Найти в Дзене
Деревянные лошадки

Остров

Об острове Канта, в Калининграде, не пишет только о-о-очень ленивый блогер. А вот об Октябрьском скоро будут писать даже оне. Мало того, что к ЧМ 2018 это болото осушили и построили на нём стадион, так теперь, стахановскими темпами там строится "культурно - образовательный и музейный комплекс". Город попал! В правительственную программу по окультуриванию.

Ещё к ЧМ 18 на Октябрьском была построена набережная Старой Преголи, получившая гордое наименование Парадная. Как - никак к футбольному параду готовились! Вместо кустов и топкого берега - гранит, причалы для катеров и дорожки. Для пешеходов и колёсных. За время, прошедшее с Мундиаля, Парадную набережную несколько раз размывало, но доблестные строители приводили ея в порядок и, за последние пару лет, я больших изъянов не находил.

Пока на острове торчал только стадион, ездить туда было совсем скучно, но по окончанию стройки будет на что посмотреть (хотя некоторым архитекторам стоит вызвать психиатрическую бригаду).

Итак, спускаемся с Высокого моста (сюда ещё вернёмся), о котором я подслушал следующую фразу на проходящей экскурсионной посудине: "Хоть мост и Высокий, на верхней палубе рекомендую беречь голову!", ныряем под вторую Эстакаду, и выезжаем прямо на Парадную набережную. Советую найти и прослушать "Монолог подрывника" Жванецкого, потому что она "длинная как ...", "широкая как ...". Настроение от увиденного передано очень точно.

Вот тут, по леву руку, кого как, а меня первый раз пробрало - сооружение построено достойными продолжателями Евклида, углы только 90 градусов, прямые - только параллельные. И из этого параллелепипеда торчит башня, тоже квадратиш-практиш, будто других форм не существует! Догадайтесь "с трёх раз", что там будет? Филиал Третьяковки! Художественного, блин горелый, музея, вместилища прекрасного! А в башне будет гнездится администрация комплекса. Подальше от мирской суеты. Я - человек испорченный, приличных ассоциаций это сооружение у меня не вызывает. Открыть грозятся в декабре 23-го. Посмотрим, что получится.

Квдратиш, практиш, лично мне - не гуд. Филиал Третьяковки.
Квдратиш, практиш, лично мне - не гуд. Филиал Третьяковки.

Едем недалече, и видим циклопическую стрелу - эстакаду - пролёт, в общем - не пойми чего, шелезяной ферменной конструкции. Как гласит интернет, это будет стилизованный парус, а под ним расположится театр оперы и балета. Представили размерчик? То-то! Опекать театр буду Большой и Мариинка.

А дальше - уже старожил Острова, стадион. С постройки назывался Калининград Арена, но летом 2023 переименовали в Ростехарену. Надеюсь, что оне взяли шефство над стадионом. Не захиреет.

За Стадионом - уже достроенный комплекс зданий, соединённых крытыми переходами. Это филиал Московской хореографической академии с интернатом, филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (филиал «Балтийский») и просто школа. Всё - уже действующее. Рядом с ними, на набережной - детская площадка и тренажёры.

В углу острова - жилой квартал, многоэтажки с квартирами для работников культуры. Предполагается, что здесь будет служебное жильё для артистов и преподавателей. Не забыты и ученики академий - для них запланирована общага.

Этот "жилой угол" мне понравился устроенными на набережной лавочками и ведущими к ним дорожками. Вечно "пролетаю" мимо, но выглядит уютно.

Теперь, вдоль канала от старого русла Преголи к новому, объезжаем дома, и оказываемся на дорожке, ведущей к Собору на Острове Канта. Длинной и прямой как ... у Жванецкого. Зовётся сей путь Солнечный бульвар. На обратном пути - те же постройки, только вид с тыла. А с другой стороны - обширный пустырь. Всё б ничего, но "пилить" по прямой до "угла", а потом по прямой обратно - скучно.

Если не ленится, и вернуться к Высокому мосту, можно проехать по тоннелю под ним, и выехать к Рыбной Деревне, на Набережную Ветеранов. Привели в порядок ея тоже к ЧМ 18. До этого построили комплекс зданий а-ля фахверк, в них расположены рестораны - кафе - отели и прочая. И маяк. На фига маяк на реке - никто не знает, но обзорная площадка для туристов на нём есть. Достраивается и заселяется жилой комплекс, и вовсю идёт строительство художественного музея.

Из достопримечательностей - скульптура сома. "Легенда гласит", что большой сом жил в яме на дне реки у домика смотрителя Высокого моста. Когда взялись за ремонт, этот чудо-юдо-рыб взялся гонять водолазов. По одной из версий, зверю вымыли яму выше по течению, и он туда перебрался. Теперь у Калининграда есть именной - Калининградский - сом и скульптура на набережной, почти напротив места событий. Оставляем по леву руку Юбилейный (бывший Императорский) мост и подъезжаем к "маяку", у входа на который, на лавочке, устроился бронзовый "боцман с обезьянкой", а напротив, из двери выглядывает "трактирщица".

Дальше выруливаем к синагоге на улице Октябрьской. Это - новодел, стилизованный под старую, стоявшую здесь же. "Хрустальную ночь" 1938 пережила, но вот авианалёты "союзников" в 1944 ея доконали. А вот здание, к которому пристроена синагога стоит тут с 1905, в нём находился сиротский еврейский приют. Сейчас - просто жилой дом.

Выезжаем на Деревянный мост через новое русло Преголи и смотрим на набережные - левая генерала Карбышева, правая - адмирала Трибуца. Карбышева идёт от моста и до эллингов, без затей - пешеходная дорожка, выложенная плиткой, с новой детской площадкой и тренажёрами. А вот Трибуца была сделана раньше Парадной, и выглядит как ея черновик. Удобная пешеходная дорожка с лавочками и детской площадкой, а вот велодорожка - категорически узкая, еле разъехаться. Идёт набережная от Деревянного моста до улицы Грига.

Съезжая с моста, попадаем к Памятнику морякам - балтийцам. Это торпедный катер серии 123 "Комсомолец", вознесённый на бетонный постамент в виде стилизованной волны. Установлен этот памятник в 1978, несколько раз ремонтировался и перестраивался, корпус уже не "родной", а копия, сделанная на судостроительном заводе "Янтарь". Буквально год назад перестроили сам бассейн, над которым стоит катер, была сделана искусственная волна.

Ну вот, почти приехал, теперь мне через Московский проспект, и - домой.

В качестве бонуса - несколько фото Кафедрального собора на острове Канта.

Таким остров будет. И фото того, что было.

За сим откланяюсь.

Куда и как я езжу на своей Пилораме - смотрите здесь.

Путешествовать на самокате - хорошо, а на самолёте - дальше. Про авиацию всерьёз - на канале Сергея Мороза.