- Первый раз я пришла в Лавру, когда мне исполнилось двадцать три года. У меня тогда были скорби, я потеряла работу, разошлась с молодым человеком. И моя сотрудница, видя мое состояние, посоветовала мне пойти на молебны к преподобному Марку Гробокопателю. - рассказывает Елена.
- В народе сложилось такое предание, что ему надо помолиться семь раз подряд. Я так и сделала. После этого первый раз в жизни причастилась Святых Тайн в храме Лавры Живоносный Источник. Именно в этой церкви находится шапочка преподобного Марка Пещерника и служатся ему ежедневные молебны. Я сразу почувствовала, что это мое место. Стала ходить в храм раз в две недели, потом каждое воскресенье. Со мной стали приходить подружки, сотрудницы по работе. С тех пор (прим. рассказ 2015 г.) я прихожанка Киево-Печерской Лавры восьмой год.
Беснование
Давно подозревала, что со мной что-то не то. И вот два года назад перед Великим постом я стала сильно бесноваться. Обнаружилось это, когда заказала молебен об исцелении Господу с акафистом “В Нашествии печали” в Ближних пещерах в храме преподобного Антония, где постригают в монахи. В храме в то время никого не было. Во время молебна я вдруг стала жутко кричать.
Была просто в шоке от случившегося, в сильном ужасе и страхе. В пещерах, да еще на сугубом молебне много благодати, и нечисть не выдержала — вылезла. После первых проявлений каждый раз во время причастия или когда прикладывалась к святыням, я издавала душераздирающие крики, меня начинало сильно трясти.
Это соответственно пугало батюшек и прихожан. Но я решила не опускать рук, так как у меня есть знакомая с аналогичной проблемой.
Стала часто исповедоваться, причащаться, посещала Богослужения, Ближние и Дальние пещеры. Ходила на молебны к преподобному Марку Гробокопателю. Также прикладывалась к мироточивым главам, когда на то была милость Божия. Примерно через год заметила, что стала все реже и реже вскрикивать, а у мощей меня перестало трясти. Сейчас я благодарна Богу, Матери Божией и всем преподобным Печерским, что они исцелили меня от этого ужаса и дали мне силы пережить такой страшный кризис.
Я не знаю точно причины беснования — может, это родовое, может, за мои грехи молодости. Процесс исцеления происходил постепенно, а не в один момент.
Исцеление
Второе чудо со мной по милости Божией произошло весной 2014 года. У меня были недомогания, и я решила пойти в женскую консультацию. Там у меня обнаружили полип в матке, и сказали, что надо делать операцию в ближайший месяц, поскольку полип мог перерасти в онко, как заявили врачи. Одна мысль о том, что надо лечь под нож, приводила меня в ужас. Конечно, я этого не хотела и боялась хирургического вмешательства.
В то время я как раз потеряла работу и стала часто посещать Лавру. Ходила на все Богослужения, причащалась. В пещерах усердно молилась преподобным. Перед операцией я решила сделать еще раз повторное УЗИ. И полипа не нашли, он исчез.
У меня было такое огромное удивление!
Через неделю я заплатила и сделала УЗИ еще раз, чтоб быть уверенной. И опять ничего не обнаружили. Господь, Матерь Божия и преподобные Печерские меня услышали и исцелили, за что я безгранично благодарна.
Склоняли к протестантам
Нас трое в семье. Моя мама протестантка, а сестра невоцерковленная. Когда навалились проблемы, меня активно звали к протестантам. Помню, как я решала куда идти. Душа хотела в Лавру, несмотря на мамины советы и уговоры. И когда я первый раз причастилась, у меня как пелена с глаз упала. Я посмотрела на жизнь совсем другими глазами — безгранично удивлялась, как я раньше этого не замечала. Стала иначе ко всему относиться. Я даже измени- лась в характере, в повадках, в манере себя вести и одеваться. Храм Божий стал меня заметно менять, и надеюсь, в лучшую сторону.
В этом рассказе Елены шла речь об удивительном святом Марке Гробокарателе. Потому далее немного интересных фактов о нем.
Справка
Марк был человеком высокого роста, с голосом как труба архангела и очень кротким нравом. Он занимался тем, что выкапывал для монастырской братии места для захоронений, за свой труд он ничего не брал, а если ему кто и давал какие-то вещи, то он раздавал их нищим.
Господь через преподобного творил удивительные чудеса, связанные с воскрешением мертвых. Марк, по воле Божьей, был у них словно начальник. Так, например, однажды он вырыл гробницу для брата, но сделал ее узкой, потому что ему не хватило сил ее расширить, и когда монастырская братия пришла погребать умершего, она возроптала на Марка за то, что гробница сильна узкая и из-за этого невозможно совершить благочестивый обряд должным образом. Марк попросил прощения у насельников, но пришедшие все равно продолжали укорять преподобного за то, что он из-за немощи не мог сделать гробницу попросторней. Тогда кроткий гробокопатель обратился к умершему брату и попросил его подвинуться и помазать себя елеем.
Мертвец ожил, взял освященный елей, помазал себе лицо и грудь, затем протянул руку и отдал сосуд. Братия монастыря удивилась и ужаснулась от этого чуда.
Был также и другой случай. Один монах умер, а его друг по обычаю отер тело покойного губкой и пошел к Марку, чтобы узнать, готова ли для умершего гробница. Гробница еще не была готова и преподобный сказал пришедшему, чтобы тот пошел и сказал умершему: «Подожди до утра». Монах начал объяснять Марку, что брат уже умер, думая, что он его не понял, но Марк и так все знал и настоял, чтобы тот пошел и передал его слова.
Монаху ничего не оставалось делать, как послушаться смиренного гробокопателя. Когда он пришел к гробу брата, то увидел там монахов, которые пели псалмы, и передал слова мертвецу. Тот открыл глаза, встал и пошел к себе в келью. Так он прожил еще одну ночь. Когда гробница была готова, Марк попросил передать это ожившему монаху, и тот, испустив дух, почил в Господе.
Эти удивительные случаи, описанные в патерике, объясняются самим Марком. Он сказал однажды монаху Феофилу, что воскрешать умерших – это дело Божье, а не человеческое, и сам по себе он не может сказать мертвому встань и опять ляг на верхнее место.
Вот такие чудеса были тогда и сегодня случаются.
Слава Богу за всё!