Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Император Всероссийский в Баку 1888 года: второй день визита

Когда читаешь хронику посещения Баку Александром III, то понимаешь насколько непросто было быть самодержавцем огромной империи.

Дело даже не управлении страной или важности принимаемых решений, а в чудовищной загруженности делами.

Только в день приезда в Баку, императорская семья посетила 4 различных объекта, поучаствовала в шести приветственных церемониях в различных частях города, провела два смотра и пообщалась с бесчисленным количеством своих подданных.

Трудно себе представить, кто из современных властителей смог бы выдержать такой режим.

А ведь в то время не было комфортных автомобилей, перемещаться приходилось в карете, по пыльным трясучим бакинским дорогам.

Второй день визита Александра III в Баку. 09.10.1888. Воскресенье

В Баку 1888 года, уже было достаточно красивых основательных строений, но Императорская семья предпочла непримечательный дом губернатора, который даже его и не был.

Губернатор сам снимал его у бакинского миллионера Сеида Мирбабаева, вплоть до 1906 года. Только когда уже невозможно было сохранить здание 1865 года постройки, выглядевшее заморышем среди окружающих особняков, резиденция была перенесена.

Я на это обращаю внимание, чтобы было понимание, как относились к службе своему Отечеству в те времена (причем все сословия и национальности), и как это делается ныне. Достаточно вспомнить азербайджанских меценатов, русских градоначальников, еврейских врачей, польских архитекторов, немецких инженеров — каждый вносил свою лепту в процветание города и империи, не требуя в замен ни славы ни регалий.

Когда люди тоскуют по СССР, а нам действительно есть о чем тосковать, не надо забывать и о этой стороне Союза, заменившего любовь к Отчизне "патриотизмом".

Впрочем, я как всегда увлекся ...

Итак, утром воскресного дня, Император Александр III, императрица Мария Федоровна, их дети: 20-летний Николай и 17-летний Георгий отправились на Баиловский мыс.

Там находился Морской собор — церковь Бакинского военного округа, в котором императорская семья присутствовала при Божественной литургии.

Божественная литургия (греч. Θεία Λειτουργία — «Божья служба») — главнейшее христианское богослужение в исторических церквях, во время которого совершается таинство Евхаристии.

Выйдя из храма, Государь направился к выстроившимся не церковной площади войскам.

Перед Александром III стояли самые прославленные полки губернии: Апшеронский, Дагестанский, Ширванский и Самурский, которые прошли перед ним церемониальным маршем.

После того, как полки заняли первоначальные позиции, Император объявил о назначении цесаревича Николая шефом Ширванского полка.

Почётный командир или Шеф формирования — почётное звание в России имперского и советского периодов, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.

Таким образом все четыре знаменитых полка стали "именными":

  1. 81-й пехотный Апшеронский Императрицы Екатерины Великой полк.
  2. 82-й пехотный Дагестанский Его Императорского Высочества Великого князя Николая Михайловича полк.
  3. 83-й пехотный Самурский Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича полк.
  4. 84-й пехотный Ширванский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Николая Александровича полк.

Затем Государь проследовал в большую палатку, устланную шикарными персидскими коврами, где его уже поджидала супруга. Здесь состоялся завтрак с высокими воинскими чинами и кавалерами ордена Святого Георгия.

После завтрака, различные делегации поднесли царской семье богатые подарки. Особенно отличились нефтепромышленники, чьи промысла находились поблизости, на Биби-Эйбатском месторождении.

В половине второго, Государь с семьей покинули Баилов, направившись в Черный Город.

Черный город
Черный город

Несмотря на то, что в то время в Черном городе располагалось около двух десятков небольших нефтеперегонных заводов, большинство - российских подданных, Императору решили показать завод шведов Нобелей.

Самих братьев в Баку не было (один из них умер в 1888 году), поэтому Государя встречали заводские директора и дочь Людвига Нобеля - Анна. Она преподнесла императрице цветы в портбукете украшенном бриллиантами.

Императору поднесли хлеб-соль на серебряном блюде ручной работы с солонкой стилизированой под нефтяной резервуар.

Царевичу Николаю достался окованный золотом, инкрустированный дубовый ларец. Внутри которого находилось 24 хрустальных флакона с образцами продукции, выпускаемой из бакинской нефти.

Ларец
Ларец

Князь Георгий получил миниатюрный серебренный резервуар с гербом города.

Осмотрев завод царствующие особы вышли на пристань, где ознакомились с нефтеналивными судами товарищества Нобелей. В сооруженном рядом павильоне, Император пригубил шампанское подняв бокал за процветание нефтяного производства.

Дальше по плану были Балаханские нефтепромыслы, нахолдившиеся в 9 км. от Баку. Государь с семьей поехали на вокзал, откуда на поезде отправились в Балаханы.

Александр III проявил живой интерес к нефтедобыче. Для него даже специально откупорили несколько скважин, чтобы Государь мог насладится видом нефтяных фонтанов.

Расположение Императора было столь высоко, что он согласился почаевничать в установленной для него палатке. Шатер сплошь состоял из дорогих ковров, а к чаю подали восточные сладости.

К шести часам вечера семейство возвратилось во временную резиденцию (дом губернатора), чтобы уже в восемь присутствовать на парадном обеде с бакинской городской элитой.

Сохранилось меню того стола, выполненное художником-иллюстратором И.А. Мезенцовым.

Общий вид меню
Общий вид меню

Оно еще раз доказывает известный факт, что Александр III был воздержан в еде.

Перечень блюд
Перечень блюд

На меню изображена депутация местного населения. На переднем плане глава мусульманского духовенства с гербом Баку.

Депутация жителей Баку
Депутация жителей Баку

После обеда, Величества и Высочества отправились вновь на вокзал, на этот раз чтобы отбыть из Баку насовсем.

Их провожали иллюминацией по всему ходу следования, у железнодорожного вокзала стояли курсанты военных учебных заведений и военный оркестр.

Под музыку "Боже царя храни", Государь проследовал на перрон, где уже собрался весь городской высший свет. Император тепло попрощался со всеми и под громогласное "ура" убыл в Караязы, где собирался поохотится, прежде чем возвратиться в Тифлис.