Развязка у девочек-юниорок на втором этапе Гран-при "Сердце Сибири" получилась частично неожиданной, частично предсказуемой. Победу одержала Виктория Морозова, Алиса Двоеглазова – вторая, Софья Титова - третья.
Итоговая турнирная таблица:
Лидия Плескачева хорошая девочка, выступала с зажигательной программой, но как же жаль, что в Омске прокаты не пошли. Не получился не только четверной тулуп (падение с пониженного), фигуристка также упала с двух флипов, оставшись без каскада. С флипом, видимо, имеется какая-то системная проблема, раз Лида ни одного не приземлила на этом старте.
Елизавета Лабутина энергичная фигуристка, произвольную программу откатала с таким же напором, как и КП. Жаль не покорился в этот раз тройной аксель, зато все остальные прыжки исполнила четко. Здорово, что у нас и в регионах появляются такие сильные спортсменки, на чье катание смотришь с большим удовольствием.
В произвольной Лиза показала третий результат. И это ей ещё дали штрафной балл за нарушение времени. Если бы не ошибка в КП или чистый 3А, могла бы и на пьедестале оказаться.
Мария Мазур стала первой и единственной участницей, кому в Омске удалось красиво выехать с четверного прыжка. Маша легко сделала четверной тулуп, хотя судьи нашли недокрут в четверть, из-за чего прыжок пошел на небольшие минусы.
Вторая половина программы далась Маше заметно тяжелее. Обиднее всего за падение на каскаде после двойного акселя, ведь здесь по плану должен был быть еще один двойной аксель. Мне кажется, с этого прыжка фигуристки падают реже всего.
В итоге Маша проиграла Лизе, хотя казалось бы, Лабутина упала с ультра-си, а Мазур – выехала с четверного.
Полина Тихонова. Прокат произвольной программы прошел в борьбе за прыжки, но молодец, что нигде не упала, все каскады сделала, старалась ничего не отдавать. Тем не менее на тяжелых выездах и неудачных приземлениях спортсменка прилично потеряла в баллах.
В ПП Полина проиграла и Лизе, и Маше, но благодаря запасу после КП ей удалось сохранить промежуточное лидерство и финишировать на 4 месте.
Екатерина Чичилимова отлично выступила в КП, но в прокате ПП мало чего получилось. Падение и две бабочки при не самой дорогой исходной базовой стоимости – многовато будет. Кате еще много над чем предстоит поработать, но мне она все равно понравилась. Не исключаю, что в пятницу ошибки в большей степени были связаны с психологическим настроем. Возможно, ментально Катя оказалась не готова к последней разминке, переволновалась.
Софья Титова по-спортивному агрессивно откатала произвольную программу – уверенно заходила на прыжки, везде были четкие выезды. Разве что финальный флип подвёл, и спортсменке не зачли двойной тулуп. Замечу также, что у Сони, как и у Маши Мазур все каскады были перенесены во вторую половину.
Из ошибок техбригада поставила плоское ребро на первом лутце и неверное на втором, недокрут в четверть на тройном тулупе в каскаде. А это, по сути, потери на самом дорогом каскаде 3-3 и на самом дорогом тройном прыжке. Плюс на последнем каскаде была помарка – флип пошел на минусы, двойной тулуп обнулен.
Так как сложных прыжков в прокате не было, техническая оценка оказалась не самой высокой. Соня здесь даже уступила Лизе Лабутиной.
В микст-зоне фигуристка сказала, что у нее положительные эмоции от турнира. Понятно, что Соня не совсем довольна результатами и наверняка рассчитывала занять другое место, но она молодец, что учится держать удар и принимать поражение. Никаких обвинений в адрес судей, скандального поведения в этот раз не было. Наоборот, Соня была очень милой в общении с журналистами (посмотреть короткое интервью).
По словам спортсменки, отсутствие ультра-си не связано с травмой или проблемами со здоровьем. Просто решили в этом сезоне сделать акцент на катании. Рада, что Соня не травмирована. Выбранную тактику в целом одобряю, главное, чтобы над катанием действительно работали.
И это не так просто, как кажется. Научиться слышать музыку, не суетиться, работать на судей, помнить о красивых линиях, учиться скольжению – все это нарабатывается годами. Поэтому здесь нужно набраться терпения, приложить максимум усилий и не ждать мгновенных результатов.
С одной стороны, ультра-си мешают показывать красивое катание. С другой – добавление 1-2 сложных элементов может принести выгоду в баллах даже в случае падения.
За примером далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на контент Алисы Двоеглазовой, которая в ПП ошибалась явно больше Сони, но каким-то образом набрала больше баллов и вообще выиграла произвольную программу в Омске. "Заряженные" судьи и грибы Тутберидзе? Нет, чистая математика.
Четверным лутцем и четверным тулупом Алиса, по сути, заменила самые дешевые элементы, которые прыгали другие девочки – это двойной тулуп и двойной аксель. Их базовая стоимость 1.3 и 3.3 соответственно.
Алиса упала с четверного лутца, но получила за него 4.75 баллов с учетом штрафного балла за падение. Это чуть больше, чем двойной аксель, исполненный на +3 GOE (4.29), и ощутимо выгоднее двойного тулупа, даже если он будет исполнен во второй половине программы на +5.
Четверной тулуп Алиса исполнила с помаркой и недокрутом в четверть. Судьи дали -3 GOE. Но в баллах за этот прыжок фигуристка получила 6.65 баллов. Да, она потеряла на своих ошибках и могла набрать гораздо больше, но Алиса все равно осталась в плюсе по технике относительно тех, кто катал программу с тройными. Если бы не лишнее падение с тройного флипа, Алиса бы победила.
Эти нюансы всегда стоит учитывать. Также мне кажется, когда у фигуриста в ПП 1-2 ультра-си, у него остается достаточно времени, чтобы показать само катание, передать образ. Главное, чтобы сил и выносливости хватало, чтобы выкатывать такой набор.
Переходя к выступлению Алисы Двоеглазовой, прокат, конечно, никак нельзя назвать удачным. Задорный "Ла-Ла Ленд" фигуристка исполнила совсем без настроения. Дело не только в ошибках, влияющих на общее впечатление. Лидия Плескачева тоже много ошибалась, но старалась не выпадать из образа, добавить огня, чего я не заметила у Алисы. Короткую программу она катала с бОльшим желанием и настроением.
Не знаю, что в большей степени повлияло на ошибки в произвольной. Фигуристка давно нигде не выступала, долго восстанавливалась после травмы. Волнение, позабытый соревновательный опыт, некоторая неуверенность в себе, не самая оптимальная форма – все это непосредственно влияет на выступление. Я больше склоняюсь к версии, что сказался длительный перерыв в соревнованиях, из-за чего Алисе не хватило уверенности.
Ничего страшного не случилось, второе место – это отличный результат. Главное, что сезон открыт, дальше – больше. Лишь бы без травм!
Виктория Морозова отказалась от четверного риттбергера, хотя в заявках прыжок стоял и на тренировках, по словам фигуристки, получался. Решили сделать ставку на чистый прокат. Стратегически, наверное, все правильно. Мне показалось, Вика была излишне напряжена, выступая под заключительным стартовым номером. Если бы она в таком состоянии заходила на четверной риттбергер, он бы вряд ли удался, а риск появления ошибок на других элементах увеличился бы в разы.
Первую половину Вика откатала хорошо и достаточно уверенно, во второй части начались небольшие ошибочки. На каскаде лутц-тулуп спортсменку повело, но ей удалось сохранить равновесие, на ойлерном каскаде приземление с сальхова получилось с клеванием корпуса, судьи также отметили здесь недокрут в четверть.
В целом эти помарки не сильно сказались на общем впечатлении от программы. Вике удалось справиться с нервами, эмоционально откатать. Она может быть собой довольна. Баллы и оценки соперниц до своего выступления она не знала, поэтому так искренне удивилась первому месту.
Победа, на мой взгляд, более чем заслужена. У меня лично никаких вопросов к судьям насчет призовой тройки нет. По-моему, все по делу.
Короткие видео-интервью с призерами можно посмотреть здесь.