу дзержинского спорта.
Ранее тренер дзержинской СШОР «Салют» по мотоспорту занял 1 место на Чемпионате России.
Юрий Прыгунов
Фото автора