Преподобный Моисей Оптинский даже грехи братии просил Бога приписывать ему. И молился о них так, как будто бы согрешал сам. Был всегда строг к себе и снисходителен к грехам других. Потому он очень просил своих чад внимательно сделать за собой. Прошёл день, нам нужно проверить себя достойно ли христианина мы его провели.
"Посеяли для будущего века: пшеницу или терние? Так испытывать нужно себя каждодневно - писал он, - чтобы провести другой в исправлении на лучшее, чтобы не повторить тот вчерашний и пустой. Ежели плохо провели день, не помогли никому, ни сокрушились сердцем, когда нужно было, не попросили прошения сразу у брата, молитв к Богу не возвели, никому не помогли, не дали милостыню, когда просили, не воздержались от гнева, ни уклонились о спора, не стерпели оскорбления, не воздержались в словах, питие, нечистых помыслах своих - укоряйте себя, рассматривайте себя по совести. Осуди себя и положи на следующий день быть внимательнее во благое и осторожнее в злое». Есть даже такая молитва, которая может помочь иметь мирное устроение Духа. Вот ссылка: Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4856.
Так он делал сам. Прадедушка был у него иеродьяконом, а мать очень любила помогать нищим, странникам. Да и сам отец был пел на клиросе, любил читать Евангелие, Житие святых и строго соблюдал посты.
Он даже детей не отдал в училище, чтобы там не оказали на них дурного влияния со стороны товарищей или недосмотру учителя. Сам их учил их грамоте, чтению, письму.
Все дети благодаря ему, получив почти монастырское образование, устремились к Богу, три сына стали позднее игуменами, что даже на его простой памятнике написали: «Путилова дети: Моисей, игумен Оптиной Пустыни, Исаия, игумен Саровской Пустыни, Антоний, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря».
Самого же Моисея, а в детве Тимофея, всю жизнь Господь сподобил быть в окружение истиной духовных людей. Они с братьями вели беседы и с монахиней Досифеей, и со старцами Новоспасского монастыря Александром и Филаретом, которые находились в духовном общении с великим старцем Паисием Величковским.
Тимофей был очень послушлив, выполнял тяжелое послушание в хлебне, потом ходил за болящим строителей Исаией.
Сначала он был послушником в Свенский Успенский монастырь Орловской епархии. А потом его постригли в монаха с именем Моисея. Ему оно дано было в связи сходства с преподобным в гостеприимстве и странолюбии, которое он видимо унаследовал от матери.
Он даже однажды нарушил устав скита - не варить пищу ради странников. И старец скита сказал, что он нарушил заповедь человеческую, но соблюдал Божью.
Он много трудился с другим братьями и в огороде, и рукоделии. Любимым его занятием было переписывать полуустав Священного Писания. Из благоговения он делал это стоя.
Позже приезжает его и младший брат Антоний, который до конца своих дней будет нести ему послушание.
Он за все время приобрел от Бога много даров. Молчание, внимание, дар молитвы, а еще дар прозорливости, не смотря на многие труды, которые приходилось ему преодолевать. Великовражский старец Григорий (Долбунов) рассуждает на тему: «Почему часто ропщем: - За что нам такие несчастия?». Переходите в наш телеграм канал и читайте мысли старца, https://t.me/molitvaikona/8129 .
Из его дневниковых записей в то время можно судить о его духовной высоте: «…блеснуло в уме разумение относительно до сожительствующих со мной братий, чтобы их погрешности, видимые мною и исповедуемые ими, принимать на себя и каяться, как за собственные свои, дабы не судить их строго и гневом отнюдь не воспламеняться. Ошибки, проступки и грехи братьев да будут мои».
Сначала его рукоположили в иеромонаха, потом он стал духовником обители, а через три года он 37 лет был настоятелем Оптины. Сначала он вместе с другими новоприбывшими путниками построили небольшую келью на месте сосновом, среди многовековых деревьев. За эти годы так преобразилась Оптина. Число братии увеличилось в несколько раз. Удвоена была и монастырская земля, хоть приходилось порой непросто. Если вы тоже нуждаетесь в помощи, взывайте ко Господу этой молитвой. Он всегда слышит и знает то, что вы думаете и попросите, даже если вы еще не начали это. Вот текст такой молитвы: https://t.me/molitvaikona/4961.
Были там и фруктовые сады, и скот, и огромная библиотека. Две Церкви, трапеза конный двор, гостиница, семь корпусов келий, два завода, мельница, и знаменитая Белая ограда. Всего и не перечислить того, что сделано было преподобным Моисеем. Многим мирянам казалось, что он простой монах ,но другие отца-пустынники знали, что это нет так. Просто он не хвалился дарами Божьми.
Он так много делал, а деньги появились неоткуда. И он все продолжал воплощать идеи даже ради того, чтобы у бедных была работа. Он даже покупал гнилые припасы по дорогой цене, чтобы порадовать купца, а потом он их сам вкушал. Покупал задорого ненужные вещи, чтобы помочь нуждающемуся продавцу. Держал сирот на жалованье, гостиница не имела платы, лишь только стол небольшой ящик, где каждый по просьбе подавал по силам.
Один богатый купец спросил, не боится ли настоятель, что все будут жить даром. И преподобный Моисей ответил: «Не заплатят девяносто девять, Бог пошлёт сотого, который за всех заплатит». Купец после этого стал благодетелем Оптиной.
Когда он что-то из строительства затевал, то не имел денег, всегда надеялся на помощью Божью и хоть многие удивлялись о том ,что деньги у тебя разве есть на это он всегда говорил: "У меня нет, но у Него есть". Настоятель с улыбкой показывал рублей 15–20. «Да ведь это все равно, что ничего; постройка ведь тысячная».
Когда был сильный голод, он закупил много хлеб по дорогой цене, чтобы прокормить крестьян, которых нанял для новой постройки. Кто его упрекнул, на то он со слезами ответил:
Что же, народу-то с голоду умирать? Ведь он во имя Христово просит избавить его от голодной смерти, а Христос любы есть. Нет, будем делати для самого же народа, дондеже Господь не закрыл ещё для нас щедрую руку Свою. Он не для того посылает нам Свои дары, чтобы мы их прятали под спуд, а чтобы возвращали в такую тяжелую годину тому же народу, от которого мы их получаем.
В монастырь любил он принимать больных, слепых, бедных ,которые ничем не могли ему отблагодарить, и даже после кончине, когда открыли его ящик, где он хранил деньги, он был пустым, и только одни гривенник запал между дном и стеной и кто-то сказал: "Если бы и его увидел отец Моисей, то его непременно бы истратил".
Сам строгий постник и подвижник, преподобный Моисей был преисполнен самой нежной любовью к людям и снисходителен к их погрешностям, скорби и искушения переносил со всё возрастающим смирением. К концу своей жизни он неустанно повторял: «Теперь дознал я, что действительно я хуже всех».
Всю жизнь преподобного можно выразить такими словами: он жил сокровенно в Боге среди непрестанных забот и попечений внешних, все свои силы отдавал служению ближним.
Он все свои духовные богатства скрывал, даже люди считали его обыкновенным, но и только духовные мужи ощущали благоухание добродетелей преподобного Моисея и признавали его высоко-духовным старцем. Чудо его жизни и его служения — сама Оптина, процветшая и прославившаяся, ставшая, по существу, центром духовной жизни России.
При захоронении новопреставленного преподобного Антония разломали склеп и обнаружили гроб преподобного Моисея совершенно как новый, несмотря на сырость грунта. Приоткрыв гроб, увидели, что тело его осталось нетленным.
Преподобный Моисей советовал духовным чадам, перед тем, как делать кому-то замечание, помолись о нем Богу. Тогда он и замечание выслушает спокойно, и исправление будет.
Стараться полюбить слово "прости" и самому прощать всех. Так вы будет мирными. Так будете расходиться с в мирном расположении душа.
Чтобы не страдать лишаясь чего то нужно держать себя в равнодушии. Не слишком радоваться и не слишком печалится.
Советую, чтобы ты ни от какого положенного на тебя дела не отрицался и ни на что сам не навязывался, и когда сие сохранишь совершенно, то и в тягчайших трудностях благополучие увидишь и меня помянешь добрым словом. Когда же ты чего прилежно сам искать будешь или отрекаться, то, поверь, во всю свою жизнь горько сожалеть будешь». «В затруднениях, недоумениях и всех обстоятельствах ближайшее средство и верное к пользе нашей — одно обращение ко Господу и возложение на Него всей печали и попечения.