Найти в Дзене
LOVELYтература

Как Пушкин и его товарищи-лицеисты придумали День Лицеиста

Как Пушкин и его товарищи-лицеисты придумали День Лицеиста

В 1811 году 19 октября (а по новому стилю 31-го) произошло важное событие для всего российского образования: был торжественно открыт Царскосельский лицей. Основали его по указу императора Александра I, и одним из первых учеников образовательного учреждения стал другой не менее известный Александр – Пушкин.

На протяжении шести лет ученики лицея учились наукам – грамматике, математике, истории, словесности, а также занимались физическими упражнениями, изучали искусство. На старших курсах лицеисты проходили «нравственные науки», например, логику, этику, правоведение, закон божий. Выпускники Царскосельского лицея были образованными людьми, владели несколькими иностранными языками, прекрасно знали историю. Но, главное, что прибрели они – крепкие узы дружбы!

Здесь каждый шаг в душе рождает
Воспоминанья прежних лет…

Вместе со своими товарищами будущий поэт ежегодно отмечали важную дату – день лицея. Они собирались вместе в стенах альма-матер, устраивали себе «лицейский обед». Впоследствии 19 октября стали отмечать, как Всероссийский день лицеиста.

Пушкин, а также его друзья Кюхельбекер, Корф, Дельвиг, Пущин, Горчаков, вместе покинули стены лицея в 1817 году. Выпускники получили на память чугунные кольца, выполненные в форме соединенных рук. Яркие символы, которые должны были остаться с учениками лицея на всю жизнь! А изготовили их из переплавленного колокола, который собирал на занятия.

Этим прекрасным годам, проведенным в лицее, а также своим друзьям Пушкин посвятил множество стихов!

***

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить… И глядь — как раз — умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

Читайте наш канал и любите литературу!