Летом 2023 года состоялось судебное заседание в Мособлсуде по апелляционной жалобе по иску о признании муниципальной собственностью, об обязании принять на баланс, включив в перечень дорог общего пользования подъезд к СНТ «Лобаново» от дороги д.Красновские выселки, об обязании провести паспортизацию подъезда к СНТ «Лобаново» и строительстве дороги (подъезда) к СНТ «Лобаново». Я об этом деле начинала писать (ссылка https://dzen.ru/a/Ytzy03cLzRnGpmJX?share_to=link и https://dzen.ru/suite/498b3c07-bb1d-4f92-b11b-b571e4f49f70?share_to=link).
Так вот, один из председателей (представитель третьего лица) просила приобщить к материалам дела документ. С собой она принесла только подлинник и о его копиях не позаботилась.
Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
«Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде может потребовать представления подлинников этих документов.
Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле (ст.71 ГПК РФ)» (СПС «Гарант»).
Соответственно, если истец, ответчик, третье лицо намерены ходатайствовать перед судом о приобщении доказательств необходимо снять копии по количеству лиц, участвующих в деле. В нашем случае судебная коллегия пошла на встречу и приобщила к материалам дела подлинник. Но сразу же возник вопрос: «Как это подлинник вернуть? У меня нет другого подлинника. Когда мне вернут? Что делать?».
Чтобы не оказаться в такой ситуации необходимо:
1.составить ходатайство о приобщении к материалам дела доказательств;
2.снять заранее копии по количеству сторон в процессе.
Секретари, помощники не обязаны снимать для вас копии. Если вам и удалось добиться подобной «услуги», то вам просто повезло и вам пошли на встречу работники аппарата суда;
3.принести подлинник на обозрение суда и для заверения судом представленной копии.
Какие последствия возможны, если не придерживаться вышеуказанного алгоритма:
1.откажут на законном основании в приобщении к материалам дела;
2.вынесут решение на основании тех доказательств, которые имеются в материалах дела.
Что делать, если вы отдали подлинник и его приобщили к материалам дела. Как вернуть подлинник?
«Подлинные документы из судебных дел (иных материалов), представленные участниками уголовного, гражданского, административного судопроизводства и участниками производства по делам об административных правонарушениях выдаются уполномоченными работниками отдела делопроизводства (приемной) или архива суда на основании их письменного заявления. Необходимо составить и подать письменное заявление.
На заявлении или запросе о выдаче подлинных документов из судебного дела проставляется разрешающая резолюция судьи, председательствующего по делу, а при его отсутствии - председателя суда (или его заместителя).
Взамен выданного подлинника к делу приобщается его копия, заверенная судьей и гербовой печатью суда.
При выдаче подлинников документов из судебного дела на их заверенных копиях должны указываться фамилия, имя, отчество лица, получившего документ, его процессуальное положение по делу, данные документа, удостоверяющего личность. В получении документа это лицо должно расписаться и проставить дату получения, Лицо, выдавшее документ, должно указать свою фамилию, должность и поставить подпись. При предъявлении доверенности необходимо снять с нее копию и подшить в дело. Такие же сведения указываются в справочном листе.
Документы, на основании которых из судебного дела выданы подлинники, а также их заверенные копии, подшиваются в дело. В случае направления подлинного документа заказной почтой в дело также подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой.
Письменные доказательства из дела с разрешения судьи, председательствующего по делу, а при его отсутствии - председателя суда (его заместителя) могут быть возвращены представившим их лицам и до вступления решения суда в законную силу (ст. 72 ГПК РФ).
Порядок и сроки выдачи подлинных документов, их заверенных копий, письменных справок устанавливается председателем суда» (п.14.4 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" СПС «Гарант»).