Для Пушкина осень была "очей очарованьем", но для большинства осень — не время элегической грусти и прогулок по паркам, а сонное, муторное время, в которое надо как-то жить и работать. Можно ли наслаждаться осенью, если у тебя нет крепостных, которые сделают за тебя всю работу? Можно! В этой статье рассказываю, как.
Откуда возникает осенняя хандра?
Все элементарно: укорачивается световой день, а вместе с ним падают шансы получить хоть немного витамина D. Прибавьте к этом похолодание и дожди, которые угнетают на чисто психологическом уровне, вселяя ощущение безнадежности, как будто основная жизнь была летом, а сейчас она закончилась.
Что можно предпринять
Насыщайтесь впечатлениями
Можно съездить в другую страну, причем вовсе не обязательно в солнечную. Просто сменить обстановку и от души насытиться новыми впечатлениями. Нет возможности отправиться за границу? Посетите соседний город, где еще не бывали. В конце концов, составьте себе культурную программу в своем городе. Наверняка там есть музеи и выставки, где вы еще не бывали. Посещайте необычные активности: квизы, танцевальные вечеринки, мастер-классы, сборы любителей настольных игр — все, куда раньше не доходили ноги. Новые впечатления прекрасно помогают справляться с хандрой, для нее просто не остается места и времени.
Читайте также: Я не вывожу: в каких случаях обращаются к психологу
Заведите себе хобби
Тоска легко проникает в душу, если вы живете по принципу работа-дом-работа, и все ваши вечера похожи один на другой. Подумайте, чем бы вы хотели заниматься, и вперед — к новым свершениям! Отдельно хочу отметить рисование: выплескивание на холст своих эмоций, наслаждение цветом (об этом еще чуть ниже). Но подойдет любое хобби, хоть пение, хоть вышивание.
Даже если из вас не выйдет ни Айвазовского, ни Марии Каллас, вы с удовольствием проведете время, получите новые навыки и познакомитесь с интересными увлеченными людьми.
Похудейте к лету
Или не похудейте. Но обязательно добавьте в свою жизнь какую-нибудь активность. Вовсе не обязательно наматывать круги в сыром промозглом парке. И тягать железо тоже не обязательно, если это не доставляет вам радости. Запишитесь в бассейн, на курсы сальсы, на стретчинг или даже в секцию футбола, почему нет, лишь бы это доставляло вам удовольствие. Двигательная активность высвобождает эндорфины, а они пинками выгоняют из нас осенний сплин.
Читайте также: Как сместить фокус внимания. Комментарий психолога
Скажите "нет" серому
Подскажу чисто женский способ, хотя если им смогут воспользоваться наши дорогие мужчины, я совершенно не против — у нас равноправие. Так вот, исключите из своего гардероба унылый черный цвет и ему подобные. Подсознательно осенью и зимой хочется замотаться именно в них, но поверьте, даже Пушкин не любил тоскливую серость ноября. Он воспевал яркую, золотую осень. Так почему бы не продлить ее, когда листья уже облетели? Выбирайте сочные оттенки, пусть они радуют глаз, привлекают к вам внимание. Дополнительным лекарством от тоски станут комплименты.
Поиграйте с цветами
Не только в одежде, но и в еде. Попробуйте собрать себе меню разного цвета на каждый день недели: в понедельник — красное: фасоль, говядина, яблоки и все, на что хватит фантазии; во вторник — оранжевое: тыква, лосось, апельсины и т.п. Варианты меню можно без труда найти в Интернете. Тем более, что давно доказано, что определенные оттенки влияют на наше настроение и задают разный настрой: красный способствует активности, зеленый успокаивает, синий снижает тревожность и так далее.
Вместо вывода
Не поддавайтесь апатии, старайтесь по возможности чаще вытаскивать себя из дома, пробуйте новое, не забывайте о спорте и увлечениях, а также противопоставьте серым будням яркие цвета в одежде, еде, декоре и т.п.
А как вы боретесь с осенней хандрой? Делитесь в комментариях!
___________________________________________________________________________________
Вам понравилась статья? Я рада. Поддержите меня своими лайками и подписывайтесь на канал! Здесь вы найдете еще много полезного и увлекательного!