Найти тему
PIR-COFFEE

Самые чуткие рецепторы: интервью с Андреем Кулебякиным

3 и 4 октября на PIR—COFFEE в Москве прошел Cup Tasters Battle, чемпионат для профессионалов кофейной индустрии по дегустации черного кофе. В нем приняло участие 135 человек! Задача стояла непростая: за 8 минут из 10 чашек надо было составить 5 пар и угадать обработку кофе. Лучше всех с ней справился Андрей Кулебякин из Verle Coffee Roasters. Мы поговорили с победителем о том, как ему было участвовать в самом масштабном Cup Tasters Battle за всю его историю.

PIR—COFFEE: Поздравляем с победой! Ты обошел 134 человека! Как ощущения? Ожидал ли, что ты выиграешь?

Андрей: Спасибо! Ощущения супер, конечно. Не думал, что выиграю, но задача минимум была выйти в финал, получается, справился)

PIR—COFFEE: Как бы ты оценил сложность станций в этом году от 1 до 10?

Андрей: Наверное, пока самый интересный каптестинг на моей памяти! Нужно было не просто сопоставлять чашки, но ещё и думать, как обработка могла повлиять на вкус, в этом и была сложность.

-2

PIR—COFFEE: Расскажи, где ты сейчас работаешь и много ли тебе приходится капить кофе?

Андрей: Я работаю в компании verle coffee roasters, мы жарим кофе в Санкт-Петербурге, делаем много дрипов и капсул. Моя зона ответственности в компании – вкус продукта, поэтому каппинг – один из основных рабочих инструментов.

PIR—COFFEE: Как и сколько ты готовился к чемпионату? Брал ли бокс для подготовки от Submarine?

Андрей: Это самое любимое – подготовка. Мне повезло с командой, со мной работают крутейшие ребята, которые всегда помогают и поддерживают. На этот чемпионат впервые попробовали готовиться с упором на качество, а не на количество. Ставили не так много станций, но делали их довольно сложными, миксовали кофе, искали разные обработки, делали отличия между чашками минимальными. Бокс от Submarine тоже заказывал, это было полезно.

-3

PIR—COFFEE: Ты ведь уже участвовал в Cup Tasters Battle раньше? Изменилось ли что-то в подготовке или твоем настрое, что в этот раз удалось стать чемпионом?

Андрей: Да, это был мой третий подобный каптестинг. Повторюсь, готовился по системе «лучше меньше, но лучше», главное было учитывать свои ошибки и не торопиться.

PIR—COFFEE: Некоторые говорят, что каптестинг – дисциплина, которая на самом деле про кофе, а не про шоу. Что ты думаешь? Пробовал ли ты себя в других чемпионатах?

Андрей: Наверное, соглашусь. Мне нравится бОльшая объективность результатов в каптестинге – здесь нет судей, и ты либо сделал все верно, либо идёшь тренироваться дальше. Кстати, когда ты сделал все верно – ты тоже идёшь тренироваться дальше). Участвовал ещё в аэропрессе и разных брю-баттлах, выбираю чемпионаты, где не обязательно именно выступать, а можно прийти покаппить или заварить воронку. С другой стороны, очень люблю смотреть классические чемпионаты и брюерс, с удовольствием бы потренировал кого-то из нашей команды, если кто-то решится участвовать.

(Если вы не понимаете, о каких чемпионатах речь, читайте эту статью. В ней мы рассказали о том, какие категории кофейных чемпионатов существуют.)

-4

PIR—COFFEE: Делал ли ты что-то специальное, чтобы подготовить свои рецепторы к соревнованию? Что считаешь принципиально важным для тех, кто работает со вкусом кофе?

Андрей: Нет, ничего специального не делаю, это как раз, на мой взгляд, может немного негативно сказаться на привычном восприятии вкуса. Всем, кто работает со вкусом: если есть возможность что-то попробовать – пробуйте!

PIR—COFFEE: Ты прошел в финал с наименьшим результатом на 5-м месте. Как справился в этот момент с волнением и настроился на финальный стол?

Андрей: Да, первые раунды прошли для меня так себе, даже немного расстроился сначала, но это чемпионат, здесь важно соблюдать концентрацию на всех этапах, поэтому вышел на финал относительно спокойным и сосредоточенным. Да-да, была какая-то тактика, и я ее придерживался)

-5

PIR—COFFEE: Если можешь, поделись, на что планируешь тратить выигрыш?

Пока думаю, есть в планах пойти на q processing, чтобы разобраться, чем 300 часов ферментации отличаются по вкусу от 200 часов, ахах

PIR—COFFEE: Планируешь ли ты участвовать в следующих сезонах Cup Tasters Battle?

Андрей: Конечно, теперь хочется попробовать выиграть ещё раз, или помочь кому-то из команды сделать это.

Поздравления Андрею оставляйте в комментариях! Приняли бы участие в таком чемпионате?