Дебюсси: творчество и радость жизни.
Клод - Ашиль Дебюсси родился близ Парижа в 1862 году, в семье скромного служащего. Но продав свой магазин посуды, семья переехала в Париж, в то время, когда Клоду было всего два года.
В 10 лет Дебюсси поступил в Парижскую консерваторию по классу фортепиано. Учился он хорошо, и за 10 лет пребывания там, он не сломил в себе яркой художественной индивидуальности, несмотря на расхождения высокоодарённой натуры композитора и принятыми требованиями консерватории 70-х - 80-х годов. Ведь пианизм Дебюсси уже в то время отличался своеобразием: композитору удаётся находить новые звучания. Обращает на себя внимание его склонность к импровизации и свободное чтение с листа. Летние каникулы Дебюсси проводит у русской меценатки Н.Ф. фон Мекк, и в качестве её домашнего пианиста он сопровождает её семью в путешествиях по Швейцарии, Италии и дважды посещает Россию.
Фон Мекк в письме к Чайковскому пишет:
"Дебюсси - это парижанин с головы до ног, типичный парижский озорной мальчишка, но очень остроумен, всегда в духе, всегда всем доволен, смешит публику... премилый характер."
В России восемнадцатилетний Дебюсси знакомится с цыганскими, а в сущности русскими песнями и увлекается многими сочинениями Чайковского.
В 1884 году композитор удостаивается первой Римской премии. По возвращении в Париж он публикует свои изысканно - изящные пьесы - фортепианные ( "Маленькая сюита", "Арабески") и вокальные ("Ариэтты")
Но настоящее признание Дебюсси как композитора начинается в 1893 году и достигает своей полноты лишь через 10 лет.
Чтобы понять и оценить значение центрального периода творчества Дебюсси (1893 - 1902) - периода, обогатившего французскую музыку таким произведением, как музыкальная драма "Паллеас и Мелизанда", нужно пояснить, что это сочинение символистическое, ведь символизм сопутствует импрессионизму, и даже дополняет его.
О своём "Паллеасе" Дебюсси говорит так:
"Тишина - это прекрасная вещь, и видит Бог, как много белых тактов "Паллеаса" свидетельствуют о моей любви к этому роду эмоционального состояния."
Наряду с символистическим "Паллеасом", Дебюсси создает один за другим ярко-красочные импрессионистские симфонические эскизы, "Ноктюрны", "Море", "Образы". Звуковая палитра композитора становится светлее, настроение музыки - спокойнее. В ней господствует широкая картинность, созерцательность, не исключающая отражения живых народных сцен, танцев, песни. К тому же периоду относятся и фортепианные шедевры Дебюсси - его 24 прелюдии: "Шаги на снегу", "Что видел западный ветер", "Девушка с волосами цвета льна", "Паруса", "Менестрели"...
В зрелые годы Дебюсси жил в Париже замкнуто, в духовном одиночестве. Но в период Первой Мировой войны Дебюсси проявляет себя как пламенный патриот. Бедствия войны и величия Франции - таковы ведущие мотивы его последних произведений: фортепианная сюита "Белое и Чёрное", "Героическая колыбельная" для голоса.
Дебюсси оставил себя и как критик. В своих статьях он защищает свободу творчества, выступая против академизма и рутины. Дебюсси - враг учёных, тяжеловесных, трудных для восприятия произведений.
Умер Дебюсси от рака, в дни бомбардировки Парижа, в 1918 году.
Спасибо и подписывайтесь на мой канал❤ Будет интересно.