Марио Андретти дебютировал в Формуле-1 в 1968 году и сразу поразил всех, заняв поул-позицию в первой же гонке! Проблемы со сцеплением, однако, не позволили ему финишировать и заработать первые очки в карьере.
В 1969 году Марио решает совместить свои выступления в Формуле-1 с гонками в Америке. Но если за океаном дела идут превосходно — третий титул и победа в Инди-500 — то в Королеве автоспорта он снова не набирает ни одного очка. В 1970 году Андретти переходит в команду STP и за рулём March 701 Ford Cosworth принимает участие в 5 Гран-При. Марио смог финишировать лишь в одной гонке, но это было третье место!
В следующем году Андретти претворяет в жизнь мечту любого итальянца — он становится пилотом Ferrari. И побеждает в первой же гонке за «Скудерию». В дальнейшем сезон складывался не так удачно, да и Марио не оставлял без внимания американскую серию. Так же разрываясь на два фронта, он проводит и сезон 1972 года. Особых успехов он не добился ни там, ни там. Видимо, вспомнив поговорку об охоте за двумя зайцами, Андретти решает пропустить чемпионат мира 1973 года. Лишь под занавес следующего сезона Марио возвращается в Формулу-1 в составе Vel’s Parnelli Jones Racing.
В 1976 году Андретти вновь становится пилотом команды Lotus и выступает в первой гонке сезона на Lotus 77 Ford Cosworth, однако следующие 2 Гран-При снова проводит в составе Vel’s Parnelli Jones Racing. Это были последние гонки американской команды в Формуле-1. Марио возвращается в Lotus и одерживает вторую победу в своей карьере. Произошло это в знаменитом Гран-При Японии под проливным дождём.
Став пилотом Колина Чепмена, Андретти перестал менять команды. Благо, Lotus тогда располагал революционной машиной. Выиграв четыре гонки по ходу сезона Марио занял 3-е место в чемпионате мира 1977 года. В следующем году Марио Андретти и Ронни Петерсону не было равных. Омрачило великолепный в спортивном отношении сезон лишь гибель Ронни после аварии в Монце. Марио же побеждает в шести гонках и становится чемпионом мира.
Но Андретти было не суждено остаться на вершине — соперники догнали Lotus в техническом плане. Более того, Марио проиграл противостояние напарнику Карлосу Рёйтеманну, с которым у него установились не самые идеальные взаимоотношения. Чепмен сделал выбор в пользу Андретти и Рёйтеманн был уволен. Но итало-американец уступил и новому партнёру — Элио де Анжелису.
В 1981 году Андретти решает сменить обстановку и переходит в Alfa Romeo. Первая гонка проходит неплохо — четвертое место в Гран-При США-Запад. Но это были единственные очки за сезон для известной команды.
В 1982 году Марио принимает участие в одной гонке за команду Williams. А в конце сезона, не сумев устоять перед соблазном, дважды выступает за Ferrari. В Монце пилот, которого давно перестали считать опасным соперником, неожиданно завоевывает поул-позицию, а в гонке финиширует третьим, проиграв Рене Арну и своему напарнику – Патрику Тамбэ. В Гран-При Лас-Вегаса Андретти сходит из-за проблем с задней подвеской. Это была последняя гонка итало-американца в Формуле-1. Но он не повесил шлем на гвоздь и продолжил свои выступления в Америке, где успешно гонялся до середины 90-х, когда в числе прочих соперников оказались его сыновья.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Еще больше информации Вы найдете на сайте F1PADDOCK.RU