Эту строчку из стихотворения Пушкина знают многие. Она из стихотворения "19 октября" за 1825 год.
Всегда интересно было - почему Пушкин любил осень?)Особенно позднюю?) Хотя родился летом и был "южных кровей". Южане как правило более теплолюбивые и хуже переносят холода.
Возможно, потому что именно осенью больше тянет философствовать, глубже анализировать окружающую действительность, а значит, и сочинять мудрые и философские стихотворения и прозу (при этом совершенно неважно чему они именно посвящены),
Как писал А.С.Пушкин в одном из писем: «Осень подходит. Это любимое мое время - здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает - а я должен хлопотать о приданом да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь…».
На это есть две причины. Во-первых, вся природа "одевается" в разнообразные цвета, во множество различных оттенков. Желтые, оранжевые, рыжие, багряные, вишневые, фиолетовые, коричневые....Такое буйство красок не может не вдохновить творческих людей. А во-вторых, частые дожди и ливни, сонное состояние, возможность подолгу находится дома создаёт условия для более долгого, упорного и продуктивного творчества.
Об этом я уже писал в своей статье.https://dzen.ru/a/ZN_DK8oQ9zmsJnp1?referrer_clid=1400&
Но почему-то именно октябрь упоминается в стихотворениях Пушкина наиболее часто и именно с октябрем, больше, чем с другими месяцами так или иначе связаны его произведения.
Уже упомянутое выше стихотворение было написано 19 октября и было посвящено этому дню.
19 октября было для Пушкина знаменательной датой. В 1811 г. в этот день состоялось открытие Царскосельского лицея, который стал для поэта колыбелью его таланта. Во время учебы сложились его главные жизненные взгляды и убеждения. Пушкин обрел настоящих друзей, которым оставался верен до конца своей жизни. В день окончания лицея товарищи договорились каждый год собираться 19 октября вместе, чтобы не разрывать свой «священный союз», делиться своими горестями и радостями. В 1825 г. Пушкин впервые не смог посетить это дружеское собрание, так как находился в ссылке в с. Михайловском. Вместо себя он отправил стихотворное послание. (https://proza.ru/diary/sireng/2019-10-19)
Как помним из истории в жизни поэта было ТРИ болдинских осени - 1830, 1833 и 1834 годов.
Болдинская осень (сентябрь-ноябрь 1830 г) – трехмесячный период в жизни А.С. Пушкина, когда он был вынужден оставаться на карантине в родовом имении Болдино Нижегородской губернии из-за эпидемии холеры.
3 сентября 1830 года Александр Пушкин приехал в семейное владение. Ещё 6 мая была объявлена его помолвка с Натальей Николаевной Гончаровой, но в силу разных причин свадьба постоянно откладывалась. 31 августа поэт выехал в Болдино по делам собственности, а через три недели холера, которая уже разгоралась в южных районах России, добралась до в Москвы, по всей стране был объявлен карантин, и он не мог вернуться обратно до конца ноября из-за карантинных кордонов. Поэт посвятил своё время творчеству.
«Болдинская осень» считается самым плодотворным периодом Пушкина. Находясь в творческом кризисе в предыдущие месяцы этого года, в изоляции он испытал прилив вдохновения. На это повлияла и осень, которая всегда стимулировала его творчество, и вынужденная разлука с невестой, и перенос свадьбы. Поскольку поэт собирался быстро вернуться и планировал заниматься лишь делами, он не взял с собой свои рабочие тетради и рукописи. Однако с ним были сборник поэзии Милмана, Боулза, Уилсона и Барри Корнуолла, сборник со стихами Кольриджа, Шелли и Китса, второй том «Истории русского народа» Николая Полевого и антология афоризмов Жан-Поля. Эти книги послужили пищей для ума и питательной почвой для новых замыслов.
Если посмотреть на статистику написания произведений Пушкина за болдинскую осень 1830 года, по датам, то увидим следующее:
Как видим, октябрь был куда более продуктивным, нежели сентябрь. Возможно, погода испортилась и Пушкин реже выходил из дома.
Осень 1833 года Пушкин заехал в Болдино, когда возвращался из Оренбурга. Он вез с собой материалы о Емельяне Пугачеве, замыслы художественных произведений. Вторая Болдинская осень также была плодотворной: поэт написал поэму «Анджело», «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», стихотворение «Осень», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». Еще он работал над «Историей Пугачева», о чем неоднократно упоминал в письмах Наталье Николаевне.
Эта осень длилась не три месяца, как предыдущая, а всего лишь полтора - с 1 октября до середины ноября 1833 года. Это была короткая, но очень «урожайная» осень для Александра Сергеевича. Работал он жадно – почти всегда параллельно над несколькими произведениями. Завершена работа над «Историей Пугачева», написана повесть «Пиковая дама», поэмы «Медный всадник» и «Анджело», сказки «О рыбаке и рыбке» и «О мёртвой царевне и семи богатырях», десяток стихотворений, среди которых такой шедевр как «Осень» («Октябрь уж наступил...»).(https://dddkursk.ru/number/1098/new/010446/#:~:text=Всего%20полтора%20месяца%20–%20с,как%20«Осень»%20(«Октябрь%20уж%20наступил...»).
Как видим, и здесь большая часть произведений. в том числе известные нам с детства сказки, были написаны в октябре.
Осень 1834 года продлилась весь сентябрь и самое начало октября. На этот раз Пушкин написал всего одно произведение "Сказка о золотом петушке". Многие специалисты связывают это тем, что он находился в настолько сильно подавленном моральном состоянии, что ему было вообще не до сочинения новых вещей. Возможно, на написание 'Сказки о золотом петушке" его также вдохновили виды осени.
Месяц октябрь упоминается и в других произведениях Пушкина:
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
Теперь моя пора: я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен,
Люблю ее снега; в присутствии луны
Как легкий бег саней с подругой быстр и волен,
Когда под соболем, согрета и свежа,
Она вам руку жмет, пылая и дрожа!...(приводится в сокращении. Было написано осенью 1833 года и упомянуто выше),
Есть также стихотворение, которое называется 19 октября 1827 года:
Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!
***
Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном мире,
И в мрачных пропастях земли!
1827 г.
Стихотворение « Была пора…» , написанное в середине октября 1836 году, - одно из последних произведений Пушкина. Оно посвящено годовщине со дня открытия Царскосельского Лицея и выдержано в жанре дружеского послания. Это незаконченное стихотворение, Пушкин не успел его дописать к празднику и читал на вечере в неоконченном виде на очень поредевшем собрании товарищей по выпуску и, как вспоминают, заплакал и не смог продолжать.
Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался,
И с песнями бокалов звон мешался,
И тесною сидели мы толпой.
Тогда, душой беспечные невежды,
Мы жили все и легче и смелей,
Мы пили все за здравие надежды
И юности и всех ее затей.
Теперь не то: разгульный праздник наш
С приходом лет, как мы, перебесился,
Он присмирел, утих, остепенился,
Стал глуше звон его заздравных чаш;
Меж нами речь не так игриво льется,
Просторнее, грустнее мы сидим,
И реже смех средь песен раздается,
И чаще мы вздыхаем и молчим.
Всему пора: уж двадцать пятый раз
Мы празднуем лицея день заветный.
Прошли года чредою незаметной,
И как они переменили нас!
Недаром — нет! — промчалась четверть века!
Не сетуйте: таков судьбы закон;
Вращается весь мир вкруг человека, —
Ужель один недвижим будет он? (Стихотворение в сокращении).
Хотя, впрочем, Пушкин, несмотря на любовь к осени, умел в каждом времени года и в каждой погоде находить свою прелесть и восхищение. Это восхищение он отражал в своих произведениях!)
Но и после смерти, месяц октябрь не оставил Пушкина - так его друг Вильгельм Карлович Кюхельбекер написал на его смерть стихотворение, которое называется 19 октября 1837 года.
Блажен, кто пал, как юноша Ахилл,
Прекрасный, мощный, смелый, величавый,
В средине поприща побед и славы,
Исполненный несокрушимых сил!
Блажен! лицо его всегда младое,
Сиянием бессмертия горя,
Блестит, как солнце вечно золотое,
Как первая эдемская заря.
А я один средь чуждых мне людей
Стою в ночи, беспомощный и хилый,
Над страшной всех надежд моих могилой,
Над мрачным гробом всех моих друзей.
В тот гроб бездонный, молнией сраженный,
Последний пал родимый мне поэт...
И вот опять Лицея день священный;
Но уж и Пушкина меж вами нет!
Вот так очень часто то, что было частью нашего творчества и играло важную роль в нашей жизни, остается неразрывно связанным с нами и после смерти.
До встречи на Дзене.