Найти тему
нетипичный пенсионер

Орехово - виноградные ожерелья

Оглавление

Кто чем занимается, а мы с дедом ожерелья делали ореховые. Думаете, совсем сбрендила старушка? Ничего подобного, так мы сегодня творили чурчхелу.

Кто ни разу этим не занимался, думаю, и не стоит! Дело это не быстрое, дорогое, да к тому же и грязное. Но ВКУСНОЕ!"

Я ,честно скажу, делаю её не каждый год, хотя виноград бывает каждое лето. Ну, сами подумайте, надо сначала виноградного сока добыть, потом его упарить с сахаром, а вот эта морока с нанизыванием орехов на ниточку! Самая трудоёмкая и нервная работа. Ну кому охота этим заниматься?

Но для любимой внучки, чего не сделаешь!

-2

Ядрышки раскалываются, не хотят сидеть на нитке. Моим больным пальцам не вытащить иголку.

Сегодня деда сжалился надо мной и помог нанизать орешки. Вот такие гирлянды получились. Часть я нанизала, часть он.

Потом я проварила сок, добавила туда муки и получилась вот такая смесь, похожая на густой кисель. С виду, конечно, так себе!

-3

Это уже последние остатки.

-4

А это пыталась сфоткать ещё на плите. Смесь надо всё время помешивать, чтобы не пригорела, проварить минут 15. Снимала телефоном, что для меня непривычно, быстро запотевает.

Ну а потом все эти гирлянды хорошо извазюкать в этой смеси и развесить сушить.

Смесь должна быть густой.

На 2 л. сока, 1 стакан муки, сахар по вкусу. (Сок может быть любой)

-5

В идеале надо сушить на сквозняке, ну и в котельной сойдёт. Потом ещё раз окунуть, мне, думаю будет достаточно, хотя пишут , что надо три.

-6

И вот она-наша чурчхела!

С них вначале будет капать, надо подставить поднос, но это не долго.

-7

Когда подсохнут, сложить в коробку, прослаивая пергаментной бумагой. Но мои уходят быстро. Дольше делаю.

Кстати, всю некондицию орехов, смешала с остатками смеси, выложила в стаканчики и заморозила. Будет такой десерт.

Да, ещё доварила варенье из белого винограда, но совсем немного, всего две баночки. Ну, дед попросил!

Вот такие мы сластёны!

-8

А ещё сегодня перебрала груши, боюсь, чтобы не испортились. Они не лежат долго, но очень вкусные в заморозке. Если яблоки я замораживаю с сахаром, то грушам он ни к чему, они сами по-себе сладкие. Делаю их почти каждый год, улетают первыми.

Вот такие дела сегодняшние. Вроде мелочь, а провозилась почти весь день. Вышла на улицу уже в половине третьего. Там тоже дел невпроворот!

Но об этом поговорим завтра!

А на сегодня это всё!

Пока!