Найти в Дзене
Мусагет о звёздах

Миссис Смит 30-ых годов: история Кэрол Ломбард

Расцвет карьеры Кэрол Ломбард пришелся на период Великой депрессии, особенно затронувшей США, откуда как раз и была актриса. Ситуация в стране, была, мягко говоря, неутешительной: крах банковской системы, всеобщее разорение, голод и неуверенность простых людей в завтрашнем дне… Кэрол же подарила народу надежду на что-то лучшее: в кино ее образы были всегда яркими, можно даже сказать, несколько эксцентричными и вызывающими, но, главное, живыми. Она стала самой высокооплачиваемой голливудской актрисой того времени, жила жизнью, полной вечеринок, концертов и романов с известными актерами – например, одним из ее мужей был Кларк Гейбл, как его называли, «король Голливуда».

Но, к сожалению, пробыла Ломбард на этом свете всего лишь 33 года. Вторая мировая война унесла ее жизнь: летя в родную Индиану на самолете, чтобы собрать денег на нужды армии, Ломбард попала в авиакатастрофу и скончалась, не успев даже понять, что пошло не так. И все же, какова была ее жизнь, жизнь артистки, которую Американский институт киноискусства поставил в первой тридцатке в списке величайших актрис в истории Голливуда?

Родилась Кэрол в октябре 1908 года в штате Индиана. Ее родители богатыми, хоть и не известными людьми; так что детям они никогда ни в чем не отказывали. У будущей актрисы была полная свобода выбора: она могла получить блестящее образование или просто выйти замуж или жить припеваючи… Но с детства Ломбард тянуло к сцене: еще в средней школе она начала выступать в детском театре, играя роли непослушных девчонок-сорванцов. Типаж для этого у нее был подходящий: девочка была хорошо развита физически и занималась множеством видов спорта от плавания до атлетики, а также абсолютно не стеснялась людей вокруг и не боялась выделяться из толпы.

Этим она и привлекла Аллана Двона, продюсера американского происхождения, планировавшего снять фильм о банковских кражах, «Идеальное преступление» (сейчас, как и множество других черно-белых немых фильмов, картина утеряна), которые совершает посыльный банка, пытаясь очаровать понравившуюся ему знакомую. На роль младшей сестры этого посыльного ему нужна была юная девочка, которая как раз была бы «маленьким проказником». Двона удивило, как хорошо Ломбард умела играть в бейсбол – и он предложил ей роль в картине, ставшей первой в карьере будущей звезды кино. Несмотря на общий успех «Идеального преступления», конкретно Кэрол известности проект не принес, но зато дал понять кое-что намного важнее: понимание, что именно кинематограф – ее призвание.

-2

С подросткового возраста девушка начала активно ходить на пробы фильмов совершенно разного характера: от мелодрам до комедий с Чарли Чаплином. Например, она ходила на кастинг «Золотой лихорадки», кинокартине о золотых приисках Аляски, пытаясь получить роль танцовщицы, в которую влюбляется главный герой. Роль в итоге получила Джорджия Хейл, но, увидев, что у Ломбард есть потенциал, продюсеры порекомендовали ее компании 20th Century Studios (тогда – Fox Film Corporation), с которой Кэрол вскоре подписала контракт.

После этого она начала по-настоящему вливаться в жизнь Голливуда: хоть и снималась вначале лишь в массовке или на втором плане, образ эмансипированной, свободной от всех правил женщины уже тогда закрепился за нею. Девушка не боялась ничего: и даже после автокатастрофы, принесшей ей ужасные шрамы на пол-лица – к счастью, пластическая операция помогла не потерять карьеру актрисы, – продолжила жить на широкую ногу.

Ведь ее быстро нарастающая популярность это позволяла: став своеобразным символом свободы и раскрепощенности, Кэрол получала роли в вестернах, где помимо нее играли настоящие звезды кино (яркий пример – ««Малыш из Аризоны» с Уорнером Бакстером), или комедиях вроде «Дьявол тут как тут».

И именно они, эксцентричные, на грани легкого безумия, комедии помогли актрисе войти в историю. Бурлескная картина «Двадцатый век» 1934 года, вышедшая на пике ее карьеры, где она сыграла актрису Лили Гарленд, показала зрителю «настоящую» Ломбард, свободную и живую, так понравившеюся зрителю. Признание критиков пришло после еще одной кинокомедии «Мой слуга Годфри»: номинация на лучшую женскую роль, благосклонные рецензии и отзывы…

-4

Одним из последних фильмов в жизни артистки стал «Мистер и миссис Смит», современный ремейк которого Вы наверняка видели. Шпионская история не слишком нравилась самой девушке, но зрителям еще как: поэтому, на волне популярности, ее и отправили в тур по сбору денег на военные нужды, надеясь, что ее известность сильно поможет в этом. Так, кстати, и получилось – крупные суммы стали приходить и после смерти актрисы в память о ней. Кто знает, что бы могла принести Кэрол Ломбард Америке и всему миру кино, если бы ее жизнь не оборвалась так рано…