А Вы хотите обеспечить себя и семью «живыми» витаминами? Тогда заготавливаем петрушку на зиму.
Мне известно несколько способов сохранить аромат и пользу свежего растения: заморозка, сушка, консервирование с солью в банках. А еще я зелень мариную и делаю аджику. Высушиваю листья и корни растения, а зимой добавляю в супы, салаты, закуски. Практически ни одно рыбное или мясное блюдо у нас не обходится без петрушки. Не зря она входит в состав букета «гарни» — знаменитую французскую комбинацию трав.
В 1867 году французский кулинар Жюль Гуффе предложил называть букетом гарни только ту приправу, которая состояла из 30 г петрушки, 2 г тимьяна и 2 г лавра. Популярной эту смесь сделал другой «король французской кухни», Огюст Эскоффье, он составлял её из восьми частей петрушки, одной части тимьяна и одной части лавра. В современной кулинарии букет гарни — одна из самых доступных и часто употребляемых пряно-ароматических приправ.
Кроме сушки, можно зелень еще и замораживать. Заморозка, на мой взгляд, один из лучших вариантов сохранения растения без потери качества. Сделать это можно несколькими способами. Делюсь теми, которые использую чаще всего.
Заморозка в форме. Подойдет любая форма с маленькими ячейками. Очень удобна коробка из-под яиц. Рублю мелко петрушку. Раскладываю в ячейки и заливаю холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла листочки. Отправляю в морозилку на пару часов. После заморозки заготовка принимает форму «таблетки» и легко вынимается, если нажать пальцем. Перекладываю брикеты на хранение в пакет, и возвращаю в морозильную камеру. Очень удобно потом их добавлять в супы и соусы.
Заморозка трубочкой. Петрушку режу и складываю в обычный полиэтиленовый пакетик. Заполняю его, распределяя петрушку в нижней части пакета. Утрамбовываю, чтобы выдавить лишний воздух и начинаю заворачивать трубочкой. Скручиваю максимально плотно. Затем отправляю на заморозку. По мере надобности просто отламываю от брикета нужный мне кусочек.
Заморозка целыми пучками. Раскладываю веточки петрушки небольшими порциями в пакетики. Разглаживаю пакет и выпускаю воздух. Затем отправляю в заморозку. При запекании рыбы такую мерзлую веточку кладу сверху на тушку и во внутрь рыбы. Эффект такой же, как при использовании свежей. Так же поступаю и с укропом. А иногда делаю и смешанные заморозки из различной зелени. И даже лук-порей режу на колечки, складываю в пакеты и тоже - в морозилку. Зимой все пригодится.
За сезон зелень сею несколько раз. Петрушку, рукколу и укроп подрезаю почти под корень и зелень снова нарастает. Они холода не боятся и будут снабжать нас витаминами до наступления морозов.
Спасибо за внимание к моему каналу, ароматного, аппетитного и полезного всем дня!