Весь мир куда-то спешит. И бесконечный поток автомобилей на дорогах стал реальностью даже в селах. Потому в первых рядах главных условий комфортности жизни встает качество дорог. Посмотрите на карту района – тоненькая изощренная сеть словно окутывает всю территорию. И у каждой ниточки, соединяющей пункты А и Б, есть заботливый хозяин. Но самые главные транспортные направления – вотчина единственного в районе дорожного предприятия – Каратузского ДРСУ. И люди, что трудятся в этом коллективе, все, без исключения, понимают, насколько важно их дело, потому отличаются повышенной ответственностью и работоспособностью.
Сегодня о любви к профессии говорим с водителем Каратузского ДРСУ Андреем Евгеньевичем Полищуком.
О дорогах
– Что бы там ни говорили, а в нашем районе они лучшие. Поверьте, приходится ездить в разных направлениях, есть с чем сравнить. Могу оценивать и как водитель, и теперь уже с профессиональной точки зрения. Ведь, работая на дороге, учишься постоянно, и со временем понимаешь, что правильно, что – не совсем, знаешь нюансы и проблемные места. Так что с гордостью говорю – наши хороши.
О широтах профиля
– В предприятии не так уж и много узких специалистов. Большинство в коллективе – мастера на все руки и всегда там, где есть производственная необходимость. Вот я – водитель снегоуборочной машины, но пока необходимости в этом нет, значит летом возим смеси на отсыпку. Осенью нужны машины на полях – я там. Отвожу зерно, расстояния большие, урожай есть – всем хватает забот. Закончим уборочную, найдутся другие задачи. А там и снегопады не за горами. Тогда установлю на свой КАМАЗ лопату и пескоструйку и готов выйти на маршруты.
Мне нравится работать здесь. ДРСУ – самое большое и стабильное предприятие в районе со славной историей и замечательным коллективом, быть частью которого достойно. Хотя за показателями не рвусь, считаю, что лучше все же получать удовольствие от процесса, делать все вдумчиво и не спеша. Наверное, именно это помогло в конкурсе профессионального мастерства, который прошел в сентябре в Емельяновском районе. Даже не ожидал, что войду в число лучших. Нужно было показать навыки, мастерство. Соперники были сильные, но, возможно, поспешили выполнить упражнения, а в нашей работе аккуратность и точность куда важнее. Я старался. И несмотря на то, что техника незнакомая (свой-то автомобиль всегда до винтика знаешь и можешь предугадать поведение), место проведения теста – отнюдь не твой изученный уже на память маршрут, получилось обойти большинство коллег из разных районов и попасть в тройку лучших в Красноярском крае.
О пути в профессию
Родился и вырос в Нижних Курятах. Там и школа, и все детско-юношеские увлечения. Как у всех сельских мальчишек, первая техника – велосипед, а потом и мотоцикл советский – незабвенный «Минск», на них не одно поколение выросло. Дело мальчишеской чести – разобрать все до винтика и собрать обратно, да чтобы работало, как часы. А потом на полном ходу вдоль по улице. И вот ты уже первый парень на деревне.
К моменту окончания школы в районе муссировались грандиозные планы построения железной дороги, все уже видели себя стоящими на перронах. А я предполагал смотреть на пассажиров из окошка локомотива, потому отправился учиться на железнодорожника. Но мечта, увы, осталась мечтой. Железная дорога, возможно, и будет, но в необозримом будущем. Так что пришлось искать иные пути реализоваться. Попробовал себя в лесном хозяйстве, но в итоге выбрал, на мой взгляд, одну из самых нужных сфер – дорожную.
О маршрутах
Дорожная сеть, за которую несет ответственность предприятие, очень большая. У каждого есть свои основные маршруты. Мне достаются самые далекие и красивые – это пути в Червизюль и Таяты.
Не доставляет особых проблем и необходимость вставать до рассвета или выходить на линию в выходные дни. Мы все знаем, что там, на пути, ждут люди. Снегопады в наших местах непредсказуемы, может занести так, что и направления не рассмотреть. И спешу, понимая, что на улице холодно, обочины коварны, проезд затруднен, любая горка – неодолимое препятствие. И так хорошо на душе становится, когда видишь, как приветствуют тебя люди на трассе. Понимаешь свою значимость – проехал, очистил, подсыпал – дал возможность передвигаться всем. Нередко и вытащить кого-то нужно из заносов. Обязательно помогу, нельзя на трассе в беде оставлять. Тем более на моих направлениях не всегда попутчики найдутся, особенно на таежной дороге в Червизюль. Ну а направление Каратуз Таяты очень любимо, там же малая родина, хоть мимо села проеду, а уже теплее душе, как дома побывал.
Всегда любуюсь вокруг, где еще увидишь такую трассу. Если кто ездил, согласятся со мной – красота неописуемая, и каждый день все по-новому. Потому и не устаешь, не надоедает, скорее, напротив, радуешься не зря прожитому времени, нужным и важным человеком себя чувствуешь.
три «Д»
Все, как положено настоящему мужчине, выполнил. Дом – большой, светлый, уютный – есть, получили по программе обеспечения жильем молодых специалистов, теперь совершенствуем. Семья любимая и дорогая. Сын растет – отрада, почемучка, помощник, есть кого воспитывать и делиться опытом. Деревья – сотнями считать можно. Пока работал в лесной отрасли, каждый сезон на лесопосадках, у каждого, кто в этой сфере трудится, свой кусочек тайги посажен, так что и тут план выполнен. Но останавливаться не намерен – время для увеличения показателей во всех отношениях еще много – только начало пути.
– Знаете, мне кажется, уместно сравнить дорогу и жизнь. Каждое утро выезжаешь на линию, уверенный в том, что необходим. Но не знаешь, что будет, какие люди встретятся, проблемы, радости. Ты просто едешь, стараясь сделать все, что зависит от тебя. Возвращаешься домой с удовольствием и пониманием, что выполнил все, насколько хватило сил и умения. Так и в жизни – сегодня день такой, а завтра может стать совсем иным, главное – сделать все, чтобы каждый был светлым и добрым. И однажды, когда придет время подвести итог, лучшим будет понимание того, что все сделанное было от души, чистого сердца и ровно на столько, на сколько хватило сил.
Улыбчивый, большой и добродушный человек – Андрей Полищук. Простой и бесхитростный. Такой, и правда, в беде не бросит, выручит, словом добрым обогреет, улыбнется и оставит на память веру в хорошее. Расчистит путь, опасные места обозначит – сделает все, что сможет, чтобы дорога была ровной для всех.
Елена Крюкова