На мой взгляд, очень примечательный снимок Баку конца 19 века. Сделанный со строительных лесов Александро-Невского собора.
Видимо неизвестный автор (судя по качеству снимка, обладавший дорогой фотокамерой) хотел запечатлеть православную церковь, которую должен был подменить собор Александра Невского, а получилась отличная историческая фотография, связавшая два храма уничтоженных большевиками в 30-х годах.
Вообще, у обоих этих православных объектов интересная связь с мусульманами города. Характеризующая межрелигиозное согласие царившее в Баку во все времена (почему-то часто эту особенность города приписывают советскому периоду).
Александро-Невский собор
Исполинский (по бакинским меркам) собор, высотой 81 метр, строился 10 лет. С 1888 по 1898 год.
Возводился на средства государственной казны, а в церемонии его закладки участвовал сам император Александр III с цесаревичем Николаем.
Кстати, недавно исполнилось 135 лет этому событию (8 октября 1888 года).
Однако никто не предполагал, что проект Иосифа Гославского будет настолько масштабным.
Кстати №2, именно во время строительства собора, Иосиф Викентьевич получил должность главного архитектора города (1892 год), на которой оставался до самой смерти (1904).
Как бы то не было, но уже через два года после начала строительства стало ясно, что казенных денег катастрофически не хватает.
В 1890 году, Александра III ассигновал дополнительные средства, но все равно недоставало 200 тысяч рублей золотом. Тогда был объявлен сбор пожертвований на храм во всех православных монастырях.
Не смотря на то, что православная община на тот момент составляла 33.4% населения города (мусульмане - 36%, армяне - 17%), средства собирались очень медленно.
Из выделенных императором, уже ничего не оставалось, а удалось набрать всего 50 тысяч.
Небольшое отступление
Баку даже в этом уникальный город. Не смотря на наличие больших общин, неплохих заработков населения, наличие нефтяных магнатов из различных конфессий, сбор средств на религиозные объекты всегда был проблемой.
Тут можно вспомнить строительство армянской церкви, которое длилось 24 года из-за нехватки денег. Я об этом писал как-то:
Видимо Баку, который во второй половине 19 века стал Меккой для предприимчивых людей и авантюристов (в хорошем смысле), был мало религиозен. Здесь больше поклонялись Золотому Тельцу. Иначе просто не объяснить, как имея достаточное количество миллионеров, русская и армянская общины не могли собрать средств на строительство церквей.
Судя по всему, собирал деньги только простой народ.
Деньги нашлись
Недостающие 150 тысяч собрала мусульманская община. Точнее бакинцы разных конфессий: мусульмане, армяне, евреи. Но 90% средств внесли азербайджанские нефтепромышленники.
Поэтому собор Александра Невского был не только самым величественным храмом Баку, но и считался "своим" для всех бакинцев.
К сожалению, в 1936 году, он был снесен.
Церковь Святого Николая
С собором Николая Чудотворца еще более интересная история.
Когда в Баку расположился военный гарнизон и уездное начальство, по понятным причинам состоявший в основном из православных граждан, то возник вопрос с помещением для церкви.
Это был 1815 год, население Баку составляло менее пяти тысяч человек (99,9% были мусульманами). Сам город располагался исключительно внутри крепостных стен.
Кстати №3: Как пишут современники, 1815 год был последним, когда воды Каспия омывали крепостные стены. В последующем, море будет только отступать.
"в 1815 г. - морская вода стояла под стеною крепости, а в 1816 г. - отстояла от крепостной стены от 2 до 5 сажень."
Для строительства церкви не было ни места, ни средств. К тому же, зачем крошечному уездному городку с мусульманским население церковь? Поэтому решили переоборудовать под нее... мечеть.
Так что турки с Софийским собором были совсем не первыми.
В Баку располагалось более 20 мечетей и молельных домов, поэтому были и не используемые по назначению.
Одна из таких, служила местом для содержания арестованных. Ее и решили использовать под церковь Святителя Николая Миро-Ликийского Чудотворца. (Впоследствии ее стали именовать "Первоначальной".)
Однако очень быстро стало понятно, что она слишком мала для растущего города, и хотя впоследствии церковь полностью перестроили, все-таки был возведен новый храм Николая Чудотворца.
Ему повезло чуть больше собора Александра Невского, от церкви осталась хотя бы часть здания.
Вот такая вот история...